Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За что арестован экс-министр?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 августа 2013

Адвокат Ниджата Гулиева уверяет, что обвинения против него сфабрикованы

Адвокат бывшего главы Министерства внешних экономических связей (МВЭС) Ниджата Гулиева – Эльтон Гулиев – выступил 12 августа с заявлением в связи “с распространяемыми со ссылкой на него, искажающими действительность сообщениями в СМИ относительно ареста его подзащитного”, сообщает “Туран”.
Как говорится в заявлении адвоката, 7 августа около 19.00 Н.Гулиев вышел из своего дачного дома в поселке Новханы и направился в расположенный по соседству магазин хозтоваров. Зашедшие вслед за ним в магазин несколько человек, не представившись и без каких-либо объяснений схватили Н.Гулиева и надели на него наручники. Они посадили Н.Гулиева на заднее сиденье его автомобиля и увезли в административное здание МНБ. Н.Гулиеву даже не позволили, проезжая мимо его дома, зайти, чтобы переодеться и предупредить о своем задержании ждущих его дома родных.
“Спустя 4-5 часов, около 23.30, около 20 сотрудников МНБ, зная, что на даче Н.Гулиева находятся только его супруга и несовершеннолетние дочери, перепрыгнув через забор, ворвались на дачу экс-министра, несмотря на то, что супруга Н.Гулиева, выйдя на шум, уже открыла ворота. Большинство лиц, ворвавшихся на дачу, были в масках и вооружены. Супруга Н.Гулиева оказалась не в состоянии проконтролировать действия всех лиц, ворвавшихся на дачу. У членов семьи были отобраны мобильные телефоны, им запретили выходить из дома.
Обыск проводился без всякой необходимости с 23.30 по 7.00. Не объясняя, что ищут, представители спецслужб изъяли железный сейф, документы, компьютеры, фотоматериалы и видеокассеты, относящиеся к личной жизни Н.Гулиева и членов его семьи”, – утверждает адвокат.
Супруга Н.Гулиева заявила, что никогда у них дома и во дворе не было оружия. При этом подсобное помещение, в котором якобы было обнаружено оружие, она сама убирала два дня назад. И это супруга Н.Гулиева отметила в протоколе.
Во время обыска никто из находящихся дома членов семьи не мог контролировать действия обыскивающих двор дачи.
Сам Н.Гулиев сразу после задержания потребовал обеспечения его доверенным адвокатом и возможностью позвонить домой. Однако его требования были проигнорированы.
“Спустя несколько часов ему заявили, что из его автомобиля якобы извлечены пистолет и 8 патронов к нему. Однако Н.Гулиев отверг эти утверждения. При осмотре автомобиля участие самого Н.Гулиева не было обеспечено. После задержания автомобиль находился вне его контроля в распоряжении сотрудников МНБ.
Основываясь на якобы обнаружении в автомобиле оружия и боеприпасов, в отношении Н.Гулиева было возбуждено уголовное дело по статье 228.1 (незаконное хранение оружия и боеприпасов). Хотя, согласно статье 215.5 УПК и подпункту 1 пункта 3 указа президента Азербайджана за номером 387 от 25 августа 2000 года, предварительное следствие по указанной статье ведется органами полиции.
Таким образом, решение о начале и принятии в производство уголовного дела было принято органом и должностным лицом, не имеющим на это полномочий.
Утром следующего дня Н.Гулиев из текста предъявленного ему обвинения узнал, что якобы на его даче были обнаружены автоматическое оружие, ручные гранаты и другие боеприпасы. Н.Гулиев отказался давать показания ввиду сфабрикованности характера этого обвинения.
Тем не менее, его доставили в Сабаильский районный суд, и в ходе формального судебного процесса в отношении была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.
На решение суда подготовлена апелляционная жалоба, которая будет представлена на этой неделе после согласования с самим Н.Гулиевым”, – говорится в заявлении адвоката Э.Гулиева.
Известно, что Ниджат Гулиев занимал пост главы МВЭС в 1993-1995 гг. Позже он уехал в Аджарию, где служил советником у президента Аслана Абашидзе, вплоть до отставки последнего в 2004 году. После этого Гулиев вернулся в Азербайджан и занимался бизнесом в Азербайджане и Турции. Какой-либо политической, общественной или иной публичной деятельностью Гулиев не занимался.
В октябре 2005 года Гулиев был арестован вместе с группой высокопоставленных лиц по обвинению в попытке госпереворота. Однако спустя две недели он был освобожден и далее к уголовной ответственности не привлекался.
В понедельник же последовал официальный комментарий к аресту Ниджата Гулиева. В ответ на запрос АПА руководитель Центра общественных связей МНБ Ариф Бабаев заявил, что гражданин Азербайджанской Республики Гулиев Ниджат Амир оглу 7 августа 2013 года был задержан по подозрению в нарушении закона согласно статье 228.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК АР. Н.Гулиев был привлечен в качестве обвиняемого, и 8 августа суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста.

За что арестован экс-министр?
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.