Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За закрытыми дверями

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

В Азербайджане одной из актуальных задач является решение проблемы бытового насилия

За закрытыми дверямиДомашнее насилие, оно же семейное или бытовое насилие – это повторяющееся насилие одного партнера по отношению к другому в близких отношениях, в первую очередь в браке. Чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины и дети, как более слабые и зависимые.
Бытовое насилие бывает нескольких видов. Физическое насилие включает причинение физического вреда, выражается в нанесении увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т. п. Психологическое насилие выражается в унижении, оскорблении, контролировании поведения, изоляции, ограничении круга общения жертвы, угрозах причинения насилия. К экономическому насилию относится контроль над финансовыми и прочими ресурсами семьи, выделение жертве денег на “содержание”, вымогательство, принуждение к вымогательству. Сюда также относятся запрет на получение образования или трудоустройство, и намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.
Существует теория о циклическом характере домашнего насилия, которая была представлена в 1970-е годы американской исследовательницей Ленор Уолкер. На сегодняшний день она является общепринятой. Согласно ее концепции, домашнее насилие – это повторяющийся, с увеличением частоты, цикл действий, включающий в себя 4 стадии:
1.Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора.
2.Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
3.Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий (“раздувании из мухи слона”).
4.Спокойный период в отношениях (“медовый месяц”). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется “медовый месяц” потому, что качество отношений между партнерами на этой стадии возвращается к первоначальному. После “медового месяца” отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Жертва не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно.
* * *
Айгюн знает о вышеописанной теории на практике, она испытала ее на себе. Сначала в жизни Айгюн все было так, как у многих среднестатистических девушек. Школа, потом университет, встреча любимого человека, свадьба. Все было по тому плану, который она наметила в жизни, и до поры до времени все шло хорошо. “Медовый месяц” молодые провели в Таиланде, новоиспеченный супруг выполнял все прихоти молодой супруги и буквально носил ее на руках. По приезду на Родину поначалу все тоже шло хорошо. До тех пор, пока Айгюн не надоело сидеть дома и она не решила, что пора искать работу и применять на практике полученные в университете знания. Ее мужу эта идея не понравилась, но он сказал, что это ее право, однако, когда она возвращалась с интервью, устраивал ей сцены ревности, буквально допрашивая как все прошло. После долгих поисков Айгюн наконец нашла работу, которая ей подходила по всем параметрам, но одновременно с этим у нее начали портиться отношения с мужем. Супруг ревновал ее к коллегам по работе, устраивал скандалы, если она задерживалась хотя бы минут на пятнадцать. Жена пыталась его успокоить, говоря, что для ревности нет причины, и что работа для нее это возможность самореализоваться и иметь собственный источник заработка.
Однажды Айгюн задержалась на работе дольше обычного, нужно было срочно подготовить отчет. Она позвонила и предупредила об этом супруга, но когда она вернулась домой, он набросился на нее с обвинениями в измене, а когда она стала ему возражать, ударил ее наотмашь. Потом он долго просил прощения, и женщина решила, что не стоит все рушить из-за такой, как ей показалось, мелочи. Но подобные случаи стали происходить все чаще, чередуясь с периодами затишья, когда думалось, что все проблемы позади. От родных и подруг Айгюн происходящее скрывала, до тех пор пока во время одной из вспышек агрессии супруг не поставил ей под глазом фингал, который невозможно было скрыть. Его увидела пришедшая в гости мать Айгюн, и девушке пришлось все рассказать. Та посоветовала ей собрать вещи и переехать обратно в отчий дом хотя бы на время, мол, пусть ее муж задумается над своим поведением, или потеряет ее навсегда.
Сейчас Айгюн живет у родителей и возвращаться к мужу пока не собирается, так как хоть он и говорит, что все осознал и больше не будет поднимать на нее руку, у нее еще свежи воспоминания о происходившем. С другой стороны, мужа она по-прежнему любит, а потому не хочет разрушать семью, надеясь, что он все-таки исправится.
* * *
В Азербайджане одной из актуальных задач является решение проблемы бытового насилия, сказала Trend председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова.
По ее словам, с этой целью в прошлом году была проведена широкая просветительская кампания по пропаганде закона “О пресечении бытового насилия”. “Мероприятие “НЕТ” насилию против женщин”, которое было проведено комитетом, вызвало особый резонанс. Кроме того, были разработаны и подготовлены правила усыновления детей, контроля за условиями жизни и воспитания после усыновления”, – сказала председатель комитета.
Правовая защита, борьба с бытовым насилием и ряд других вопросов находились в центре внимания Госкомитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей в прошлом году. Как сообщили 1news.az в Госкомитете, в прошлом году ведомство провело ряд важных мероприятий. В их числе – мероприятие, проведенное совместно с Фондом Гейдара Алиева и Фондом народонаселения ООН в рамках проекта “XXI век против насилия в отношении женщин”. В преддверии Международного дня семьи, который отмечается ежегодно 15 мая, в каждом районе республики были проведены мероприятия и “Праздник семьи”, а также организован фестиваль фильмов под названием “Азербайджанская семья”.
В прошлом году продолжалась работа в созданных в составе Госкомитета центров по поддержке детей и семьи. В частности, в отдельных регионах страны была оказана различная поддержка семьям, нуждающимся в особой заботе государства. Также проводилась большая работа по усилению защиты детей, оказавшихся жертвами различных ситуаций, а также в целом по обеспечению прав ребенка. Тысячи детей в стране были охвачены мероприятиями в рамках празднования Международного дня защиты детей. Комитет разработал правила усыновления детей и обеспечения контроля над условиями их проживания и воспитания в приемных семьях. В этом году 15 января постановлением Кабинета Министров Азербайджана были утверждены “Правила организации и ведения электронного информационного банка прав детей”. Госкомитетом и ЮНИСЕФ реализован ряд масштабных проектов по глубокому исследованию проблем “уличных детей”, а также проблемы ранних браков. Развитие связей с государственными структурами, а также с международными организациями является для Госкомитета приоритетным направлением деятельности. В 2012 году был проведен ряд важных мероприятий с участием представителей Госкомитета и структур, занимающихся проблемами женщин и детей, таких стран, как Индонезия, Латвия, Туркменистан, Катар, Турция, Болгария, Марокко, Швейцария, Швеция.
Наряду с этим налажено сотрудничество ведомства с комитетом ЕС по вопросам равенства между женщинами и мужчинами, Детским фондом и Фондом народонаселения ООН, Европейским экономическим комитетом ООН, Долгосрочной программой развития Евросоюза, Бакинским офисом ОБСЕ, информационным офисом ЕС и др. Госкомитет постоянно проводит работу по укреплению правовой базы для обеспечения защиты и решения проблем детей, женщин и семьи. Так, по инициативе комитета в Семейный кодекс Азербайджана были внесены определенные изменения, согласно которым женщина в Азербайджане может вступать в брак с 18 лет (ранее было с 17 лет), а лица, принуждающие женщину вступать в брак, привлекаются к уголовной ответственности, сообщила пресс-служба госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей.
* * *
Бытовое насилие не будет истреблено до тех пор, пока его жертвы будут молчать. Они могут быть запуганы, бояться остаться без средств к существованию, а потому терпеть домашних тиранов долгие годы, тем самым превращая свою жизнь в пытку. Те, кто сталкиваются с насилием в семье, должны понимать, что никто, даже близкий человек, не имеет права поднимать на них руку, и иногда обращение в органы правопорядка – единственный путь к спасению.

За закрытыми дверями
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.