Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За неделю до Лондона

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2013

Каковы шансы Раджабова в турнире претендентов?

За неделю до ЛондонаНеделя остается до начала турнира претендентов по шахматам в Лондоне, в котором выступит азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов. Жеребьевка уже проведена, участники завершают подготовку к соревнованию, где определится главный номинант на мировую корону. Естественно, в прогнозах нет недостатков, но многие склоняются к мнению, что старт может выиграть любой из восьми шахматистов.
Для Раджабова турнир претендентов станет вторым в карьере, так что определенный опыт игры в подобных соревнованиях он имеет. Правда, несколько лет назад в Казани состязание проводилось в формате нокаута, тогда как в Лондоне участники будут играть в “круговике”.
В последние годы Теймур показывает стабильную игру и продолжительное время находится в четверке лучших в рейтинге ФИДЕ, поэтому вполне может выстрелить на турнире претендентов. Соперники, естественно, все как на подбор, но азербайджанский гроссмейстер играл с ними неоднократно, а с некоторыми, как Борис Гельфанд или Петр Свидлер, вообще имеет положительный баланс встреч.
Впрочем, хотя статистика играет определенную роль, в данном случае многое будет решаться за доской. Как говорится, здесь и сейчас, в конкретный момент. Некоторые считают, что главным фаворитом в Лондоне будет Магнус Карлсен. Норвежец действительно показывает феноменальную игру и неспроста является первым номером мирового рейтинга. Однако ранее в турнирах претендентов он не выступал, и весь вопрос заключается в том, хватит ли его на длинную дистанцию.
Вообще, вопрос распределения сил актуален для всех участников, к тому же можно привести примеры того,как в подобных соревнованиях побеждали далеко не явные фавориты. Например, в Казани первое место, а вместе с ним и право сыграть с Вишванатаном Анандом за мировую шахматную корону, получил Борис Гельфанд, к слову, самый зрелый из участников того, а также нынешнего турнира. К Лондону он подошел не с самым лучшим рейтингом, однако на таких стартах коэффициенты и место в табели о рангах не играют большой роли, и на первый план выходит качество игры.
Среди претендентов на победу также называются Владимир Крамник и Левон Аронян, которые, по мнению большинства специалистов, могут составить основную конкуренцию Карлсену. Впрочем, не стоит списывать со счетов и Раджабова, который в Казани чуть не выбил из борьбы Крамника. И если бы не сломанные часы на тай-бреке, еще не известно, смог бы экс-чемпион мира пробиться в следующий круг.
Можно не сомневаться, что Теймур и сейчас проделал огромный объем домашней работы и постарается удивить своих конкурентов в Лондоне. А пока остается ждать старта турнира, в первом туре которого Раджабов сыграет черными фигурами с Гельфандом.

За неделю до Лондона
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.