Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Юбилейный вечер

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 мая 2013

в Бакинской музыкальной академии им.Узеира Гаджибейли

Юбилейный вечер В Большом зале Бакинской музыкальной академии им.Узеира Гаджибейли состоялся юбилейный вечер, посвященный 70-летию члена Союза композиторов Азербайджана, заслуженного деятеля искусств, доктора искусствоведения, создателя и директора школы-студии БМА профессора Тарлана Сеидова. Он вошел в историю азербайджанской музыкальной культуры как автор ряда проектов, получивших международное признание, как пропагандист национальной музыки, возродивший интерес к изучению основ азербайджанской народной музыки, заложенных великим Узеир беком.
Юбилейный вечер открыл вступительным словом ректор БМА, народный артист СССР профессор Фархад Бадалбейли. В своем поздравлении, характеризуя Т.Сеидова как “одного из талантливых музыкантов и педагогов Азербайджана”, он говорил и о человеческих качествах, и о профессионализме Т.Сеидова – музыканта, педагога и общественного деятеля: “В образовательной сфере Вы, как в свое время Ковкеб Сафаралиева и Назим Аливердибеков, продолжаете путь, начатый великим Узеиром Гаджибейли. Спасибо вам за патриотизм, прекрасный труд, за “фанатичную” любовь и внимание к детям!”. Вместе с тем, он отметил также плодотворную работу Т.Сеидова в тяжелые годы начала 90-х на посту проректора Бакинской музыкальной академии.
На юбилее присутствовали видные деятели искусства Азербайджана, а те, кто не смог присутствовать, – прислали многочисленные поздравительные телеграммы и письма, часть которых была зачитана на вечере. Среди них – поздравления от наших соотечественников и коллег из США, Германии, России, Болгарии, Турции и других стран.
Так, ректор Казанской консерватории, народный артист России и Татарстана профессор Рубин Абдуллин отмечает: “Уникальное сочетание качеств музыканта-исполнителя, ученого-исследователя и педагога, воспитавшего целую плеяду учеников, воплощает в Вас лучшие традиции музыкальной культуры. За всем этим – кропотливый труд, талант организатора и профессионализм зрелого мастера педагогики, неравнодушного к судьбам музыкального искусства”.
В своей телеграмме проректор Московской консерватории, народный артист России профессор Александр Бондурянский считает, что вся “деятельность Т.Сеидова служит примером беззаветного служения Музыке”.
Как пишет профессор Национальной музыкальной академии Болгарии, председатель жюри международного фестиваля “Надежды, таланты, мастера”, председатель Союза болгарских композиторов 1999-2005 гг. пианист и композитор Виктор Чучков: “Вы – одна из самых значительных фигур в развитии фортепианного искусства Азербайджана, о чем свидетельствуют успехи Ваших учеников во всем мире и их известность у нас”.
Отметим также телеграмму нашего соотечественника, профессора Университета Сан-Хосе (США), заслуженного деятеля искусств Намика Султанова: “Я всегда поражался твоему умению сочетать напряженную педагогическую работу с очень продуктивной научной. Помимо всего этого, будучи в Баку на состоявшемся по твоему авторскому проекту Первом международном научно-исполнительском конкурсе им. Кара Караева, я еще убедился и в твоих неординарных организаторских способностях. Это качество является одним из твоих достоинств. Но самое главное достоинство – это твой труд, который ты вложил в школу, которой ты руководишь. И, конечно же, твои ученики, которые блестяще выступили на конкурсе. Твой проект прошел с огромным успехом и оставил незабываемые впечатления, превратив это событие в праздник музыки. А самое главное это то, что конкурс способствовал дальнейшему росту и выявлению новых талантливых музыкантов”.
К искренним и теплым поздравлениям можно отнести письмо из Самары от руководителей автономной некоммерческой организации “Ассоциация музыкантов-исполнителей” – лауреатов Международных конкурсов Татьяны Свитовой и Марии Кургановой. Делясь своими воспоминаниями о научно-исполнительском конкурсе в Баку, они характеризуют Т.Сеидова как “Человека, в котором чувствуется огромная духовная сила, стержень прочности и уверенности в своих намерениях и делах, Человека широкой души, невероятной трудоспособности, неиссякаемой энергии и бесконечных идей, направленных на созидание и развитие мировой и отечественной культуры и каждой талантливой личности в отдельности”.
Небезынтересны и воспоминания диссертанта и коллеги Т.Сеидова – профессора Ататюркского Университета города Арзурум (Турция), доктора философии по искусствоведению Агигат Магеррамовой: “Дорогой Тарлан Ашрафович! В этот день Вашего юбилея мне до Вас не дойти, не доехать… А жаль… Как быстро летит время! Кажется, только вчера мы встретились как два профессионала. Это был этап нашего сотворчества, взаимопонимания. Вы были для меня строгим, взыскательным руководителем, наставником в моей диссертационной работе. Я всегда поражалась, с каким самозабвением, самоотдачей Вы уходили в работу. И сегодня в день Вашего славного юбилея, я искренне желаю Вам, чтобы никогда не иссякал родник творческой активности. Чтобы талантливые ученики Вашей школы (говорю Вашей, потому что Тарлан Сеидов и школа-студия едины), которой Вы отдаете всю свою энергию и знания, прославляли бы ее имя и родной Азербайджан! Я хочу пожелать Вам крепкого здоровья, удач и гармонии во всех Ваших начинаниях! Успехов Вам в Вашей многогранной художественной деятельности”.
