Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За год до школы

Опубликовано:17:22 13/03/2013

Как pазвить способности малыша

За год до школыУ родителей будущих первоклашек сегодня есть несколько вариантов подготовки к школе. Можно хотя бы на последний год отдать ребенка в детский сад, можно записаться на престижные подготовительные курсы в намеченную школу, а можно даже нанять частного репетитора. В любом случае, уже сейчас пора сделать выбор и приниматься за дело. Ведь уже в будущем апреле первые классы большинства престижных школ будут укомплектованы.
В детских садах подготовка будущих первоклашек уже началась: три раза в неделю ведутся уроки, на которых малышей учат всему тому, что, по сути, они должны были бы узнать только в первом классе школы. Азбука, счет, элементарные арифметические действия, основы геометрии, нередко – иностранный язык. Разумеется, ни в одном программном документе не указано, что “абитуриент” первого класса должен владеть этими знаниями. И малыша, не знающего буквы, разумеется, в школу возьмут. Но далеко не во всякую.
Хотя ребенок, поступающий в школу (по закону – в любую), не обязан уметь читать, а должен быть “психологически” готов к учебному процессу, негласные требования мало-мальски престижной школы требуют, чтобы практически вся программа первого класса была ему уже известна. Ведь на собеседовании обязательно присутствует будущая учительница, которая, вполне естественно, предпочтет отобрать более легкий “материал”.
К чести работников дошкольного образования, они все же, как могут, пытаются смягчить эту ударную нагрузку: еще срабатывает профессиональная привычка думать о детях. Психологами доказано, что образование малышей возможно только путем игры. Эффективность раннего обучения была официально признана еще в 70-х годах: маленькие дети по сравнению с более старшими обладают лучшей восприимчивостью – у них незашоренная психика, их можно, чему хочешь, научить.
Но те, кто это доказал, отлично понимали и особенности психики маленьких детей. Понимали, что обучать их можно только внутри игры. Вот почему воспитатели детских садов оказались традиционно более пригодными для обучения малышей, чем учителя. Ведь чтобы вести “урок” у пяти-шестилеток, нужно встать на коленки и поползти (часто в прямом смысле этого слова). Для воспитателя детского сада это нормально.
А теперь представьте себе в такой позе свою незабвенную первую учительницу… Исключение составляют молодые педагоги – вчерашние студенты, не закостеневшие в накатанных догмах: “Учиться, учиться и учиться”. Именно им мы обязаны громким успехом экспериментальных классов. Однако среди общей массы школьного педсостава такие “игровые” учителя – по-прежнему редкость.
Игра как средство воздействия на ребенка более близка именно воспитателям детских садов. Вот почему, несмотря на более обширную по сравнению с прежними годами программу “выпускного” года, подготовка к школе в детском саду наиболее щадящая для ребенка. Курс растянут на целый учебный год, короткие уроки – в игровой форме, никакой поощрительной системы, знакомый наставник, родной детский коллектив, родные стены в конце концов. “Вступительный экзамен” в школу не слишком пристрастен: ведь учителя уже хорошо знают, какого уровня дети поступают из “подшефного” детсада.
Однако не будем забывать о том, что половина из существующих дошкольных учреждений просто недостаточно оборудована и укомплектована для того, чтобы первоначальное знакомство с учебой протекало интересно и безболезненно. А еще и о том, что больше половины детей дошкольного возраста сегодня по разным причинам не посещают детских садов вообще.
Очевидно, для тех, кто попадает в школу прямо из-под маминого (бабушкиного) крылышка, подготовка к школе имеет менее комфортный и плавный характер. Сегодня мало кто из молодых родителей находит время и силы самостоятельно познакомить свое чадо с азами грамоты. Бабушки обычно более терпеливы в этом, но, увы, менее эффективны. Учителя начальных классов даже предпочитают детей вовсе не подготовленных, не “испорченных” старинными бабушкиными методами. Например, современные способы обучения чтению “по слогам” кардинально отличаются от прежних – “по буквам”.
И уж совсем мало тех, кто имеет возможность и желание воспользоваться для подготовки в школу индивидуальными платными услугами педагога. Платить за образование своих очень юных чад многие не готовы просто психологически.
Вот почему для домашних детей открываются различные подготовительные курсы – более доступные в финансовом плане образовательные услуги. Интересны подготовительные курсы, в которых классическая интеллектуальная подготовка преподносится в оптимальной комбинации с психологической, эмоциональной и творческой. Такие курсы бывают далеко не во всякой школе, однако их эффективность стоит того, чтобы пройти их перед поступлением в другую школу.
В программе таких курсов обычно несколько различных уроков по двадцать минут два-три раза в неделю: чтение, математика, художественный труд, ритмика, логика и т.д. Логика – это развивающие занятия, призванные помочь детям адаптироваться к требованиям школьной дисциплины. Первоклассникам всегда непривычно сосредотачиваться на задании, долгое время заниматься одним предметом, контролировать свою непоседливость. С другой стороны, детская умственная деятельность до начала обучения носит хаотичный характер, а теперь им надо учиться анализировать, обобщать знания.
На ритмике ребятишки обычно поют детские песенки, немного танцуют, иногда инсценируют – просто раскрепощаются, учатся не стесняться сверстников, знакомятся между собой. Это скорее уроки общения, а не музыки. На уроке художественного труда: рисование красками, лепка, аппликации – все призвано эмоционально разгрузить ребенка между “серьезными” уроками, а заодно потренировать пальчики – это очень важно для письма.
