Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За международные организации власти взялись всерьез?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 марта 2013

"Подготовка" к "выборам" идет полным ходом

За международные организации власти взялись всерьез?29 марта агентство АПА выдало эксклюзивную информацию о том, что состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Как сообщает АПА со ссылкой на дипломатические источники, в ходе беседы стороны обсудили вопросы, вызывающие взаимный интерес, в том числе вопрос функционирования NDI (Национальный демократический институт США) в Азербайджане, а также был затронут вопрос статуса офиса ОБСЕ в Баку. В Посольстве США в Азербайджане и в МИД Азербайджана АПА заявили, что не в курсе этого разговора. Напомним, в ряде СМИ появилась информация о том, что глава представительства NDI в Азербайджане Алекс Григорьевс за последние 2 года снял сумму со своего счета в размере более миллиона долларов США, не предоставляя информации, для чего эти средства были предназначены. Ранее NDI опроверг все обвинения, заявив, что осуществляет свою деятельность в Азербайджане прозрачно и открыто. В марте МИД Азербайджана обратился в ОБСЕ с намерением понизить статус офиса ОБСЕ в Баку до уровня проектно-координационного. Обсуждения данного вопроса продолжаются.
“Сообщения о телефонном звонке госсекретаря США Джона Керри главе МИД Азербайджана не соответствуют действительности”, – об этом вечером сообщили Turan в пресс-службе посольства США, комментируя предыдущую новость.
“Госдепартамент и личный офис Джона Керри опровергают сообщение о звонке”, – сообщили в пресс-службе посольства.
Ближе к вечеру с опровержением выступила и пресс-служба МИД Азербайджана, заявив, что звонка от госсекретаря США не было.
Комментируя появление подобных слухов, один из бывших дипломатов, пожелавший остаться неизвестным, сказал Turan, что такие слухи, скорее всего, запускаются самими властями.
“Официальный Баку хочет представить дело так, что США очень просят Баку не закрывать офисы ОБСЕ и NDI. Ну а Баку, проявив “благородство”, учитывает интересы своего партнера и идет ему навстречу. Только выглядит все это по-идиотски и может произвести впечатление разве что на зрителей AzTV”, – отметил экс-дипломат.
Кроме того, вчера посольство США вновь отвергло обвинения властей Азербайджана в адрес Национального демократического института США и его представителя в Баку Алекса Григорьевса.
Эти обвинения в очередной раз прозвучали в письме генерального прокурора Азербайджана Закира Гаралова, который направил его на имя посла Ричарда Морнингстара. Это конфиденциальное письмо вместе с распечаткой банковских операций в очередной раз “случайно” попало в проправительственные СМИ.
В послании генпрокурора утверждается, что представитель NDI нарушил многочисленные законы Азербайджана. Генпрокуратура считает, что эти нарушения выражаются в том, что представитель NDI в течение двух лет снимал со своего счета наличные деньги и раздавал их в виде грантов.
Однако из письма генпрокурора не ясно, кому именно были выданы эти средства, и в чем заключается криминал, даже если выдача денег имела место.
Напомним, ранее глава президентской администрации Рамиз Мехтиев заявил, что, если нарушения законности в работе NDI будут установлены, Азербайджан прекратит сотрудничество с этой организацией.
На запрос агентства Turan в пресс-службе посольства США сообщили, что письмо от генерального прокурора действительно поступило и было передано в NDI.
Что же касается сути претензий, то посольство США заявляет:”Мы повторяем, что NDI и его директор работают на поддержку гражданского общества Азербайджана и демократическое развитие”.
Отметим, что власти Азербайджана в год президентских выборов стремятся максимально ограничить деятельность западных НПО в Азербайджане и ограничить их контроль не только над выборным процессом, но и предвыборной ситуацией. Официальный Баку не намерен останавливаться на изгнании международных НПО, но собирается еще и понизить статус офиса ОБСЕ до уровня координатора проектов. Разделавшись со своим гражданским обществом, власти Азербайджана взялись за международные организации, отмечает агентство.
Любопытен сам текст письма З.Гаралова Р.Морнингстару. В нем говорится, что “опубликованные в СМИ статьи в связи с недочетами в работе представительства вызвали широкий общественный резонанс. В результате расследования, проводимого органами прокуратуры, выявлено, что за период деятельности представительства NDI в нашей стране были нарушены требования законов Азербайджанской Республики “О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)”, “О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц” и “О грантах”, а также “Правила составления формы, содержания и представления годовых финансовых отчетов неправительственных организаций”, утвержденные постановлением Кабмина АР от 25.12.2012 до 23.07.2012. Офисы и региональные информационные центры, действующие в городах Баку, Гянджа, Товуз, Ширван, Евлах, Шеки, Хачмаз, Джалилабад без соответствующей регистрации и аккредитации, раздавали гранты, допускали противоправные действия, такие, как непредставление в соответствующий орган исполнительной власти годовых финансовых отчетов по завершении отчетного периода. Было установлено, что со счета руководителя представительства в Международном банке за период с 02.03.2010 по 13.12.2012 были сняты без указания предназначения денежные средства в размере 1.007.990.44 долларов США”. И почему-то подчеркивается, что NDI раздавал деньги наличными.
Как заявил вчера журналистам заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан” Сиявуш Новрузов, “есть очень много серьезных фактов относительно деятельности NDI в Азербайджане, сейчас проводится расследование”. Однако, вместе с этим, он заявил, что не верит, что у NDI хватит сил создать смуту в нашей стране. В свою очередь зампредседателя партии “Мусават” Гюльага Асланлы отметил, что за последние 5 лет NDI сотрудничал с проправительственными партиями, и если Генпрокуратура ищет выделяемые этой организацией деньги, пусть она их ищет в проправительственных НПО. “Наша партия с NDI не сотрудничает уже многие годы, поэтому нам незачем беспокоиться. Но, насколько я знаю, проправительственным организациям NDI выделял большие суммы. Очевидно одно, что таким давлением на международные структуры Баку пытается ослабить критику в отношении себя перед президентскими выборами”, – сказал он.

За международные организации власти взялись всерьез?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.