Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

За чем же дело стало?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июня 2013

Халида Халид и Шамхал Гусейнов все еще находятся у иранской стороны

За чем же дело стало?“Граждане Азербайджана Халида Халид и Шамхал Гусейнов все еще содержатся в Иране, они не переданы азербайджанской стороне”. Об этом сообщил 3 июня АПА руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев.
По его словам, Генконсульство Азербайджана в Тебризе продолжает поддерживать контакт с иранской стороной, чтобы встретиться с гражданами Азербайджана и отправить их на родину. Отметим, что ответа на обращения Генконсульства в связи с разрешением встретиться с Х.Халид и Ш.Гусейновым все еще не последовало. Напомним, Халида Халид и Шамхал Гусейнов были задержаны 30 апреля в Тебризе. После того как азербайджанская сторона направила две ноты, в МИД Ирана заявили, что азербайджанцы задержаны за ведение незаконной деятельности. На прошлой неделе пресс-секретарь МИД Ирана заявил, что Х.Халид и Ш.Гусейнов будут освобождены в течение ближайших 2-3 дней.
“Продолжаются контакты с иранской стороной для скорейшей передачи граждан Азербайджана”, – заявил в понедельник Turan официальный представитель МИД Азербайджана.
В свою очередь бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде заявил, что действия иранской стороны противоречат нормам международного права и дипломатии. Он отметил, что граждане Азербайджана арестованы по неизвестным причинам.
“Иранские власти не разъясняют, за что арестовали граждан Азербайджана. В нормальных правовых, демократических государствах прежде разъясняют причины ареста. Согласно Конвенции о дипломатической службе, должны быть созданы условия для встречи арестованного с сотрудниками посольства или консульства своей страны”, – сказал В.Гулузаде.
В качестве примера В.Гулузаде указал на то, что обвиняемому в США в поставках оружия диктаторским режимам российскому гражданину Виктору Буту предоставляются возможности для встреч с дипломатами своей страны и родными. Однако в Иране международные нормы не работают.
В.Гулузаде также указал на опасность посещения Ирана. Любого могут арестовать по непонятным причинам. В этой стране нормы международного права работают только тогда, когда поступают указания от руководства, говорит он.
Политолог Хикмет Гаджизаде считает, что иранский суд, согласно процедурным правилам, должен принять решение об освобождении граждан Азербайджана.
Напомним, во время визита в Иран главы Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде 18-21 мая иранская сторона заявила об освобождении азербайджанских граждан.
Впоследствии представители Тегерана дезавуировали эти сообщения необходимостью соблюдения неких процедур, прежде чем передать граждан Азербайджана своей стране.
Таким образом, Тегеран в очередной раз продемонстрировал неуважение и пренебрежение к официальному Баку, по сути, обманув членов азербайджанской делегации, в состав которой входили и депутаты от правящей партии.
Сотрудница Института литературы Национальной академии наук Азербайджана Халида Халид и ее водитель Шамхал Гусейнов были арестованы иранской спецслужбой ETTELAAT на квартире активиста движения за права иранских азербайджанцев Мохаммеда Охтая.
Не исключено, что такие действия иранских органов безопасности связаны с проходящей в этой стране активной подготовкой к президентским выборам.
Так, 3 июня Министерство информации, безопасности и разведки Ирана (ETTELAAT) распространило заявление. Как передает Oyannews, в нем сообщается, что обезврежена еще одна террористическая группировка, которая намеревалась попытаться помешать проведению предстоящих президентских выборов в стране. В заявлении говорится, что силам безопасности Ирана удалось найти зацепку к одной провокационной сети врагов ислама: “Затем была собрана вся информация о деятельности этой группы, после чего все ее члены были выявлены и арестованы. Был также обнаружен тайный склад оружия”. В заявлении говорится, что к делу также прилагаются видеозаписи, фотографии, а также другие материалы, фиксирующие тайные встречи иностранных агентов с врагами Ирана и ислама: “Выявленные документы сделали явными также факты предательства. Подробная информация по этому делу своевременно будет доведена до сведения общественности”. Сообщается, что из 12 членов террористической группы один совершил визит в Израиль и проходил обучение в разведслужбе “Моссад”. Однако в заявлении ETTELAAT личности задержанных террористов не указываются.

За чем же дело стало?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.