Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За что опечатали Университет свободной мысли?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2013

Прокуратура опровергает закрытие учреждения и сообщает об изъятии ряда его документов

11 апреля утром сотрудники Генеральной прокуратуры опечатали офис Университета свободной мысли (УСМ), расположенного на 5-м этаже торгово-делового центра AF Mall по улице Самеда Вургуна, 34. Об этом говорится в заявлении УСМ, являющегося проектом молодежной организации OL! Руководители УСМ пытаются установить причины закрытия офиса, сообщает “Туран”. В связи с закрытием офиса УСМ была отменена назначенная на 11 апреля лекция на тему проблем литературного перевода. Другие мероприятия также отложены на неопределенное время. Генпрокуратура пока не комментирует информацию о закрытии УСМ.
УСМ функционирует с октября 2009 года. Целью проекта являются создание условий для получения молодежью знаний о демократических ценностях и свободное проведение обсуждений. В рамках проекта каждый вторник и четверг проводились двухчасовые интерактивные лекции. Аудио- и видеозаписи лекций распространялись в социальных сетях в Интернете.
На странице университета в Facebook в связи с произошедшим сообщается: “Дорогие друзья! Сегодня утром сотрудники Генеральной прокуратуры, не дав никаких комментариев, пришли и опечатали двери Университета Azad Fikir. В настоящее время мы пытаемся выяснить причины этого”. В руководстве организации OL! радио “Свобода” заявили, что никакой дополнительной информацией в связи с этим не располагают. На сайте Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики также нет сообщений о закрытии университета.
Университет Azad Fikir до сего дня организовал около 200 интерактивных лекций. В 2010 году Azad Fikir был удостоен первой ежегодной дипломатической премии “За свободу выражений в Интернете”. В 2011 году веб-страница проекта победила в номинации “Наука и образование” национальной интернет-премии MilliNet. Председатель меджлиса движения ReAl Эркин Гадирли прокомментировал в социальной сети Facebook вопрос закрытия университета Azad Fikir: “Свобода”, “мысль” и “университет” – чуждые и устрашающие понятия для властей”. Молодой активист Бахтияр Гаджиев пишет, что после гражданского движения Nida стало оказываться давление на университет Azad Fikir: “Чем закрывать Azad Fikir, пусть лучше правительство закроет государственные университеты, которые торгуют дипломами и оценками, как на рынке. Возможно, будут новые аресты. А потом станут оказывать давление на другие организации”. В сообщении самого Университета свободной мысли говорится, что это альтернативное образовательное пространство и платформа для обсуждений молодежи и студентов. В рамках проекта два раза в неделю проводились показы фильмов, литературные дискуссии, презентации книг и дебаты. В течение своей четырехлетней деятельности УСМ провел почти 300 мероприятий и 200 интерактивных лекций. В этих мероприятиях приняли участие более 4 тысяч молодых людей. УСМ также виртуальный университет. На его веб-сайте было размещено 130 видеолекций для тех, кто не смог непосредственно принять участие в мероприятии.
В УСМ проводятся лекции по правам человека, демократии, экономическому развитию, глобальной политике, социальным наукам, философии, медиа, культуре молодежи, а также поднимаются гендерные вопросы и вопросы активизации общества.
Успех УСМ известен как на национальном, так и на международном уровне. Парламентская ассамблея ОБСЕ выбрала УСМ в качестве одного из наиболее показательных примеров в мире. В рамках проекта в качестве лекторов приняли участие как местные, так и зарубежные эксперты, ученые, общественные и политические деятели, в том числе Хикмет Гаджизаде, Эльдар Намазов, Лейла Алиева, Гюльтекин Гаджиева, Эркин Гадирли; философы Рахман Бадалов, Агалар Мамедов, Ниязи Мехти; экономисты Сабит Багиров, Тогрул Джуварлы, Губад Ибадоглу; историки Алтай Геюшев и Фарда Асадов; известные журналисты Гулу Магеррамли, Зейнал Мамедли, Чингиз Султансой, а также композитор Эльмир Мирзоев, профессор Рафик Алиев, Али Аллахвердиев.
