Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За провалы кто-то должен быть в ответе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2013

В том числе в процессе мирных переговоров по урегулированию карабахского конфликта

Возобновление азербайджано-армянских контактов на высшем уровне упоминается в докладе МИД России как одно из основных внешнеполитических событий 2013 года.
Россия прикладывала целенаправленные усилия в контексте поиска политико-дипломатических решений конфликтов на пространстве СНГ, сказано в докладе, обнародованном в четверг на сайте ведомства.
“Предпринятые российской стороной шаги в рамках процесса нагорно-карабахского урегулирования осуществлялись в тесном взаимодействии с другими государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Франция и США). Благодаря совместным усилиям достигнута принципиальная договоренность о возобновлении азербайджано-армянских контактов на высшем уровне”, – сказано в докладе.
Официальный Баку также на уровне МИД оценил итоги года с точки зрения перспектив урегулирования карабахского конфликта. “Самая главная преграда на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта – это присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана. Уверен, что с началом вывода войск откроются широкие возможности не только для урегулирования конфликта, но и для осуществления взаимовыгодных региональных проектов с участием всех стран региона”, – говорится в статье министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова “Политическая деятельность Ильхама Алиева”. Азербайджан, по его словам, привержен мирному переговорному процессу, хотя отсутствие должной реакции международного сообщества вызывает сильное недовольство азербайджанского народа, чью волю и исполняет глава азербайджанского государства.
“Могу со всей ответственностью заявить, что Азербайджан никогда не смирится с результатом агрессии Армении против нашей страны”, – подчеркнул министр, передает 1news.az.
А вице-спикер Милли Меджлиса, руководитель азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Бахар Мурадова дала оценку деятельности Минской группы ОБСЕ в 2013 году.
Как сообщает АПА, Б.Мурадова заявила журналистам, что деятельность МГ ОБСЕ, следует оценивать на основе действий, которые можно считать шагом вперед в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
С этой точки зрения, по словам Б.Мурадовой, Азербайджан недоволен деятельностью МГ ОБСЕ и поэтому группа подвергается критике: “Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в этом году совершили многочисленные визиты в регион, организовывали встречи, проводили мониторинг находящихся под оккупацией территорий, представляли отчеты о соблюдении режима прекращения огня. Если подходить к вопросу с этой точки зрения, то Минская группа ОБСЕ не бездействует. Но, к сожалению, конкретные результаты этой деятельности не отразились на процессе переговоров. Мы не наблюдали каких-либо шагов, которые можно считать продвижением”.
Вице-спикер положительно оценила продолжение приостановленных давно переговоров на уровне президентов:”Но мы будем оставаться недовольными до тех пор, пока армянские войска не покинут наши территории”.
Б.Мурадова отметила, что мнения об изменении формата МГ ОБСЕ существовали всегда: “Это естественно. За неимением результатов, переговоры проводятся только ради их проведения, время идет, конфликт углубляется, надежды людей слабеют, поэтому и озвучиваются подобные мнения. Но страны-сопредседатели МГ ОБСЕ являются ведущими фигурами мировой политики и имеют возможности серьезно повлиять на Армению. Следует стимулировать расширение деятельности стран-сопредседателей в нынешнем формате. Предложения о замене этих стран, а также о привлечении других стран к сопредседательству в Минской группе ОБСЕ вновь вернет все вопросы к нулевой точке”.
Во-первых, начну с попытки российской стороны обозначить собственную причастность к возобновлению армяно-азербайджанских контактов на самом высшем уровне. Хорошо помню некоторые события нынешнего года, связанные с мирными переговорами по урегулированию карабахского конфликта. Например, помню, что хозяин Белого дома Барак Обама обратился с посланием к президентам Азербайджана и Армении. Хорошо помню также серию челночных визитов нового американского сопредседателя Джеймса Уорлика в регион конфликта. Думаю, что не только я, но все хорошо помнят о том, как накануне венской встречи государственный секретарь США Джон Керри лично позвонил главам государств конфликтующих сторон, то есть президентам Азербайджана и Армении. Я, наверное, перечислил самые существенные события, связанные непосредственно с урегулированием карабахского конфликта нынешнего года, который буквально через несколько дней станет предыдущим.
Однако убейте, но не могу вспомнить ни одной российской инициативы. Международная тематика является визитной карточкой “второго пришествия” президента Владимира Путина. И в этом нет ничего удивительного. Из-за отсутствия видимых перспектив существенного улучшения социально-экономических показателей России не представляется возможным сделать упор на решение внутренних проблем. А вот во внешней политике еще можно продемонстрировать “крутость”, что и делается.
