Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За кесарево можно будет и поплатиться…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 октября 2013

Исполнители незаконных операций будут привлекаться к ответственности

За кесарево можно будет и поплатиться...“Лица, осуществляющие незаконные операции “кесарево сечение”, будут привлекаться к ответственности”. Как передает ANS, об этом в ходе выступления на заседании Милли Меджлиса сообщил председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли.
В парламенте обсуждался законопроект об изменениях закона “О защите здоровья населения”. Он отметил, что, согласно изменению в законе, операцию “кесарево сечение” разрешается проводить в государственных и негосударственных медицинских учреждениях, и это разрешение выдается медучреждениям соответствующими органами ИВ.
“Лица, проводящие незаконные операции “кесарево сечение”, несут ответственность в соответствии с Кодексом административных правонарушений”, – заявил депутат.
По его словам, изменения позволят предотвратить случаи злоупотреблений в этой сфере. Проект был вынесен на голосование и принят.
Как сообщил Salamnews, сразу же после появления этой новости начальник отдела по связям с общественностью Министерства здравоохранения Анар Гадирли, в Азербайджане действительно наблюдается рост численности операций “кесареву сечение”.
По его словам, только в 2012 году в государственных лечебных учреждениях было проведено 30 тысяч 786 подобных операций. “Однако аналогичные операции также производятся в больницах при госструктурах и частных клиниках. Статистика же этого года будет подведена только в начале 2014 года”,- отметил он.
Согласно данным health.rambler.ru, роды посредством операции “кесарево сечение”, сделанные по желанию матери без медицинских показаний, повышают риск смерти новорожденного почти в три раза. Об этом свидетельствуют результаты нового научного исследования, проведенного специалистами американского Национального центра медицинской статистики при Центре по контролю за заболеваниями (Хайяттсвилль, штат Мэрилленд).
В ходе исследования ученые проанализировали 5,8 миллиона случаев операций “кесарево сечение”, проведенных без медицинских показаний. “Риск смерти новорожденного, появившегося на свет путем операции “кесарево сечение” без показаний, в течение 28 дней составляет 1,77 на тысячу рождений, в то время как аналогичный показатель для детей, рожденных естественным путем, составляет 0,62″, – говорится в исследовании.
По словам одного из авторов исследования доктора Мариан МакДорман, несмотря на проведенное изучение различных причин смерти младенцев, ученым пока не удалось дать объяснение столь значительной разнице рисков. “Расшифровка причин, приводящих к такому повышению риска для ребенка, – ключевой вопрос, учитывая растущее число операций кесарева сечение”, проводимых без медицинских показаний, – считает МакДорман.
По данным портала myglossies.ru, будущим мамам, которые собираются сделать выбор в пользу кесарева сечения, обязательно следует хорошенько взвесить все “за” и “против”, определить потенциальные факторы риска и преимущества этой операции. Также необходимо сравнить возможную опасность для здоровья при кесаревом сечении и естественных родах.
В некоторых случаях преимущества кесарева сечения перевешивают возможную опасность для здоровья, а иногда вагинальные роды безопаснее, чем роды посредством кесарева сечения.
Кесарево сечение – полостная операция, поэтому вполне естественно, что она связана с определенным риском для здоровья. Индивидуальные особенности здоровья женщин, например, заболевания сердца, увеличивают риск вагинальных родов по сравнению с родами посредством кесарева сечения.
Большинство женщин, ожидая появления долгожданного малыша, испытывают страх перед родами. Неуверенность в своих силах, опасения осложнений при родах приводят некоторых будущих мам к мысли о кесаревом сечении – ведь это один из способов избежать страданий при появлении малыша на свет, хотя не единственный и далеко не идеальный. Популяризация оперативных родов способствует неуклонному росту их количества с каждым годом. Но является ли этот метод альтернативой нормальным родам? Чем же опасно кесарево сечение? Эксперты сайта “Искусство быть мамой” отмечают, что, в отличие от Западной Европы, в странах СНГ у роженицы в этом вопросе нет выбора. Кесарево сечение делается только при наличии показаний (предлежание плаценты, узкий таз, низкое зрение и другие возможные осложнение естественных родов). Хотя при наличии относительных (или спорных) показателей для операции желание будущей матери избежать естественных родов может сыграть решающую роль в пользу кесарева сечения.
Как правило, вопрос о необходимости оперативного вмешательства решается во время беременности. Это так называемое плановое кесарево сечение. Операция может осуществляться под общим наркозом или с применением эпидуральной анестезии – обезболивающее вводится в межпозвоночную область, воздействие анестетика на малыша в этом случае минимально. При общем же наркозе дитя извлекают в течение 5 минут после начала операции, но за это время малыш успевает получить изрядную долю анестетика.
Если беременность протекает благополучно, показаний к хирургическому вмешательству нет, не стоит добиваться операции. Обсудите с врачом возможность эпидуральной анестезии в естественных родах. По сравнению с кесаревым сечением этот вариант – более щадящий для малыша и для мамы, хотя некоторые риски все же имеются (опасность инфицирования, угнетение родовой деятельности, недостаточная квалификация персонала, развитие осложнений после укола). В наших условиях обезболивание при родах применяется недостаточно широко, не более чем в 5%. Но в развитых странах данный метод используется более чем в половине случаев и считается безопасным и современным – находясь в полном сознании, роженица принимает активное участие в процессе, но избавлена от страданий и боли. С первой секунды своего появления на свет младенец находится на глазах у мамы, его прикладывают к груди – важный момент для начала жизни.
Во время естественных родов может возникнуть ситуация, при которой в интересах матери и ребенка потребуется срочная экстренная операция. Обычно она проводится под общим наркозом. Женщина подписывает согласие на операцию, знакомится с перечнем возможных осложнений – и в этом случае выбора у роженицы нет. Время на обдумывание вопроса – чем опасно кесарево сечение – ограничено, ведь реальна угроза для жизни издоровья, как малыша, так и его мамы.
Операция – в данном случае – спасение жизней, но, конечно, существуют и “отрицательные” моменты.
Как и при любом другом хирургическом вмешательстве вероятны негативные последствия для здоровья женщины и ребенка (кровопотеря, опасность инфицирования, человеческий фактор – недобросовестность персонала). Новорожденный подвергается воздействию наркоза. Сравнительно с нормальными родами, период восстановления женщины после хирургического вмешательства более длительный, остается шрам от кесарева сечения. Первые сутки после операции мать находится в реанимации, а ребенок – в детском отделении, свидания редки и непродолжительны. Вероятны послеоперационные осложнения (возникновение спаек, несостоятельность шва, в редких случаях бесплодие). И, к сожалению, возможны проблемы при планировании следующей беременности (не ранее, чем через 2 года). Если интервал не превышает 5 лет, весьма вероятно, снова придется подвергнуться операции. Во время повторного кесарева обычно сечения перевязываются маточные трубы.
Когда течение родов осложняется, обстоятельства складываются неблагоприятно, нет места сомнениям и раздумьям. Решение об операции принимает врач.
Кесарево сечение – не “приговор” и не способ избежать боли. Это серьезная, как правило – необходимая хирургическая операция с возможными негативными последствиями. Стремиться к ней, не имея веских медицинских оснований, не стоит. Но и ударяться в панику, если врач рекомендует кесарево, – не спешите. Подчинитесь воле врача – он несет ответственность за благополучный исход операции. Выполняйте его указания до, во время (при местной анестезии), и после операции, этим вы снизите вероятность осложнений.

За кесарево можно будет и поплатиться…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.