Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Юбилейный день

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 мая 2013

В Азербайджане почтили память Гейдара Алиева

Юбилейный день10 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с семьей посетил Аллею почетного захоронения, где почтил память президента Гейдара Алиева. Глава государства возложил венок к его могиле.
10 мая состоялось открытие садово-паркового и фонтанного комплекса над подземной автостоянкой, построенной между улицами Физули и Мирзаги Алиева в Баку. Как сообщает АПА, в церемонии открытия приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены семьи главы государства.
Глава исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов проинформировал главу государства о парковом комплексе. Он сообщил, что этот комплекс является крупнейшим парком в черте города. Территория парка составляет 7 гектаров, его длина – 1 километр, а ширина – 150 метров. Участок парка площадью 20 тысяч квадратных метров уложен гранитными и керамитными плитами. Здесь сооружены пять фонтанных комплексов, отвечающих самым современным требованиям. Вокруг фонтанов, сооруженных на входе и выходе из парка, установлены сиденья. Это позволит проводить в парке различные мероприятия.
В состав комплекса входит семь подземных переходов, в которых установлены 24 эскалатора. В каждом переходе сооружена специальная установка для передвижения инвалидов. Кроме того для того, чтобы граждане, оставившие свои автомобили в подземной парковке, могли удобно подняться наверх, будут функционировать 14 лифтов. На стоянке имеются 32 перехода для выхода пешеходов в парк. В парке установлена современная система освещения. Для этого сооружена новая подстанция. В ходе строительства комплекса были расширены улицы Самеда Вургуна, Физули, Мирзаги Алиева и Шихали Гурбанова. Благоустройство зданий и территорий, расположенных вокруг парка, продолжается и сейчас. Процесс переноса путем скольжения здания N39 по улице Физули уже завершен. Отмечалось, что на участок площадью 35 тысяч квадратных метров в парковом комплексе засыпана плодородная земля, заложены широкие полосы озеленения, посажено более 2 тысяч деревьев, свыше 10 тысяч декоративных кустов и множество цветов. Полосы озеленения поливаются в автоматическом режиме. В парке также будут функционировать три летних кафе. Подземная автостоянка, которая будет открыта круглосуточно, имеет пять въездов-выездов с различных направлений. В ее навигационной системе использованы 3500 детекторов и многие другие элементы. Подземную автостоянку и помещения технического обслуживания можно будет визуально контролировать посредством видеосистемы. В рамках этой системы установлено 297 статических камер дневного и ночного видения. В подземной стоянке имеются автоматические системы пожаротушения и вентиляции. Таким образом, безопасность автомобилей на подземной стоянке обеспечена на самом высоком уровне. Было подчеркнуто, что за счет проведенных строительных работ улица Шамси Бадалбейли продлена на 770 метров до площади перед Азербайджанским государственным драматическим театром. Движение по ней будет односторонним и трехполосным. Также реконструирован 212-метровый участок от улицы Самеда Вургуна до улицы Диляры Алиевой. Сообщается, что президент выразил удовлетворение созданными в парке условиями. Этот парк создан на месте массового сноса жилых домов на улицах Физули, Ш.Бадалбейли и Мирзаги Алиева, напоминает “Туран”. О названии парка не сообщается. Официально его представляют как “Парк отдыха над подземной автостоянкой”, хотя ранее власти заявляли о создании “Зимнего бульвара”.
“Новый паркинг под землей простоит 300 лет”. Об этом, как сообщает Salamnews, заявил журналистам глава исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов. “Можете быть уверены в этом, так как мы посадили над парковкой чинары. А продолжительность их жизни составляет от 500 до 1000 лет. Почему вы так обеспокоены, что через 10-15 лет парковка разрушится?” – удивился Г.Абуталыбов.
Он добавил, что бульвар и парковка были построены азербайджанской компанией. Однако немецкая, голландская и французская компании осуществили отделочные работы. Фонтаны же построены итальянской фирмой.
Затем градоначальник заявил, что “будут снесены все одно-, двух- и трехэтажные здания, находящиеся по улице Мирзаги Алиева до проспекта Гусейна Джавида”.
По словам Абуталыбова, на первом и втором этапах будут снесены все здания, не имеющие коммунальных удобств, а жителям выплатят компенсации. На этой территории будут созданы места отдыха, спортивные площадки, парки.
“Мы постараемся немного разгрузить центр города. В рамках третьего этапа будут снесены здания от улицы Физули до территории близ станции метро “Низами”. Также будут снесены дома на территории, называемой “Кубинка”. Мы постараемся завершить данную работу в кратчайшие сроки. После этого Баку превратится в самый зеленый город мира”, – отметил глава ИВ Баку.
После осмотра нового парка с автостоянкой президент Азербайджана принял участие в организованном в столице по случаю 90-летнего юбилея Гейдара Алиева Празднике цветов. В парке перед Дворцом имени Гейдара Алиева он осмотрел композиции из цветов.
После отъезда президента Г.Абуталыбов заявил журналистам, что в этом году цветы для праздника были привезены из различных стран мира. По его словам, их закупили в Голландии, Италии, Бразилии, Франции, Китае и Турции.
При этом мэр раскрыл журналистам секреты доставки тонны цветов на праздник. “Специальным грузовым самолетом доставлены цветы из Бразилии. Бесчисленное количество цветов доставлено самолетами из Италии, Голландии, Франции, Турции, Китая”, – сказал Абуталыбов. По официальным данным, доставлено 150 тонн цветов, сообщает “Туран”. В прошлом году было доставлено 116 тонн цветов также из многих стран. В то же время Абуталыбов сказал, что в этом году цветов доставлено в 2 раза больше, чем это было в прошлом году.

Юбилейный день
оценок - 8, баллов - 2.37 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • День когда азербайджанско-огузская элита была окончательно уничтожена, зло курдов Алиевых дало споры.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    А слабо цветы из Азербайджана? Или они там растут?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я хочу обратится нашим форумчан армянской национальности и поделится с моими наблюденямий в этом сайте . И хочу вот что сказать , может мы армяне ошибаемся когда думаем что азербайджанская общество поголовно зомбировано .А сейчас объясняю почему я такой вывод зделал . Вот статья прекрасная ,особенно для зомбированных ,бейся в грудь ,загибайся сколько хочешь ,лизни хот Алиевам хот всему клану .Но не как , и не кого , кок будто все сквозь землю провалились , даже Роман Х..а Ватен оглу вобще потерялся ,без него аж скучно в этом сайте .Вот может сейчас наши армяне меня возразят, что многие бояться что то писать об Гейдаре Алиеве плохо а хорошо не хотят , но страх это уже физёлогически фактор которое суше любому человеку .А зомбирования это психологически ,которому не все люди подвержены .Это значит что пока не всё потерянно , ещё ест люди с кем можно диолог вести .!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0