Президент России в течение уходящего года встречался как с президентом Азербайджана, так и Армении. Притом с президентом Армении многократно. Однако не думаю, что только я, а скорее всего, никто не заметил особого интереса господина Путина к урегулированию карабахского конфликта. После возвращения в Кремль он вообще не замечает существования армяно-азербайджанского конфликта, по крайней мере, в публичном режиме.
Российский МИД также не проявлял никакой активности на переговорах по урегулированию карабахского конфликта.
Однако Россия проявила очень большую настойчивость, достойную иного применения в вовлечении Армении в Таможенный союз, что, безусловно, имеет и будет иметь опосредованное влияние на урегулирование карабахского конфликта. Проблема только в том, что вряд ли членство Армении в Таможенном союзе позитивно повлияет на урегулирование карабахского конфликта, если, конечно, речь идет об освобождении оккупированных Арменией территорий.
Многие российские эксперты считают, что комплементарной политике Армении приходит конец. На заседании ЕврАзЭС 24 декабря была утверждена “дорожная карта” по присоединению Армении к Таможенному союзу. Вполне возможно, что вступление Армении в ТС – вынужденный, но вполне естественный шаг, будущее покажет. Вопрос в другом. Что же делать с Нагорным Карабахом? Кстати, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан подписывает “дорожную карту” , но с особым мнением, поскольку требует прояснения вопроса о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха. Об этом PanARMENIAN.Net заявил политолог Александр Цинкер.
“И действительно, любые государственные законы, межгосударственные договоры и союзы определяют, в каких границах действуют принятые законы и договоренности. И не важно, как такой союз называется: европейским или евразийским. Проблема видна невооруженным глазом, войдет ли территория Нагорного Карабаха в сферу действия ТС. Понятно, что де-юре не войдет. А де-факто? Ведь не секрет, что границы, особенно экономические, между Арменией и Нагорным Карабахом довольно размыты. Мне кажется, что в этой ситуации у руководства Армении есть уникальная возможность сдвинуть решение нагорно-карабахской проблемы с мертвой точки. Стоит воспользоваться ситуацией, когда Россия чрезмерно заинтересована в расширении границ ТС и в скорейшем вступлении в него Армении. Поэтому необходимо использовать этот момент для пусть даже неофициального участия Нагорного Карабаха в осуществлении экономических операций ТС. Всегда с чего-то надо начинать…”, – подчеркнул он.
Господин Цинкер несколько преувеличивает значение вовлечения Нагорного Карабаха “де-факто” в состав ТС, а в последующем Евразийского Союза. С таким же успехом, можно заявить, что Нагорный Карабах “де-факто” находится в составе Всемирной торговой Организации, Зоны свободной Торговли СНГ и многих других организаций подобного рода. То есть в случае членства Армении в ТС никаких изменений как в формальном, так и в реальном статусе Нагорного Карабаха не произойдет. Но тут необходимо обратить внимание на следующие моменты: первое – Армения, безусловно, попытается получить максимальную выгоду как в сферах, связанных с гарантиями безопасности, так и в экономических от этого процесса. По той простой причине, что Путин на самом деле крайне заинтересован в расширении границ ТС и в скорейшем вступлении в него Армении. То есть Путин сейчас готов быть шедрым. И Армения, безусловно, воспользуется моментом.
Второе – в случае членства Армении в ТС Россия все меньше и меньше будет заинтересована в координации действий по урегулированию карабахского конфликта с другими сопредседателями. На последующем этапе Путин попытается воспользоваться этим фактором для давления на Азербайджан, чтобы и нас вовлечь в ТС и Евразийский Союз.
Вот читаю наших некоторых политологов и, честно говоря, становится грустно. Некоторые вполне серьезно утверждают, что Россия чуть ли не затеяла всю эту игру с вовлечением Армении в ТС и Евразийский Союз, чтобы установить на границе РА и Нагорного Карабаха шлагбаум и вернуть Азербайджану оккупированные территории. И только потому, что Азербайджан может стать сильным союзником России не только в регионе, но и на Ближнем Востоке. Не знаю, чего больше в подобных заявлениях – наивности, глупости или же продажности. И очень трудно определить, что же хуже.
Начну с того, что Россия могла добиться справедливого урегулирования конфликта давно и без всвяких там ТС и Евразийских Союзов. Неужели кто-то на самом деле может поверить в то, что Путин в течение 13 лет только и думал, но никак не мог придумать то, как добиться урегулирования карабахского конфликта с учетом интересов Азербайджана. И вот, наконец, придумал ТС и Евразийский Союз, исключительно для того, чтобы заставить Армению освободить оккупированные азербайджанские территории.
