Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За державу обидно и стыдно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 апреля 2013

Недоброжелатели нам не нужны

Итак, свершилось. Как и предполагала наша газета. политсовет партии “Современный Мусават” утвердил решение о выдвижении председателя этой проправительственной организации Хафиза Гаджиева кандидатом в президенты Азербайджана на предстоящих 16 октября президентских выборах. Об этом, как уже сообщало “Зеркало”, заявил сам Х.Гаджиев на состоявшейся 16 апреля пресс-конференции.
Известный своими скандальными высказываниями в адрес лидеров оппозиции Гаджиев остался верен себе и на этот раз. Напомним, Гаджиев заявил, что покойного экс-президента и лидера Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаза Эльчибея отравили в доме нынешнего главы ПНФА Али Керимли, и это “уже доказано следствием”.
В прошлом году на основе утверждений Гаджиева об отравлении Эльчибея прокуратура возбудило уголовное дело по статье 29, 120.1 (покушение на убийство человека).
“По моим сведениям, уже допрошены 110 человек, получены показания врачей, лечивших Абульфаза Эльчибея в Турции. В течение 10-15 дней показания должен дать и Али Керимли”, – сказал Гаджиев.
Более того, забегая вперед, Гаджиев самоуверенно заявил: “Считайте, что Али Керимли уже за решеткой. Ему конец”.
Вспомнил Х.Гаджиев и о своем обещании наградить того, кто отрежет ухо писателю Акраму Айлисли за роман “Каменные сны”.
“Я сказал группе молодежи, чтобы они ждали Акрама Айлисли у его дверей, и как только он появится в дверях, отрезали ему уши. Эти люди несколько дней простояли у дверей Акрама Айлисли, но потом уважаемые лица, представленные во власти, сказали мне, чтобы я отказался от этой затеи. И я вынужден был отказаться. Получается, что я зря потратил 10 тысяч манатов”, – отметил Гаджиев.
Гаджиев отметил, что, когда он попросил у них вернуть деньги, они сказали, что это невозможно, что они собирались осуществить задуманное, просто я им не позволил (Salamnews).
Хафиз Гаджиев не первый раз участвует в президентских выборах. Яркий и редкий экземпляр… Отличается использованием эфирного времени, которое на бесплатной и платной основе предоставляется кандадатам в президенты, для безрассудного и не имеющего никаких морально-нравственных границ охаивания лидеров оппозиции. Некоторые могут сказать: ничего страшного, и у нас рано или поздно должен был появиться экстравагантный политик-популист типа Жириновского. Безусловно. Это общий типаж. Но в каждой стране появляется свой “Жириновский” с учетом местных особенностей, как у нас принято говорить, национального менталитета.
Необходимо обратить внимание на то, что Жириновский никогда не вытворял ничего из ряда вон выходящего с точки зрения соответствия менталитету среднестатистического русского. Неспроста элементы и риторика данного типажа были использованы при создании образа “крутого мачо” Владимира Путина.
Мы в свое время также имели тип такого вполне популярного экстравагантного политика-популиста, поведение и риторика которого полностью соответствовали национальному менталитету. Речь идет об академике Низами Сулейманове, который не раз участвовал в президентских выборах, притом с неплохим результатом “на выходе”. Вот это был яркий популист с неплохими задатками актера. Обещал всем чистую питьевую воду, бесплатные хлеб и квартиру. И многие верили, голосовали за него.
Как-то во время моего пребывания за границей коллеги пригласили меня в клуб, где собирались местные журналисты. По большому счету, это место нельзя были считать клубом в традиционном понимании этого слова. Это был обычный бар, где собирались журналисты. Но у этого заведения были свои неписаные законы. Представителей “желтой прессы” никто здесь не ждал. Мне объяснили, что никакого запрета нет и быть не может. Просто представители “желтой прессы” прекрасно знают, что в этом заведении им никто руку не протянет, с ними никто не станет общаться.
