Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За еду ответите!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2013

За 10 месяцев в административном порядке оштрафованы 716 предпринимателей, работающих в продовольственной сфере

Еще древние философы утверждали, что питание является одним из самых важных факторов, определяющих здоровье человека. Врачеватель и повар в одном лице – это неизменная традиция в философии Востока. Впрочем, и для западной цивилизации создание продовольственной базы во все времена было залогом выживания людей, основой процветания любого государства. Уже ни для кого не секрет, что улучшение структуры питания не только повышает качество жизни, но и снижает заболеваемость и смертность.
Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), даже в развитых странах около 50% населения ежегодно испытывают на себе различные последствия пищевых отравлений. Мы не откроем Америки, если признаем тот факт, что львиную долю всех заработанных денег население Азербайджана тратит на покупку “хлеба насущного”, или, проще говоря, продуктов питания. Сей факт ничуть не удивляет, поскольку цены абсолютно на все продукты постоянно растут. Всем ясно, что без еды не проживешь, а потому дорого или дешево, а покупать ее приходится.
Однако, даже тратя существенные средства, мы не застрахованы от того, что нам подсунут некачественный или испорченный продукт питания. В лучшем случае мы просто потеряем деньги, а в худшем – здоровье. Понятно, что вероятность приобрести в магазине испорченный продукт увеличивается благодаря трем факторам. Первый – это покупка продукта в жаркое время года, второй – неумение и нежелание жителей нашей страны отстаивать свои потребительские права и третий – это продажа в магазинах заведомо просроченных продуктов питания.
Что касается первого пункта, то любому здравомыслящему человеку понятно, что при несоблюдении грамотных условий хранения в продуктах питания происходят необратимые процессы, приводящие к их порче.
Второй фактор зависит от покупателя. Так, граждане, заметив, что купленный продукт уже несъедобен, в подавляющем большинстве случаев не считают нужным обращаться к продавцам или в организации по защите прав потребителей. Объясняется позиция невмешательства тем, что мало кому хочется куда-то ходить и что-то доказывать, особенно если магазин находится не рядом с домом, а, скажем, на другом конце города. “Больше потратишь времени и нервов, нежели добьешься справедливости”, – считают отечественные потребители. По сути дела, в большинстве случаев они и правы, так как нельзя сказать, что в условиях отечественных реалий правило “Покупатель всегда прав” действует.
Третий фактор полностью находится на совести продавцов, которые, пользуясь невнимательностью отечественных потребителей, частенько “подсовывают” последним просроченный товар.
В январе-октябре текущего года органами санитарно-эпидемиологической службы Азербайджана оштрафованы в административном порядке 716 предпринимателей, работающих в продовольственной сфере. Об этом сообщили Trend в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии при министерстве здравоохранения Азербайджана.
Согласно информации, предприниматели оштрафованы за нарушение санитарных норм и требований при производстве, продаже, хранении и перевозке продуктов питания. За этот период в административные органы переданы материалы в отношении 79 предпринимателей.
За отчетный период принято решение о закрытии 212 объектов, 251 человек временно отстранен от работы.
Была проведена лабораторная экспертиза по органолептическим и физико-химическим показателям 8739 образцов пищевых продуктов, 8175 образцов – по микробиологическим показателям, 2282 – по токсикологическим показателям, 236 – по радиологическим показателям. В 136 образцах было установлено нарушение по органолептическим и физико-химическим показателям, 89 – по микробиологическим.
В январе-октябре этого года в заведениях общественного питания было взято 27430 мазков, 518 образцов холодных закусок. В 439 мазках и пяти образцах холодных закусок количество кишечной палочки оказалось выше нормы.
Кстати, Минздрав обнародовал статистику пищевых отравлений, зарегистрированных в Азербайджане с января по октябрь этого года. Об этом сообщает АПА.
Завотделом Центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Имран Абдуллаев сообщил, что в течение января-октября этого года в Азербайджане было зарегистрировано 939 пищевых отравлений среди населения. Пострадали 1315 человек. По его словам, в течение прошлого месяца было зарегистрировано 25 случаев ботулизма, в результате которых пострадал 31 человек. Зарегистрирован один факт смерти в результате пищевого отравления.
В течение 10 месяцев текущего года в домах торжеств были взяты 26234 мазка. В результате проведенных проверок в 436 мазках было выявлено микробиологическое загрязнение. Взяты 303 образца холодных закусок. Результаты 4 из них были неудовлетворительными.
В течение указанного периода зарегистрировано 25 случаев ботулизма, в результате которых пострадал 31 человек.
Для сравнения отметим, что в январе-октябре прошлого года случаев пищевого отравления и пострадавших в результате них было больше, чем за аналогичный период этого года. В прошлом году пострадали 1466 человек в результате 1193 случаев отравления. В течение указанного периода было зарегистрировано 26 случаев заболевания ботулизмом, в результате которых пострадали 40 человек. В результате отравления в январе-октябре прошлого года погибли три человека.
Кто-то может решить, что проблема качества продуктов питания не носит глобального характера, особенно на фоне различного рода масштабных катаклизмов, происходящих в мире. Однако это не так, ведь продовольственная проблема является одним из наиважнейших звеньев цепочки, составляющей в конечном счете благополучие общества. Именно поэтому уже давно назрела необходимость пресечения на корню всяческого рода попыток предприимчивых дельцов реализовать населению продукцию “с душком”. Для того чтобы этого не происходило, государственные структуры просто обязаны разработать механизм воздействия на сознательность этих “элементов”, а именно внедрить более жесткую систему штрафов. Если же и это не подействует, то закрывать такие магазины, а их хозяев – привлекать к уголовной ответственности. Возможно, только при таком раскладе нечистые на руку торгаши задумаются о том, стоит ли овчинка выделки.

За еду ответите!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.