Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За чем же приехал Путин?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2013

Подписанные в Баку двусторонние документы можно было оформить и без его присутствия

За чем же приехал Путин? Президент России Владимир Путин 13 августа прибыл в Азербайджан. Причем, против ожиданий многочисленных СМИ, вовсе не на подлодке и даже не на боевом корабле, а обычным ходом – самолетом.
Как сообщает АПА, во время визита президента РФ сопровождают министры иностранных дел Сергей Лавров, обороны – Сергей Шойгу, энергетики – Александр Новак, по чрезвычайным ситуациям – Владимир Пучков, транспорта – Максим Соколов, экономического развития Алексей Улюкаев, а также гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Игорь Братчиков, главы “Роснефти” Игорь Сечин и “Лукойла” Вагит Алекперов.
Отметим, что по итогам предстоящих переговоров ожидается подписание пяти-шести двусторонних документов, в том числе в сферах энергетики и транспорта.
Президенты России и Азербайджана также затронут ключевые вопросы международной и региональной повестки дня, правового режима Каспийского моря, а также урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
“Отношения между нашими странами развиваются весьма успешно, несмотря на общую сложную ситуацию в мировой экономике. У нас рост товарооборота за прошлый год составил 47%, это один из рекордов для нас. Товарооборот России и Азербайджана растет рекордными темпами.” Как передает “Интерфакс”, об этом заявил В.Путин на встрече в узком составе с Ильхамом Алиевым.
“Россия остается одним из лидеров в торгово-экономических связях с Азербайджаном. Занимает второе место, торговый оборот растет, и что особенно приятно – структура товарооборота весьма приличная и с азербайджанской, и с российской стороны”, – отметил российский президент.
Он добавил, что связи между двумя странами развиваются по очень многим направлениям, “они носят диверсифицированный характер”.
Со своей стороны президент Азербайджана выразил уверенность, что визит В.Путина придаст дополнительный импульс отношениям двух стран.
Ильхам Алиев заявил, что “наши отношения развиваются очень динамично, позитивно, успешно. Наши отношения охватывают очень многие сферы, и сегодня будет возможность обсудить и двустороннюю повестку дня, и региональные вопросы. Хорошие результаты в экономике, даже больше, чем мы ожидали, а также хорошие традиционно результаты и перспективы в гуманитарной сфере. Иными словами, отношения развиваются очень успешно, ваш визит будет иметь особое место в развитии наших отношений. Уверен, что после визита позитивная динамика будет продолжена”.
В свою очередь В.Путин отметил инициативы, направленные на развитие гуманитарной сферы: “Я знаю, что здесь есть и ваши личные инициативы. Мы их сегодня обсудим. Уверен, что наша сегодняшняя встреча поможет в развитии отношений. Большая команда приехала со мной, наши ключевые министры по основным направлениям нашего сотрудничества, так что работа будет содержательной, большой, интересной и очень полезной”.
“Позиции официального Баку и Москвы совпадают по всем ключевым вопросам”, – заявил в свою очередь И.Алиев.
Президент Азербайджана отметил, что визиту его российского коллеги придается большое значение. Он подчеркнул, что на их встрече обсуждается широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес: “Повестка дня наших отношений обширная, сотрудничество многоплановое, разностороннее и охватывает, практически, все сферы: вопросы экономического взаимодействия, гуманитарную сферу, транспорт, вопросы региональной безопасности. По всем вопросам у нас очень схожие позиции”.
“В Азербайджане внимательно относятся к преподаванию и сохранению русского языка, и это является основой для работы по всем другим направлениям двустороннего сотрудничества”, – продолжил Владимир Путин.
“В Азербайджане самым внимательным образом относятся к развитию русского языка, к сохранению образования, совместной работе в этой сфере. И школы работают с русским языком, и филиалы российских вузов активно работают”, – сказал президент РФ.
Он обратил внимание на состав российской делегации, в которую вошли главы ведущих министерств и ведомств: “Рассчитываю на то, что сегодня мы обменяемся в таком широком составе мнениями о том, что нам нужно сделать для того, чтобы интенсифицировать наше сотрудничество, и уверен, что это будет полезная работа, рассчитанная на перспективу”.
Вслед за этим президент НК “Роснефть” Игорь Сечин и глава Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев подписали соглашение о сотрудничестве и основные условия поставок нефти.
Министр энергетики РФ Александр Новак пояснил журналистам, что речь идет о взаимных поставках нефти. “Там своп”, – сказал он.
Ранее сообщалось, что “Роснефть” изучает возможности работы в Азербайджане. И.Сечин в начале июля посетил Азербайджан и встретился с главой страны Ильхамом Алиевым и президентом ГНКАР. После той встречи Р.Абдуллаев говорил, что ГНКАР заинтересована в сотрудничестве с “Роснефтью” в сфере разработки месторождений как на территории Азербайджана, так и России.
Кроме того, в ходе переговоров РФ и Азербайджан договорились о строительстве автомобильного моста через реку Самур на границе между двумя государствами. Соответствующее межправительственное соглашение подписали во вторник главы министерств транспорта двух стран Максим Соколов и Зия Мамедов.
Мост будет располагаться в районе пунктов пропуска Яраг-Казмаляр (РФ) – Самур (Азербайджан).
Кроме того, 13 августа Россия и Азербайджан приняли программу сотрудничества в гуманитарной сфере до 2015 года. Соответствующий документ был подписан министрами иностранных дел двух стран по итогам переговоров президентов России и Азербайджана, сообщает Новости.аз.

За чем же приехал Путин?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Зачем в Баку приезжал Путин?

    Да наверное армян попугать. Что-то они от рук отбиваться начали. В европы собрались.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Александр Фоменков

    Карабах – азербайджанская земля. Вессалам!
    http://www.youtube.com/watch?v=FX-1gIbCi9E

    Thumb up 0 Thumb down 0