Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“За дружбу и сотрудничество”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июля 2013

Директор Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова будет награждена почетным знаком Россотрудничества

5 июля, в 17.00, в Музее миниатюрной книги (Баку, Ичери шехер, 1-й Крепостной переулок, д. 67) состоится награждение директора Музея миниатюрной книги, председателя правления азербайджанского общества “Книга”, заслуженного деятеля культуры Азербайджана Зарифы Салаховой почетным знаком Россотрудничества “За дружбу и сотрудничество”.
Музей миниатюрной книги – это прекрасный дар народу, действительно уникальное явление в мировой культуре, и это доказано специалистами, которые обнародовали результаты своих исследований и опубликовали на страницах печати (anl.az).
Тщательное исследование вопроса американским специалистом М.Верховским привело его к следующему выводу: “За 28-летний интерес к миниатюрному изданию Зарифа Салахова сумела собрать более 6,5 тысячи рукописных, факсимильных, репринтных и уникальных изданий. География их поступлений насчитывает 65 стран мира, что предполагает почти такое же количество зарубежных поездок коллекционера”.
М.Верховский изучил существующие в мире попытки создания музея миниатюрной книги и пришел к неоспоримому заключению, что частная коллекция Зарифы Салаховой, то есть бакинский Музей миниатюрной книги, является единственной в мире.
Зарифа ханум не сразу пришла в этот обаятельный мир красок и форм. Приход Зарифы Салаховой к главному делу своей жизни был постепенным и естественным. Сначала она получила образование в Институте русского языка и литературы им. М.Ф.Ахундзаде. После его окончания поступила на заочное отделение редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института.
А ведь будучи совсем юной, она всерьез занималась спортом и стала чемпионом республики по баскетболу. Спортивные успехи не оставляли ее еще много лет, вплоть до окончания вуза в 1956 году.
В 1992 году, будучи президентом Федерации баскетбола, она была избрана членом исполкома Национального олимпийского комитета и по сей день является председателем комиссии НОК по образованию, культуре и работе с женщинами. За свой личный вклад на этом поприще в 2004 году Международный олимпийский комитет (МОК) награждает Зарифу Салахову дипломом за достижение успехов женщины в спорте. В 2000 году Зарифа Салахова представляла нашу республику на Сиднейской, в 2004-м – Афинской, а в 2008-м – Пекинской олимпиадах.
Зарифа ханум с 1985 года состоит в Бакинском женском совете – вначале как член правления, а позже избирается председателем Бакинского женсовета.
Учитывая большие заслуги Зарифы ханум на общественном поприще, Милли Меджлис избрал ее в Совет общественного телерадиовещания.
Возвращаясь к предстоящему награждению, отметим, что в мероприятии примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин, руководитель представительства Россотрудничества Валентин Денисов, сотрудники посольства России, представительства Россотрудничества, деятели культуры, представители молодежных организаций.

“За дружбу и сотрудничество”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.