Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Южная жемчужина”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2013

Послесловие к инфотуру в Лянкяран-Масаллы-Сальян

Южная жемчужина7-8 декабря Министерством культуры и туризма, туристическим агентством Vector travel и отелем Vilesh (Масаллы) был организован инфотур в южные районы страны. В ходе двухдневного турне под названием “Южная жемчужина” представители СМИ и туркомпаний побывали в Масаллы, Лянкяране и Сальяне, где смогли ознакомиться с эко- и культурным туризмом.
В общей сложности в инфотуре приняли участие 24 туристические компании и 15 представителей масс-медиа. Целью организации инфотура являлась пропаганда туристического потенциала юга Азербайджана, что закономерно должно увеличить число как местных, так и иностранных туристов, а также презентация нового отеля Vilesh. В ходе поездки гости побывали на туристических объектах, в Гирканском и Ширванском национальных парках, ознакомились с местной кухней, с образцами фольклора, природными и историческими памятниками. В Лянкяране, например, гостей пригласили полюбоваться на маяк – одно из самых старых сооружений города, которое является действующим и на сегодняшний день. Высота маяка составляет 33,4 метра.
Южная жемчужинаДругим пунктом нашего назначения стал историко-краеведческий музей в Масаллы. Директор музея А.Тагиева провела экскурсию для участников инфотура, в которой рассказала о том, что музей был создан ее отцом Рагимом Тагиевым в 1963 году на общественных началах. В 1978 году музей получил статус государственного. На сегодняшний день в нем хранятся более 7 тысячи экспонатов, самому старшему из которых – более 3,5 тысяч лет.
Как отмечалось выше, особое внимание было уделено экологической составляющей тура. Так, в ходе посещения Гирканского национального парка гостям рассказали, что здесь произрастают 1900 видов растений, включая 162 эндемических, 95 редких, 38 вымирающих видов (самшит, железное дерево, бархатный клен, шелковая акация и др.), обитают леопарды, медведи, кабаны и другие животные, а также различные виды птиц.
Во время отдыха в отеле Vilesh участники инфотура смогли насладиться выступлением масаллинского фольклорного ансамбля “Халай”. Творческий коллектив, созданный в 1956 году, из поколения в поколение передает традиции местного фольклора, с успехом демонстрируя его на конкурсах и фестивалях, проходящих в Азербайджане и за его пределами. Отметим, что именно благодаря активной деятельности “Халай” в Масаллы уже два года проводится Международный фольклорный фестиваль, собирающий коллективы со всего мира. Очередной, третий фестиваль пройдет в Масаллы 12-15 июня 2014 года (infotour.az).
Побаловали приезжих гостеприимные хозяева и местными кулинарными изысками, такими, как знаменитый бораны (тыквенный плов, фаршированный в плод тыквы), цесарка лявянги и т.д.
Южная жемчужина“Когда мне предложили возглавить отель в Масаллы, я была удивлена и готова сразу же отказать. Однако профессиональный интерес заставил меня приехать и посмотреть, что же представляет из себя отель Vilesh. Вот уже больше года я здесь и ни о чем не жалею. Здешние природа, условия, предоставленные мне для развития бизнеса, и главное – люди покорили меня. Сейчас я влюблена в этот край и с большим удовольствием здесь работаю”, – рассказала директор отеля Сабина Исмаиллы.
Как сообщил в ходе официальной части программы представитель исполнительной власти Масаллы, в 2012 году район посетили около 18 тысяч туристов. По предварительным итогам нынешнего года, эта цифра составляет уже больше 21 тысячи человек.
Выступивший на мероприятии руководитель отдела внутреннего туризма Министерства культуры и туризма Махир Гахраманов обратил внимание сотрудников туристических агентств на необходимость разработки новых интересных маршрутов по Азербайджану. “В стране есть еще множество неизведанных мест, способных привлечь внимание как местных, так и иностранных туристов. Разработка новых маршрутов позволит компаниям расширить список предложений и тем самым укрепить имидж компании. Министерство со своей стороны готово предоставить поддержку как в разработке маршрутов, так и в организации рекламно-информационных туров по ним”, – сказал М.Гахраманов.

“Южная жемчужина”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.