Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Южный Судан на грани гражданской войны

Опубликовано:20:11 25/12/2013

Счет погибшим пошел на тысячи

Южный Судан на грани гражданской войныЗа время гражданского конфликта в Южном Судане погибли тысячи людей, заявил координатор гуманитарной помощи ООН в республике Тоби Ланзер. По его словам, как передает агентство France Presse, прошедшая неделя была “разрушительной”, в нескольких городах обнаружены массовые захоронения. Ранее ООН сообщала лишь о 500 погибших в этом конфликте. Правительство Южного Судана опровергает свою причастность к этническим чисткам (“Газета.Ru”).
Столкновения в столице страны Джубе начались в ночь на 16 декабря после неудавшейся попытки военного мятежа. Президент Салва Киир обвинил бывшего вице-президента Риека Машара в попытке государственного переворота. Киир принадлежит к племени динка – самому многочисленному в Южном Судане, а Машар – к нуера, второму по численности в стране. От вице-президента из другого племени президент, возглавивший Южный Судан после получения им независимости от Судана в 2011 году, избавился летом.
Существуют опасения, что противостояние двух политиков приведет к гражданской войне.
Повстанцы под руководством Машара уже захватили ряд городов на севере страны, в том числе территории, где расположены основные месторождения нефти (доходы от продажи “черного золота” составляют более 98% бюджета Южного Судана). Накануне президент заявил, что правительственные войска отбили у повстанцев город Бор – административный центр штата Джонглий.
Вооруженный конфликт вынудил более 80 тыс. жителей покинуть свои жилища и искать убежища в безопасных местах, сообщает интернет-портал “Аль-Кудс аль-Араби” со ссылкой на Управление ООН по координации гуманитарных вопросов.
Ранее самолет ВВС США, пытавшийся эвакуировать из Южного Судана американских граждан, подвергся обстрелу, четверо членов экипажа получили ранения. Президент США Барак Обама распорядился 20 декабря отправить в страну 45 американских военнослужащих для обеспечения безопасности иностранных нефтяников.
За последние годы в Южном Судане активизировались работы по бурению нефтяных скважин с иностранным участием.
Совет Безопасности ООН принял во вторник резолюцию об увеличении численности миротворцев в Южном Судане с 7 тыс. до 12,5 тыс. человек. В ходе конфликта были убиты трое “голубых касок”. Генсек ООН Пан Ги Мун запросил в качестве подкрепления пять пехотных батальонов, три транспортных и три боевых вертолета, военно-транспортный самолет С-130 и другие ресурсы.
Вашингтон надеется, что переговоры между конфликтующими сторонами в Южном Судане удастся организовать в самое ближайшее время. “Спецпосланник США Дональд Бут находится сегодня в Джубе, пытаясь добиться окончательного согласия президента Киира и бывшего вице-президента Машара на начало переговоров”, – сообщила во вторник представитель Госдепартамента Джен Псаки.
Госсекретарь США Джон Керри призвал Машара сесть за стол переговоров, передает France Presse со ссылкой на источник в американской администрации. Машар же готов обсуждать лишь вопрос отставки президента страны. С главой государства ведут переговоры посредники из Африканского союза.

Южный Судан на грани гражданской войны
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.