Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За что ловят молодых активистов?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 марта 2013

Активиста Nida задержали на 3 месяца в отсутствие адвоката

За что ловят молодых активистов?К задержанному активисту молодежного движения Nida Рашаду Гасанову так и не допустили адвоката Асабали Мустафаева. Он был задержан днем 14 марта и доставлен в Управление по тяжким преступлениям генпрокуратуры.
Как сообщил “Туран” адвокат Асабали Мустафаев, он до вечера простоял у управления, однако его так и не допустили к Р.Гасанову. Адвокату сказали, что тот задержан в рамках следственного действия. Однако, в чем обвиняется активист, не сказали. Напомним, что 9 марта были задержаны трое активистов Nida – Шахин Новрузлу, Бахтияр Гулиев и Мамед Азизов. Суд санкционировал их арест на 3 месяца по обвинению в хранении наркотиков и взрывчатых веществ. Следствие “выявило” у них в квартирах наркотики и “коктейли Молотова”, однако члены их семей утверждают, что все это подложили в квартиры работники МНБ, задержавшие молодых активистов.
Вчера стало известно, что члену движения Nida Рашаду Гасанову предъявлено обвинение по статье 228.3 (незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ и установок в составе организованной преступной группы) УК Азербайджана. Насиминский районный суд избрал в отношении активиста меру пресечения – арест сроком на 3 месяца. Суд принял решение в отсутствие адвоката. Как оказалось, работники Управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры страны просто водили адвоката за нос, предлагая ему дождаться прихода следователя Лемберанского, который может разрешить встречу. Между тем Р.Гасанову приговор был вынесен в Насиминском районном суде. Р.Гасанов привлечен к ответственности в рамках дела, по которому уже арестованы трое активистов NIDA – Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. Р.Гасанову грозит до 8 лет тюремного заключения.
Партия “Мусават” резко осудила аресты активистов общественной организации Nida и развернутую властями вокруг этого шоу-кампанию. Как говорится в заявлении партии, движение Nida является организацией, которая борется за демократические реформы, свободное гражданское общество, социальные и экономические реформы. Власти напуганы подобной активностью и поэтому предпринимают репрессивные меры. “Мусават” потребовала немедленного и безусловного освобождения арестованных.
Напомним также, что 14 же марта сотрудниками МНБ был задержан работник бакинского офиса Национального демократического института США (NDI) Руслан Асад. Как сообщили близкие Р.Асада, его остановили при выходе из офиса двое лиц в гражданском. Представившись работниками Министерства нацбезопасности, они усадили его в машину и отвезли в Управление по тяжким преступлениям генпрокуратуры, то есть, туда же, куда ранее был доставлен активист Nida Рашад Гасанов. Оба этих молодых человека участвовали в акции протеста 10 марта в центре Баку. Руслана, как и в первом случае задержав, затем отпустили. Посольство США проинформировано о задержании работника NDI.

За что ловят молодых активистов?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.