Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Юмор с каждым годом меняется…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

Интервью газеты "Зеркало" с продюсером и художественным руководителем "Бу шяхярдя" Мушвигом Аббасовым

Юмор с каждым годом меняется...Известные всем Рафаэль и Джошгун, а также их продюсер и художественный руководитель Мушвиг Аббасов – популярные артисты сатиры и юмора. А пpедставляемый ими “Бу шяхярдя” завоевал сердца не только бакинцев, но и жителей других городов. Сегодня актеpы достигли пика популярности. Телевизионные концертные версии Рафаэля и Джошгуна бьют все рейтинги, диски продаются миллионными тиражами, а концертные программы “Бу шяхярдя” проходят 10 дней при полных аншлагах на главной сцене страны – Дворце им.Гейдара Алиева. Зрители с нетерпением ждут их выступлений по полгода: от мартовских концертов до октябрьских, билеты на которые разлетаются с бешеной скоростью. Общеизвестен и тот факт, что на сольные концерты “Бу шяхярдя” съезжаются поклонники Рафаэля и Джошгуна из различных регионов Азербайджана.
Корреспондент газеты “Зеркало” побеседовала с продюсером и художественным руководителем “Бу шяхярдя” Мушвигом Аббасовым и попыталась выяснить, в чем пpичина такой популяpности.
- Мушвиг муаллим, поделитесь, в чем “фишка” ваших юмористических номеров?
- Начну с того, что за всю историю Дворца им. Гейдара Алиева мы – единственные артисты, которые выступают на сцене 10 дней подряд, собирая аншлаг. Мы делаем то, что нужно зpителю. Думаю, “фишка” и заключается в этом. Однозначно, о любви аудитории, которую смогли завоевать Рафаэль Искендеров и Джошгун Рагимов, не мог на сегодняшний день мечтать никто. Для нас самое главное – это мнение наших зрителей. Скажу больше, мы будем продолжать делать то, что хотят наши зрители, пока им самим это не надоест. Нам нужно, чтобы зритель, покидая зал, пребывал в отличном настроении и не забывал нас.
- Так в чем секpет? Чем вам удается завлечь зрителя?
- Мы показываем истоpии из обыденной жизни, в которых каждый может узнать своих родственников, друзей, знакомых. Более того, по пpошествии вpемени зритель начинает скучать по нашим геpоям, как по близким людям. Думаю, нашу родственную связь со зрителем доказывают и аншлаги наших концертов, ведь мы не заставляем никого приходить, не раздаем бесплатно билеты, а пригласительные получают только спонсоры и друзья.
Я уверен, что придет время, у нас не будет аншлагов и концерты будут проходить всего один день. Более того, наши шутки выйдут из моды. Но сегодня, кто бы какое мнение не высказывал, что бы ни говорил и ни писал, со сцены мы не уйдем. Это заставит нас сделать только зритель, которому в один прекрасный день мы станем равнодушны.
- Как по-вашему, где кончается юмор и начинается сатира?
- За все время существования юмористического тандема “Бу шяхярдя” мы никогда никого не унижали. Не было такого человека, который бы обиделся, вышел демонстративно во время концерта из зала и не общался с нами. Я, как сценарист и художественный руководитель, в ответе за все шутки, которые пишу для ребят. С уверенностью могу сказать, что все те образы, которые воплощают Рафаэль и Джошгун, не преследуют цели оскорбить или унизить кого-либо. Если мы пародируем, а зал воспринимает все на “ура”, значит, мы правы (улыбается). Наши пародии оценивают зрители, которые и нагpаждают нас овациями и аплодисментами. Все мы прекрасно знаем, что стоит соврать зрителю, и в зале ты его больше не увидишь…
Сатира, язвительность, сарказм, ерничание – понятия сходные, но в них меньше от эмоции, больше от разума. Да и сама эмоциональная составляющая в них иная – злая. Ухмылка – это не улыбка. А вот по отношению к объекту юмора, который подвергается своеобразной эмоциональной критике, сохраняется дружелюбие.