Поздравления поступили и от бывших воспитанников школы-студии. “От всего сердца поздравляю Вас с юбилеем! – пишет из Лос-Анджелеса (США) лауреат Международных конкурсов виолончелистов Руслан Бирюков. – Я преклоняюсь перед Вашей самоотверженной работой ведущего деятеля искусств, педагога и Музыканта! Встреча с Вами оказалась одним из самых значительных событий моего жизненного пути. Без малейшего преувеличения, фундамент всех моих творческих достижений был заложен на уникальных уроках в школе-студии. Но, пожалуй, самым значительным уроком, который Вы мне преподали, была мировая премьера Сонаты для виолончели и фортепиано Лалы Гусейновой. Кто бы мог подумать на концерте в Большом зале консерватории, что ноты я получил всего лишь чуть больше недели до премьеры. Лала ханум и я, тогда еще очень молодой и, в общем-то, неопытный виолончелист, пришли к Вам в кабинет отказываться от выступления. Но Вы просто сели за рояль и начали с нами заниматься, учить неизвестное произведение. После первого же урока у меня была сформирована концепция сонаты и появилась надежда на успешное выступление. Я всегда буду помнить этот концерт… Но какое же это было незабываемое ощущение победы и настоящего, неподдельного достижения, когда отзвучал последний аккорд и раздались аплодисменты! Это был один из ключевых моментов моего становления как музыканта и артиста: благодаря Вам я поверил в свои силы, расправил крылья, и в первый раз самостоятельно взлетел в поднебесья мира искусства! За это вечная моя благодарность Вам!”
Были озвучены и слова благодарности, содержащиеся в присланных телеграммах из Кельна – от лауреата Международных конкурсов дирижера Фуада Ибрагимова, и из Дубая – от композитора Владимира Персаня, за профессиональное обучение и за “тот шанс”, который дали им годы учебы в школе-студии.
А вот как характеризует Т.Сеидова в своем поздравлении народный артист СССР и Азербайджана, заведующий кафедрой композиции Бакинской музыкальной академии профессор Ариф Меликов: “Я Тарлана Ашрафовича знаю многие годы. Отрадно, что этот образованный и интеллигентный человек остается таким же чистым, прозрачным, как и многие годы тому назад. Заслуги Тарлан муаллима перед азербайджанской музыкой достаточно ощутимы. Многие из его воспитанников избрали музыку на всю жизнь как профессию, а если кто-то и поменял ее, то в душе остался музыкантом, образованным человеком, и период в Вашей школе-студии останется у него в памяти как добрый, очень значимый для человеческой жизни – жизни с музыкой. Тарлан муаллим, как человек очень тактичный и обязательный, с ответственностью относится к своей профессии, и люди, которые работают с ним, всегда высоко отзываются о его человеческих качествах”.
На юбилейном концерте с “музыкальным” поздравлением выступила бывшая студентка по классу Т.Сеидова, ныне старший преподаватель БМА пианист и композитор Севда Мамедли. Ее песню, посвященную своему учителю, исполнил хор учащихся школы-студии под управлением Офелии Ахундовой.
Воспоминаниями о годах своего обучения в фортепианном классе профессора Т.Сеидова поделились заместитель директора Средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля Айтен Ахмедова и заместитель директора школы-студии Севда Мамедова. О разносторонней, насыщенной идеями многолетней творческой работе Тарлана Сеидова – музыканта, ученого, общественного деятеля, педагога-новатора, заложившего основы новых направлений в музыкальной науке и образовании, рассказали заведующая кафедрой “Музыковедение” Университета культуры и искусства, доктор философии по искусствоведению доцент Кямиля Дадашзаде, член Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики, председатель квалификационной комиссии Коллегии адвокатов, доктор философии по юридическим наукам Рамиз Ибрагимов, председатель общества “Книга”, заслуженный деятель культуры профессор Зарифа Салахова.
На юбилейном концерте в исполнении выпускников школы-студии разных лет, президентских стипендиатов, лауреатов Международных и Республиканских конкурсов: Мустафы Мехмандарова, Фагана Гасанлы, Наргиз Кенгерли, Рамиза Севдималиева, Евгении, Александры и Али Ивановых, Гюльшен Мехтиевой, Анны Бирюковой и многих других прозвучали произведения И.С.Баха, С.Рахманинова, Ф.Листа, Р.Шумана, Ф.Шопена, Й.Гайдна, Г.Ф.Генделя, А.Рубинштейна, В.Адигезалова, Г.Ханмамедова. С большим интересом были восприняты публикой и прозвучавшие на вечере произведения молодых композиторов, в прошлом выпускников школы-студии – Зариф Керимовой “Мимолетности” и Турала Мамедли “Чувства”.
Завершилось мероприятие выступлением оркестра под управлением педагога школы-студии Лалы Гусейновой, который был сформирован ею в канун юбилея из бывших выпускников школы-студии.
В своем ответном выступлении Тарлан Сеидов выразил всем глубокую благодарность за организацию настоящего праздника в честь его юбилея. Отметив огромную роль ректора Фархада Бадалбейли в признании статуса школы-студии как экспериментальной лаборатории БМА в области музыкальной педагогики, Т.Сеидов, в частности, сказал следующее: “Вы, Фархад Шамсиевич, за многие годы сделали все возможное, чтобы школа окрепла и встала на ноги. К тому же, вы не только поддерживаете, но и возглавляете многие наши новые начинания”.

Юбилейный вечер
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.