Наша газета уже пыталась проанализировать причины того, по какой причине Казахстан вдруг вспомнил, что карабахский конфликт является препятствием для членства Армении в ТС и Евразийском Союзе. Хотя Астана не вспоминала об этом препятствии, когда Армению принимали в Зону свободной торговли СНГ. Повторятся не буду. Но более чем уверень что В.Путин найдет убедительные аргументы, которые заставят Назарбаева и далее не замечать этого препятствия. Но вернемся к азербайджано-российским отношениям.
Не надо преувеливать геополитическую значимость Азербайджана, притом в межрегиональном масштабе, как для ведущих мировых игроков в целом, так и для России в частности. Понимаю, что очень приятно чувствовать себя величиной мирового масштаба, но в регионе есть такие державы, как Иран и Турция, геополитическая и экономическая значимость которых для международного сообщества несравненно больше.
Да, Россия желает приобрести Азербайджан, но не по частям, а с потрохами. По частям вообще неинтересно. Ярким доказательством того является снижение объемов поставок газа из Азербайджана в Россию. Объем поставок природного газа из Азербайджана в РФ, по предварительной оценке, в 2013 г. уменьшится на 31,5% – до 1,37 млрд. м3. Это стало известно после встречи в Москве 26 декабря главы Газпрома Александра Миллера и президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, сообщает издание Нефтегаз.ру
Практически эти поставки осуществляются в северокавказский регион с 2010 года. В октябре 2009 года Газпром и SOCAR подписали контракт купли-продажи от 1,5 млрд. м3 азербайджанского газа. Поставки газа по контракту начались 1 января 2010 года.
В 2011 году Газпром должен был получить 2 млрд. м3, а в 2012-м – свыше 2 млрд. м3 газа. Однако по итогам 2012 года запланированных объемов российская сторона не добрала. При такой ситуации было странным заключение 24 января 2012 года дополнительного соглашения об увеличении объемов закупки Россией азербайджанского газа до 3 млрд м3. По итогам года выяснилось, что было поставлено в два раза меньше газа.
По сведениям “Туран”, на увеличении поставок газа всегда настаивала азербайджанская сторона, давая понять Евросоюзу, что у Азербайджана есть альтернативный рынок сбыта. Россия и даже Иран подыгрывали этим заявлениям официального Баку обычно в то время, когда ЕС усиливал давление на Азербайджан в связи с невыполнением обязательств в области прав человека и демократии.
Однако этот блефующий инструмент стал терять силу и значение после достижения важных газовых соглашений ЕС с Азербайджаном и Россией и формирования более последовательной и принципиальной евроинтеграционной политики Брюсселя на Восточном направлении.
Россия готова была приобретать весь объем азербайджанского газа, что в принципе невозможно, так как это решение принимается официальным Баку не самостоятельно. А так 3 миллиарда кубометров для России – мелочь.
Третье – то, что Азербайджан до сих пор не смог включить в повестску дня международных объединений экономического характера вопрос Нагорного Карабаха как проблему, препятствующую участию Армении в этих структурах, также говорит о геополитической значимости Азербайджана и эффективности нашей внешней политики.
В-третьих, можно сколько угодно говорить о неэффективности деятельности МГ ОБСЕ. Но она и не могла быть эффективной, по крайней мере в течение последних 10 лет уж точно. Применение принципа “пока не согласованы все вопросы – ничего не согласовано” в качестве метода для достижения позитивного результата на переговорах было добровольным торпедированием мирного процесса. По сути, это было согласием Азербайджана на пакетный вариант урегулирования, который мало того, что не отвечал нашим интересам, но в принципе был невозможен.
До сих пор не удается получить ответ на вопрос о том, кто же убедил высшее политическое руководство в эффективности этого принципа. Ведь в конце концов кто-то должен нести ответственность за грубые провалы во внешней политике?
Надо было хотя бы предложить взять за основу методологии ведения переговоров принцип согласования и реализации тех вопросов, решение которых неизбежно при любом варианте окончательного урегулирования конфликта, в том числе и с точки зрения международного права и интересов сторон. Гарантии безопасности, в том числе и размещение миротворческих сил, освобождение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, создание условий для возвращения всех беженцев и вынужденных переселенцев в места прежнего постоянного проживания, деблокирование коммуникаций, налаживание политико-экономических отношений и еще несколько вопросов, безусловно, вошли бы в этот перечень.

За провалы кто-то должен быть в ответе
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Россия готова была приобретать весь объем азербайджанского газа, что в принципе невозможно, так как это решение принимается официальным Баку не самостоятельно. А так 3 миллиарда кубометров для России – мелочь.

    Источник: http://www.zerkalo.az/2013/za-provalyi-kto-to-dolzhen-byit-v-otvete/
    Рауф бей, прошу опубликовать подтверждение.
    Спасибо!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0