В последнее время вокруг нас не прекращаются разговоры о том, что талантливые артисты Рафаэль и Джошгун на сцене переодеваются в женские одежды, тем самым позоря себя. Люди, высказывающие подобное мнение, пытаются нас уколоть, но не понимают одного – мы их даже не слушаем. На мой взгляд, уж лучше на сцене одевать женскую одежду, но в жизни оставаться мужчиной, чем по жизни носить мужскую одежду, но быть тряпкой (улыбается). Наличие костюма и брюк – это не наличие мужественности.
- Юморист – это профессия или образ жизни?
- Покойный профессор Агабек Султанов всегда повторял великолепную фразу: “Если в течение дня один и тот же человек будет испытывать разные эмоции – огорчаться, радоваться, смеяться, плакать, – то это психически уравновешенный, здоровый человек. Но если, не дай Бог, на протяжении всего дня человек только смеется или только плачет, ему необходима помощь психиатра”. Чувство юмора – это способность человека подмечать в явлениях их комические стороны, эмоционально на них откликаясь. Я, Джошгун и Рафаэль – вполне нормальные, уравновешенные люди, которые идут по жизни с улыбкой. Мы обыкновенные люди, которые и огорчаются, и шутят, и страдают…
- Что скажете о развитии юмора и юмористических программ в нашей стране?
- Помнится, когда я был одним из сценаристов команды КВН “Парни из Баку”, шутки менялись на глазах. Если проследить за хронологией концертов команды с 1996 по 2001 год, то заметим интересную тенденцию. Так, в 1996 году 80% шуток команды звучали на русском, а 20% – на азербайджанском языках. Из года в год процентное соотношение менялось, и к 2000 году 95% шуток команды звучало на азербайджанском языке, а все потому, что этого требовала аудитория. На все нужно смотреть реалистично и признавать, что юмор с каждым годом меняется. Сегодня стоит признать, что шутки из “Бу шяхярдя” – самые модные. Мы – в рекламах на телевидении, на рекламных щитах по всему городу, нас цитируют… Но придет время, и мы выйдем из моды. И в этот момент мы должны остаться мужчинами и уйти с гордо поднятой головой.
- Как создавалась команда “Бу шяхярдя”?
- Опять возвращаемся к теме моды (улыбается). Во времена моей учебы в вузе было модно играть в КВН, когда каждая школа и университет создавали свои команды, чего сегодня, к сожалению, мы не наблюдаем. Я был одним из тех, кто увлекался КВН. Ныне покойный капитан команды Анар Мамедханов пригласил меня в команду в качестве сценариста, а в 2000 году я получил звание “Лучший сценарист XX века”. На тот момент я был еще молод, и рядом со мной находились такие “акулы пера”, как Эльнур Мамедов, Мехти Мирсалимов, Заур Тагизаде. С начала 2000 года на канале Space начала выходить передача, представляющая инсценированные анекдоты Рафаэля и Джошгуна. Когда команда “Парни из Баку” прекратила свое существование, я начал работать с ребятами. С течением времени я создал официальный продакшн, и мы выступили с первым концертом во Дворце им. Шахрияра. К концу 2002 года мы добрались до сцены Дворца им. Гейдара Алиева, с каждым годом становясь популярнее.
Сегодня тандем “Бу шяхярдя” завоевал сердца не только бакинцев, но и жителей других городов. В частности, нас хорошо знают и любят в России, Беларуси и Украине.
- Мушвиг муаллим, говорят, с возрастом женщины все больше полагаются на косметику, а мужчины – на свое чувство юмора. Согласны ли вы с этим утверждением?
- Учитывая реалии сегодняшнего дня, то не косметику, а фотошоп (улыбается). В этом ответе мне хотелось бы процитировать российского поэта Владимира Вишневского: “Любимая, ты еще и собеседник?” (улыбается). Поверьте, если собеседник нам по душе и разговор завораживает, то абсолютно все равно, во что он одет или накрашена ли женщина. Главное, чтобы между собеседниками пылали искренние чувства. Лучше пусть будет не смешно, но искренне.

“Юмор с каждым годом меняется…”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.