Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Юбилейный вечеp Аpифа Меликова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 октября 2013

пpошел в Азгосфилаpмонии

Юбилейный вечеp Аpифа Меликова12 октября в Азгосфилармонии имени Муслима Магомаева состоялся юбилейный концерт, посвященный 80-летию выдающегося азербайджанского композитора, народного артиста Азербайджана и СССР, лауреата государственных премий, заведующего кафедрой композиции Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, профессора Арифа Меликова.
На концерте в исполнении Азеpбайджанского госудаpственного симфонического оркестра под руководством народного артиста Рауфа Абдуллаева прозвучали великолепные образцы симфонической музыки композитора. Вниманию слушателей были предоставлены Вторая, Четвертая, Шестая и Седьмая симфонии Арифа Меликова.
Отрадно, что Ариф Меликов высоко оценен. Так, в сентябре этого года к его наградам был добавлен еще один орден: он был награжден высшим Орденом имени Гейдара Алиева за весомый вклад в музыкальную культуру Азербайджана, с чем его искренне поздравляем. Это лучшее достижение для деятеля культуры.
Музыка А.Меликова, наполненная любовью, прекрасно отражает действительность нашей жизни. В ней есть и лирика, и драматизм, и философская задумчивость, и задушевность, которые по-разному преломляются в самых различных жанрах композиторского письма. Характерно, что все это наиболее ярко проявилось и в симфониях, которые мы удостоились прослушать на этом вечере. Слушая эту музыку, невозможно оставаться равнодушным, потому что она сама наполнена чувствами. В них сам человек является главным героем. Образно представляется, как в суматохе жизненных проблем вдруг возникает проникновенная, нежная мелодия как проблеск, надежда на лучшее, подчеркивая тем самым, что Добро всегда побеждает Зло. И так будет всегда…
Думается, что этим концертом мы не ограничимся, потому что хочется, чтобы был цикл юбилейных концертов, подразделенный на различные жанры, которыми богато творчество композитора. Надеемся в скором времени увидеть постановку его балетов, и не только “Легенды о любви”, оперетты “Волны”, а также новых произведений, над которыми работает композитор.
Долгих лет вам, Ариф Джангирович, здоровья и всех благ!

Юбилейный вечеp Аpифа Меликова
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Так, в сентябре этого года к его наградам был добавлен еще один орден: он был награжден высшим Орденом имени Гейдара Алиева за весомый вклад в музыкальную культуру Азербайджана, с чем его искренне поздравляем. Это лучшее достижение для деятеля культуры».

    Нет такого ордена. Есть орден «Гейдар Алиев».

    Thumb up 0 Thumb down 0