То есть существует некий механизм общественного порицания и игнорирования неприличия как явления. Ведь, на самом деле, существование неприличия и безнравственности вообще совсем не означает, что мы должны терпеть подобные явления или же носителей этих качеств в собственном окружении. Это недопустимо, хотя бы ради соблюдения общепринятых критериев общественного мнения, опять же из-за того же национального менталитета, которому пытается соответствовать большая часть публичных людей, особенно политики, претендующие на власть. А то общество может поставить крест на любом, даже подающем надежды политике.
Но Х.Гаджиев пошел намного дальше. Он разрушил все дозволенные и недозволенные морально-нравственные, а сейчас и правовые границы. Он обливал грязью политических оппонентов правящей элиты, так как его самого никто всерьез в качестве кандидата в президенты не принимал. Да и он себя в этом качестве серьезно не воспринимал. Затрагивал семейные отношения, факты из личной жизни, притом не подкрепленные доказательной базой. Но мы его приняли. Протянули руку как рукопожатному политику. Впустили в свои дома. Мы воспользовались, притом публично, услугами этого человека. То есть получилось, что ничего святого, ничего неприкосновенного. Это рано или поздно аукнется.
Даже в советский период тогдашних диссидентов, по современной терминологии, политических оппонентов от оппозиции, не пытались так “опустить”. В республиках еще и учитывали местные особенности.
Одним словом, за несколько лет независимости, с учетом того, что Х.Гаджиев стал “политиком общенационального масштаба”, более чем 10 лет назад мы разрушили ментально-нравственные основы этносообщества, называемого азербайджанскими тюрками, чего не удалось сделать российской империи в течение 200 лет, притом даже в период правления атеистов. Иного объяснения просто нет. Ведь никто не станет утверждать, что этой ментально-нравственной основы нации вообще не было.
Разрушить намного проще, чем созидать, особенно когда речь идет о создании морально-нравственных ценностей. На это уйдут уже не годы, а десятилетия. Это вам не строить самое высокое здание в мире…
А ведь существует и правовая сторона вопроса. Во-первых, возникает вопрос: откуда Х.Гаджиеву известно, что А.Керимли “крышка”, так как его участие в отравлении экс-президента Абульфаза Эльчибея полностью доказано? Неужели у нас отменили законодательную норму, регулирующую вопросы, связанные с тайной следствия? А может, уже ввели новые законодательные нормы, обязывающие следствие в лице прокуратуры делиться всей информацией с Х.Гаджиевым? Но этот эпизод еще не исчерпан. Пойдем дальше…
Итак, рассмотрим варианты: предположим, что заявление Х.Гаджиева полностью соответствует версии прокуратуры. То есть предположим, что прокуратура на самом деле собирается утверждать, что председатель ПНФА Али Керимли имеет отношение к убийству экс-президента Абульфаза Эльчибея. Но в этом случае возникает множество вопросов.
Первый вопрос: куда смотрели наши правоохранительные органы в течение более чем десяти лет после смерти А.Эльчибея?
Второй предположим, что Х.Гаджиев получил информацию о результатах следствия по этому делу не от официальных источников. Но тогда возникает другой вопрос: почему прокуратура не допрашивает Х.Гаджиева об источниках этой информации? Ведь разглашение этой информации, то есть утверждение, что вина А.Керимли в отравлении А.Эльчибея полностью доказана, позволяет потенциальному обвиняемому в совершении тяжкого государственного преступления (попытку убийства экс-президента иначе расценить нельзя) скрыться, уничтожить важные улики и даже свидетелей.
Третий вопрос: если А.Керимли на самом деле, по мнению следствия, каким-то образом причастен к убийству экс-президента, почему он до сих пор на свободе?
четвертый: если следствие на самом деле считает А.Керимли причастным к убийству экс-президента А.Эльчибея, почему до сих пор не привлечены к уголовной ответственности Х.Гаджиев и другие свидетели по этому делу, которые вдруг объявились, за сокрытие информации о совершении тяжкого государственного преступления? И Х.Гаджиев, и некоторые другие сегодня утверждают, что давно знали о причастности А.Керимли к убийству экс-президента. А если все это не соответствует действительности, то возникает еще один вопрос: почему Х.Гаджиев и иже с ним не привлечены к уголовной ответственности за ложный донос?
