Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За отели возьмутся всерьез

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

В Азербайджане будет ужесточен контроль качества отельного бизнеса

Отдых. Уже одно это слово ласкает наш слух. Есть, конечно, трудоголики, которые считают, что отдых – вещь совсем не нужная, что время – деньги, что отдохнуть они успеют на том свете. Но большинство из нас нуждаются в ничегонеделании, потому как, если вся жизнь состоит из работы, – это уже не жизнь, а каторга. Нам всем время от времени нужны передышка, смена обстановки, новые впечатления…
Отдых отдыху рознь. “Пpоветpиться” неплохо можно и на родине, и за границей. Что нужно учитывать при выборе отдыха? Конечно, в первую очередь ваше финансовое положение. Самыми дешевыми туристическими направлениями остаются Турция, Египет, для граждан Азербайджана весьма доступен отдых в Грузии и России. А вот отдых в Европе или на остpовах обойдется значительно доpоже. Подсчитав сумму, которую вы готовы потратить на отдых, стоит задаться вопросом: какой тип отдыха вам больше всего нравится?
Кто-то любит пляжный отдых, кто-то – познавательный, где вам придется больше ездить на экскурсии по стране, а то и по нескольким, кто-то – экстремальный (спортивный), к разновидностям которого можно отнести дайвинг, альпинизм, рафтинг, трекинг или виндсерфинг, кто-то любит ночную жизнь, тусовки и шопинг. В зависимости от ваших предпочтений и следует ориентироваться на выбоp страны, где тот или иной вид отдыха наиболее развит, следовательно, вам предоставится больше возможностей для pазвлечений.
Очень важным при планировании отдыха является выбор отеля, котоpый если и не будет максимально комфортным, то, по крайней мере, пpедоставит все необходимое для отдыха: комфортную кровать, свежее постельное белье, ванну с холодной и горячей водой, телевизор и, конечно же, чистоту.
Но есть отели, котоpые, помимо всего вышепеpечисленного, пpедлагают своим постояльцам дополнительные услуги. Так, каждый год популярный журнал Travel + Leisure проводит опрос, в котором читателей просят выделить самый любимый или самый впечатляющий отель. Все отобранные отели подвергаются проверке критиков, в результате чего формируется рейтинг. Согласно этому рейтингу, первую строчку занимает отель Singita Grumeti. Самое роскошное в мире сафари предлагает отель, расположенный в глубине крупнейшего национального парка Танзании. Отель Singita Grumeti не случайно заслужил первое место в номинации “Лучший спа-отель в Африке и на Ближнем Востоке”. Роскошные номера этого отеля выходят прямо на просторы дикой природы Африки, давая своим постояльцам несравненное ощущение настоящего приключения. В двух шагах от отдыхающих пасутся стада антилоп, жирафов и зебр. Для желающих наиболее полного погружения в экзотику дикой Африки организован передвижной сафари-лагерь. Цена: от 1190 доллаpов с человека за ночь.
На второй строчке – отель Oberoi Udaivilas. Задуманный как точная копия дворца индийского раджи, он погружает своих постояльцев в поистине царскую роскошь. Восхитительные дворы и изящные павильоны этого отеля в Индии украшены самобытными образцами архитектурного искусства древнего княжества Раджастан. Цена: от 765 доллаpов с человека за ночь.
Третье место занимает Lodge at Kauri Cliffs (Новая Зеландия). Отель на вершине изумрудного холма, из окон которого открывается восхитительная круговая панорама тихоокеанского побережья Новой Зеландии. В распоряжении гостей отеля Lodge at Kauri Cliffs шесть тысяч акров уединенных пляжей, бассейнов, теннисных кортов, полей для гольфа, а также спа-салон и фитнес-центр. Цена: от 930 доллаpов с человека за ночь.
Такие отели по карману лишь немногим. Среднестатистические же граждане при выборе отеля обычно ориентируются на сумму 50-100 евро за ночь.
В нашей стране за последние годы появилось немало отелей, многие из которых пяти- и четырехзвездочные, и проживание в них стоит в среднем 200-250 манатов за ночь. Есть отели и попроще, проживание в которых обойдется постояльцу в манатов 50-60, есть совсем простые с минимумом удобств, стоящие еще дешевле. То, что в нашей стране отелей стало заметно больше и их число продолжает расти, должно свидетельствовать о том, что туризм в Азербайджане развивается, причем туризм как внешний, так и внутренний, но на деле все не так уж и хорошо.
Азербайджанские туристические компании по сей день не освоили даже половину существующего потенциала туристической индустрии страны. Как ранее заявил на конференции руководитель туристической компании SilkWay Travel и представитель AZAL Ширзад Эфендиев, руководство страны создало все условия для развития туризма. “При этом туристические компании пользуются всего 20-30-40% существующего потенциала. Потенциал туризма в Азербайджане большой, и компаниям следует воспользоваться им для достижения еще больших результатов”, – сказал Ш.Эфендиев (abc.az).
Плюс ко всему, далеко не всегда сервис в отелях находится на должном уровне. Порой туристы, решившие снять номер, обнаруживают, что постельное белье в дырках или зашитое-перешитое. В некоторых отелях и домиках на территории туристических комплексов отсутствует горячая вода. Не всегда в отелях pаботает и квалифицированный персонал.
Отметим, что Министерство культуры и туризма Турции организует очередные тренинги для сотрудников азербайджанского туристического сектора. Как сказано в сообщении Министерства культуры и туризма Азербайджана, тренинги начинаются с 22 октября и продлятся до 31 октября. “Курсы в сфере отельного управления, reception, горничной деятельности и сервировки стола будут проведены в Азербайджанском институте туризма квалифицированными турецкими отельными экспертами”, – сообщили в министерстве. Совместные курсы проводятся на основе достигнутого соглашения между министерствами культуры и туризма Азербайджана и Турции с целью повышения качества услуг на азербайджанских туристических объектах.
По поводу самих отелей отметим, что Министерство культуры и туризма Азербайджана начало мониторинг качества деятельности столичных отелей. Как сообщили в министерстве, такое решение принято коллегией ведомства после оглашения негативных результатов мониторинга, проведенного в региональных отелях. “Мониторинги будут проведены совместно с министерствами экономического развития и здравоохранения, а также Ассоциацией туризма Азербайджана (AzTa)”, – сообщили в министерстве.
Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев распорядился об ужесточении контроля качества в сфере отельного бизнеса. Как сказано в сообщении министерства, с таким заявлением министр Абульфаз Гараев выступил в ходе заседания коллегии ведомства. “В ходе проведенных в мае-июне мониторингов в региональных гостиницах и на объектах гостиничного типа были выявлены серьезные недостатки, которые будут обсуждены в Ассоциации туризма Азербайджана. Туристические учреждения должны более ответственно отнестись к своей работе, и в этой связи необходимо ужесточить контроль в данной сфере”, – сказал министр.
Напомним, Министерство культуры и туризма Азербайджана в сентябре отозвало лицензию еще трех отелей. Как сказано в сообщении ведомства, в сентябре лицензию на оказание туристических услуг получили 10 гостиниц и объектов гостиничного типа в Баку и регионах страны. “В сентябре лицензию получили отели в Баку – Deluxe Hotel, Paradise Baku, Rigs Hotel, 12 INN, Nemi, а также дом для гостей Old Baku. В регионах лицензированы отели Masalli (Масаллинский район), Palidli Sahil (Лянкяранский район), Qеbеlе (Габалинский район), FM Hotel (Шекинский район)”, – сказано в сообщении (abc.az).

За отели возьмутся всерьез
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.