Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За здоровье Аэербайджана!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2013

Визит группы ученых Института философии, социологии и права НАНА в университет Ниццы

За здоровье Аэербайджана! В конце минувшего года группа исследователей Института философии, социологии и права НАНА (ИФСП) была приглашена в один из крупнейших университетов Франции – “София Антиполис” для участия в международной междисциплинарной конференции “Воля и собственность”, организованной факультетом права и общественных наук этого университета. Следует отметить, что университет гоpода Ницца на Лазурном берегу был основан еще в XVII веке, а его создание привело к активному развитию научно-исследовательской деятельности в городе. В университете насчитывается шестьдесят два научно-исследовательских подразделения, сто шестнадцать научных групп и тридцать пять лабораторий, относящихся к различным научным организациям. В университете обучаются 27 000 студентов по 375 специальностям. Созданный на базе университета в 1970-1984 гг. технологический парк, большая часть которого расположена северо-западнее Антиба, предназначен в основном для компаний в области вычислительной техники.
В беседе с газетой “Зеркало” ответственная по зарубежным связям ИФСП НАНА доктор философии Зохра Алиева поделилась своими впечатлениями:
- Это была незабываемая поездка!.. Ницца глубоко впечатлила нас своим гостеприимством и легкой схожестью с родным городом ветров. Английская набережная Promenade des Anglais с музыкой средиземноморских волн; Старый город с узенькими улочками и маленькими сувенирными бутиками; красочная, яркая и полная гуляющих горожан и туристов торговая улица, переливающаяся новогодними лампочками; официальный ужин в честь участников конференции в уютном ресторане на набережной с вкусной кухней, за большим столом которого был торжественно произнесен первый тост – “За здоровье Азербайджана!” – A la sante de l’Azerbaidjan!
На конференции по междисциплинарным связям выступали известные философы, преподаватели, адвокаты, члены Европейского арбитражного суда. Азербайджан представлял директор Института философии, социологии и права НАНА доктор философских наук Ильгам Мамедзаде с докладом “Индивидуальность и собственность: социокультурный аспект проблемы”. Доклад профессора И.Мамедзаде вызвал оживление среди участников конференции своей оригинальностью и спровоцировал интересную дискуссию. Азербайджанских ученых принимали в Центре обучения и исследований по частному праву, где директором является доктор Ив Стриклер. В Институте экономики и менеджмента состоялась встреча с деканом факультета права и политических наук Кристианом Валларом. Очень радушный прием был также оказан на факультете филологии, искусства и гуманитарных наук.
Директор по международным отношениям факультета, исследователь Центра нового и новейшего Средиземноморья, главный редактор журнала Cahiers de la Mediterranee доктор Мария Газали, представляя азербайджанскую делегацию коллегам и деканам факультетов, сердечно произносила – делегация из Азербайджана. Большое впечатление оказал на нас кампус университета Ниццы, очень красивый, расположенный в субтропическом лесу на огромной территории – Ville Rose, где разбито множество фонтанов, в бассейнах плавают огромные красные рыбы, студенты занимаются, лежа на лужайках. Неподалеку, на вершине горы, находится замок, который купил когда-то русский меценат, построивший железную дорогу из России в Ниццу. Ныне в этом замке заседает ректорат.
Ученых из Баку принял вице-президент университета Ниццы по международным связям доктор Жан-Кристоф Мартен, тем самым подчеркнув свое уважение и заинтересованность в двустороннем сотрудничестве. В ходе азербайджано-французской встречи были достигнуты договоренности о развитии научного партнерства и аспирантуры, наше сотрудничество вышло на более высокий уровень. Если раньше в Азербайджан приезжали французские профессора для участия в международных конференциях и научных встречах, то сейчас это будут инновационные курсы, связанные с совместными исследованиями. Есть перспективы сотрудничества, конкретные предложения. А начнется это сотрудничество уже летом. Есть предложение для сотрудников института принять участие в летней школе Ниццы. Школа, правда, платная, но, думаю, она будет востребована.
Кроме языковых занятий, будут читаться лекции по разным дисциплинам ознакомительного характера. Кстати, в нашем Институте философии, социологии и права вот уже второй год функционируют курсы французского языка для исследователей и ученых при поддержке Посольства Франции в Азербайджане. По инициативе института, поддержанной советником Культурного центра посольства Франции доктором Ив Зоберманом, лучший из изучающих язык слушателей будет отправлен в один из университетов Франции для более углубленного изучения французского языка. Это весьма интересное направление, и университет “София Антиполис” становится крупным институциональным партнером для ИФСП НАНА.
Азербайджанские ученые привезли домой меморандум о сотрудничестве, составленный руководством ИФСП НАНА и руководством университета “София-Антиполис”, который в скором времени будет представлен в Министерство образования Франции для утверждения.

За здоровье Аэербайджана!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • используя творца как инструмент. (с)

    Thumb up 0 Thumb down 0