Понятно, что никаких оценок не ставится, вообще не акцентируется внимание ребенка на том, что его чему-то учат. Он же играет, поэтому награда не в конце “игры”, а в самом процессе. Дети играют ради самой игры, ведь у тех, кто не доиграл в детстве, остаются большие психологические проблемы на всю жизнь.
В группах – максимум 15 детей. Учителям удобнее работать с еще меньшими группами – в 5-7 малышей. Тогда за двадцать минут, больше которых малыши просто не могут высидеть, педагог успевает поработать с каждым отдельно, с другой стороны, это не индивидуальное репетиторство, где ученик и наставник тет-а-тет общаются непрерывно. Ведь ребятишкам нужно привыкать не только к учителю, но и к сверстникам.
Какое родительское сердце не взыграет от радости, видя, как его чадо любознательно, разумно, и везде у него все прекрасно получается. К радости добавляется гордость и чуть-чуть тщеславия, когда мы замечаем, что наш сын или дочь отличается от сверстников именно блестящими способностями. В глубине души мы считаем, что одаренный ребенок похож на нас, и это льстит нашему самолюбию.
Многие родители, особенно бабушки, придерживаются мнения, что мать-природа имеет тенденцию справедливо распределять свои дары. Если она чего-то прибавила в духовной области, значит, убавила в какой-то другой, например, в физических достоинствах, в здоровье, в характере и т.д. Однако исследования доказали, что в таких представлениях нет и доли истины. Незаурядно одаренные дети часто более здоровые и закаленные. И если их воспитание никак особенно не нарушается, то ведут они себя совершенно нормально – играют, ищут развлечения, как и другие дети, любят общение, любят посмеяться. Но у них более зрелые интересы, а их любознательность приводит к тому, что они накапливают большие запасы знаний и сведений. А поскольку они сообразительны и много знают, то легче находят себе занятия, сами создают себе условия, чтобы учиться – в этом плане с ними не так уж много забот.
Безусловно, не стоит такую собственную инициативу ребенка как-нибудь ограничивать из страха, будто ему может повредить излишнее знание. Эта позиция так же ошибочна, как и насильственное принуждение к учению в ущерб игре, бегу и другим подвижным занятиям, развлечениям. Одаренным детям в школе нескучно, хотя в первый класс они приходят, хорошо умея читать и писать. На уроках для них столько интересного, им хочется побольше разузнать и исследовать, любая новая деятельность для них увлекательна. Иногда такие дети “перескакивают” через класс, но чаще не через первый или второй, а через какой-то более старший, когда лучше созрела нервная система и ребенок более закален.
Но тут таится опасность, о которой не следовало бы забывать. Некоторые родители незаурядных детей хотят от них “чего-то еще”. Но одаренность может быть неравномерной, мальчик или девочка в одном занятии преуспевают, а в другом совсем не блещут. В таких случаях мы стремимся посодействовать, чтобы развитие шло гармонично. То есть обращаем усиленное внимание на то, в чем ребенок хромает, а не усиливаем его лучшие качества. Если же все стремления родителей будут направлены на развитие выдающихся способностей, то иногда возникает угроза еще большей односторонности, к чему у одаренных детей и так повышается склонность.
Здесь нужен разумный компромисс. И, чтобы из одаренных детей получились и прекрасные работники, и хорошие люди, тут главную роль играет не одаренность, а прежде всего семейное воспитание. Родители склонны перегибать палку, и выражается это в самых разных формах. Например, в требованиях, в амбиции, в честолюбии. Им мало того, что сын или дочь уже умеют многое, соответствующее их возрасту. Они требуют от ребенка выдающихся достижений, чтобы и знакомые, и родственники восхищались им – короче, чтобы растущий человек стал звездой.
Возможностей для удовлетворения родительского честолюбия вполне хватает – иностранный язык задолго до школы, балет, музыка, компьютер. Конечно, бывает, что у некоторых детей талант проявляется очень рано, и было бы обидно его пропустить. Обычно все начинается со стихов, песен, которые маленькая звезда читает каждому по заказу. И любой благодарный гость выражает восторг и аплодирует. А как еще поступить в такой ситуации? Аплодисменты соблазнительны – человек потом особенно усердствует, чтобы заслужить их еще раз.
Ведь мы прекрасно знаем, как трудно устоять перед соблазном успеха. А тут малыш. И неудивительно, что наша маленькая звезда воображает, что она все умеет, и воспринимает восторг как должное. Вот где может легко сломаться характер. Если у маленького вундеркинда укоренится представление, что он умеет делать что-то необыкновенное, то это ведет к убеждению, что ему все дозволено. И тогда в обязанность добрых бабушек и мам будет входить не только восхищение одаренным ребенком, но и его безграничное обслуживание. Теперь они обязаны подготавливать дальнейшие успехи своему чаду. И горе тем родителям, у которых из маленькой очаровательной звездочки вырастет большой, лопающийся от тщеславия эгоист.
Согласитесь, сегодня вундеркинд – не такая уж редкость. Часто мы слышим или читаем о том, что ребенок закончил школу в 13-14 лет и поступил в вуз. Стоит задуматься: видимо, это уже в порядке вещей? Специально растить вундеркиндов не стоит (да и вряд ли получится что-нибудь из этого), но если заметны способности ребенка в той или иной области, то необходимо помочь этим способностям развиться.
Дети все гениальны от рождения, надо только способности их вовремя распознать и развить. А создание специальных школ для умственно одаренных детей во многом облегчит им жизнь. Они не для того пришли на свет, чтобы их выставляли и показывали. И свои успехи, которых так жаждут родители, они воспринимают как обыденность, а не как что-то неординарное. В наших детях много богатства. Но нужно раскрыть его, выявить и помочь ему развиться (passion.ru).

За год до школы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.