После сообщения о том, что власти закрыли Университет cвободной мысли, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар встретился с представителями этой организации, чтобы сделать ранее запланированное выступление. Об этом говорится в пресс-релизе посольства США.
“Я горжусь тем, что нахожусь здесь”, – отметил он, высоко оценив работу, проделанную Университетом свободной мысли. Он отметил, что эта организация получила премии за свободу слова в Интернете от миссии США при ОБСЕ в 2010 году за новаторское использование новых медиа для продвижения демократических реформ, гражданского общества, независимых СМИ, прав человек и верховенство закона.
По словам Морнингстара, посольство часто организовывает свои мероприятия в здании УСМ, так как тот предлагает удобный формат для дискуссий, какой обычно бывает в кампусе любого успешного университета.
“Я друг Азербайджана, и я восхищаюсь его достижениями после восстановления независимости в 1991 году, но я был обеспокоен реакцией правительства на протесты в этом году, в том числе арестом и допросом молодежных активистов в ходе акций протеста гражданского общества. Я был особенно разочарован, услышав, что власти закрыли офис Университета свободной мысли”, – сказал посол.
“Я верю, что для демократического правительства самый действенный способ обеспечить фундаментальную стабильность – это уважительное отношение к протестам граждан, независимые и прозрачные суды, а также удовлетворение правительством требований граждан, в особенности молодежи”, – добавил он.
Посол подчеркнул, что Азербайджан является сильным и ценным партнером США в области региональной и энергетической безопасности. Но это лишь часть более крупных отношений, которые включает в себя также демократические и экономические реформы.
“Факт, что США поддерживают демократическое развитие во всем мире, и это говорит о наших ценностях. Однако это также основывается на прагматических представлениях.
Как сказала бывший госсекретарь Хиллари Клинтон во время одного из своих приездов в Баку, у нас самые близкие отношения с теми демократическими государствами, которые уважают весь спектр прав своих граждан. Мы хотим и нуждаемся в сильных партнерах для решения сложных проблем во всем мире, и сильная демократия является сильнейшим партнером”, – сказал посол.
Наконец 11 апреля вечером Генпрокуратура выступила с заявлением по поводу проверки в офисе Университета свободной мысли (УСМ) сообщает “Туран”. Прокуратура опровергает закрытие УСМ, и в то же время сообщает об изъятии документов этой структуры. Эти меры увязываются с уголовным делом в отношении членов молодежного движения Nida, с выявленными нарушениями закона и совпадением имен учредителей с учредителями организации OL! (эта молодежная организация и реализует проект УСМ).
Следствием также установлено, что OL! в нарушение требований законодательства не имеет госрегистрации, не представляла в госорганы необходимые отчеты о своей деятельности и незаконно получала средства от иностранных организаций.
Для проверки законности деятельности организации и того, с какой целью использовались полученные от иностранных организаций крупные средства, работники прокуратуры на основе соответствующих судебных решений изъяли из офиса организации материалы о деятельности OL! и другие документы. Также организована проверка сотрудниками Минфина соблюдения налогового законодательства, говорится в сообщении.
Комментируя это заявление, директор Института прав медиа Рашид Гаджилы сказал, что проведение проверок в УСМ из-за ареста членов Nida необоснованно. Он сомневается в законности судебной санкции на проверку, если она имела место. Суд должен был вызвать представителей УСМ и выслушать их аргументацию. УСМ также должен был иметь возможность подачи апелляции. С другой стороны, закон не запрещает деятельность НПО, если она не зарегистрирована, отметил юрист.
В свою очередь глава OL! Аднан Гаджизаде пояснил, что в настоящее время учредителями движения являются он, Руслан Асад и Вюгар Саламлы. Другие учредители ушли в Nida и не имеют отношения к OL! OL! подробно изложит свою позицию в связи с прозвучавшими обвинениями в специальном заявлении, сказал он. Напомним, власти арестовали 8 членов Nida, обвинив их в организации беспорядков.

За что опечатали Университет свободной мысли?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.