Но, в любом случае, в том, что правоохранительные органы ухватились за версию причастности А.Керимли к убийству экс-президента, можно углядеть не очень понятные здравомыслящему человеку, но все же элементы политической целесообразности. Дело в том, что власти просто не хотят выпускать А.Керимли из страны. До сих пор в качестве повода использовалось уголовное дело, возбужденное в отношении председателя ПНФА почти 20 лет назад. Но в ближайшее время Европейский суд по правам человека рассмотрит соответствующую жалобу А.Керимли. Вряд ли у кого-то есть какие-либо сомнения по поводу решения Евросуда. Одним словом, использовать уголовное дело 20-летней давности для обоснования отказа в выдаче А.Керимли загранпаспорта не удастся. А вот уголовное дело, возбужденное по подозрению в убийстве экс-президента, станет новым, притом очень серьезным поводом.
Кроме того, вызывает много вопросов ситуация вокруг писателя А.Айлисли. Заявления Х.Гаджиева, связанные с А.Айлисли, разрушают даже видимость приверженности Азербайджана минимальным правовым стандартам и способствуют созданию атмосферы всеобщего правового нигилизма. Ведь речь идет уже не только о призыве к расправе над гражданином Азербайджанской Республики. Речь уже не идет и о голословном обещании поощрения физической расправы над гражданином Азербайджанской Республики. Х.Гаджиев публично признал, что нанял группу лиц и даже заплатил им 10 тысяч манатов, чтобы те расправились с гражданином Азербайджанской Республики. Притом, если верить Х.Гаджиеву, А.Айлисли по чистой случайности избежал физической расправы. То есть в данном случае речь идет уже не о призывах расправиться с гражданином Азербайджанской Республики, что само по себе является уголовно наказуемым преступлением, а о конкретных действиях, направленных на реализацию противоправного деяния, притом в составе организованной преступной группы. Может быть, автор этих строк не совсем верно использует юридические термины. Но суть от этого не меняется.
Человек публично, без всякого давления, признается в совершении преступления, притом против личности, и даже гордится этим, но до сих пор пребывает на свободе. И только потому, что речь идет о расправе над “врагом народа”. Отсутствие наказания в данном случае создает убеждение в том, что физическая расправа над гражданином Азербайджанской Республики, если он “враг народа”, и даже если ему за 70 – это не грех. Наоборот, да простит меня Аллах, это можно сказать, что “богоугодное дело”. Тем более что этот “враг народа” уже “предан анафеме” духовными лидерами.
После этого не стоит удивляться заявлению главы исполнительной власти района, то есть должностного лица, в обязанности которого входит организация защиты прав и свобод, безопасности граждан, о том, что в случае появления лидера оппозиции на “подвластных ему территориях”, тот будет избит.
Одним словом, нам не нужны внешние недоброжелатели. Мы сами готовы опозорить себя на весь мир.

За державу обидно и стыдно
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Насколько МИД Азербайджана ведет грамотно на международной арене, настолько же “Ени Мусават ” ведет безграмотно и тупо на внутренней арене. Никакого чувства цобственного достоинства. Этих людей надо послать учится в Англию или Германию, чтобы научились вести себя с людьми имеющими противоположное мнение. Мне даже кажется, что те кто стоит за этим идиотом Гаджиевым, настояшие враги Азербайджана. Чтобы народные массы пошли против гос-ва, нужно унизить его, отнять надежду и сократитиь свободу. Этот редиска превосходно делает все три. Жалко, Азербайджан достоен намного лучшего. Спасибо г-ну Миркадырову и другим журналистам кто поднимает эту тему. Дай Бог, чтобы власть прислушалась…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я так понимаю, что юридическая безграмотность будущего кандидата и его партии налицо.Коментарии излишне.Выдвижение кандидатуру проходит на съезде- это раз, второе
    до объявления выборов еще 3 месяца. В его регистрации я не сомневаюсь надо же кому-то сливать сенсационный компромат на оппонентов, а этого опыта у него не занимать

    Thumb up 0 Thumb down 0