Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Юбилей пpославленного генеpала

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

В Музее военной истории Министерства обороны Азербайджана прошла научная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения генерала Гусейн хана Нахчиванского

Юбилей пpославленного генеpалаИмя славного сына азербайджанского народа золотыми буквами вписано в мировую военную историю. Генерал кавалерии, генерал-адъютант последнего российского царя Николая II командовал элитными кавалерийскими частями и был единственным за всю историю генерал-адъютантом – мусульманином в русской императорской армии. Он был кавалером 15 российских и 9 иностранных государственных наград, включая боевые ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие “За храбрость”.
Непосредственный участник боевых сражений в русско-японской войне 1905-1907 годов, а затем и в Первой мировой войне, он проявлял доблестные и решительные действия в стремлении к победе, за что и был отмечен боевыми наградами не только России, но и персидскими, болгарскими, австрийскими и румынскими наградами. Провоевав сначала в составе Кавказской конной бригады генерал-майора Г.И.Орбелиани и став командиром одного из старейших и прославленных полков русской армии 44-го драгунского Нижегородского полка, он показывал просто чудеса воинского искусства, беспримерного мужества и смелости. В русской армии данный полк считался неофициально кавказской гвардией. 4 июля 1906 года Хан Нахчыванский был назначен командиром лейб-гвардии Конного полка, а 20 июля 1907 года за отличия по службе был произведен в генерал-майоры свиты Его Императорского Величества. Он был единственным за всю историю генерал-адъютантом – мусульманином в Русской императорской армии.
Открывая юбилейную научную конференцию в Музее военной истории Азербайджана, генерал в отставке и бывший министр обороны республики Дадаш Рзаев поприветствовал всех собравшихся на такое значимое в государственной истории событие, подчеркнув при этом не только выдающиеся заслуги юбиляра, но и знатность происхождения. Отец Гусейн хана был сыном последнего правителя Нахчиванского ханства и происходил из известного рода военных полководцев. Кербалы хан с 1874 года был с Высочайшего соизволения удостоен звания генерал-майора русской армии. Кербалы хан происходил из влиятельной ханской фамилии Нахчиванских Эриванской губернии. Их род дал несколько видных военных начальников и генералов, среди которых – генерал-лейтенант Исмаил хан, мужественный защитник крепости Баязит, Джафаргули хан, ротмистр в отставке и почетный мировой судья Эриванского окружного суда, отец комбрига полка, последнего генерала славного рода Джамшид хана, расстрелянного 20 мая 1938 года и посмертно реабилитированного в 1957 году. Известный историк Фархад Нагдалиев написал книгу под названием “Нахичеванские ханы в Российской империи”, тщательно отразив всю хронологию прославленного рода и доблестной военной династии.
В рамках мероприятия присутствующим была представлена картина “Неравный бой” азербайджанского художника Натига Джамал, уже 20 лет являющегося художником-оформителем данного музея. На полотне отображена группа защитников горного перевала. Горстка наших солдат-защитников храбро удерживает позицию от движущейся вражеской автоколонны, превосходящей их по численности. Бой за перевал в самом разгаре. Уже подбиты две передние автомашины, вдали горит бронетранспортер, всюду вспышки огня. Над боем в небе азербайджанским воинам ведут поддержку два вертолета. Дав положительную оценку представленной зрителю картине, генерал подчеркнул, что бой можно выиграть и малыми силами, была бы воля к победе и умение воевать. Еще великий Александр Суворов в своей книге “Наука побеждать” писал: “Берут не числом, а умением”. Пройдя от смотровых залов в концеренц-зал, собравшиеся представители Вооруженных сил, видных ученых и общественности продолжили.
Работу научной конференции вел директор музея, полковник Руфат Амиров. В своем кратком вступительном слове он объявил научную конференцию открытой и предоставил слово основному докладчику, научному сотруднику музея Гюльшен ханум Гусейновой. В научном докладе “Азербайджанец, заслуживший достойное признание мирового военного искусства” она ознакомила присутствующих с биографическими данными генерала кавалерии, рассказала об этапах его воинской доблести, о важных моментах и судьбоносных сражениях военной судьбы прославленного полководца. Он был предпоследним ребенком многодетной семьи ротмистра. В их семье было восемь детей. Мать будущего прославленного генерала звали Хуршид ханум. В десятилетнем возрасте Гусейн хана зачислили в пажи к Высочайшему двору, а в 1877 году – в Пажеский Его Императорского Величества корпус. Такое привилегированное учебное заведение готовило офицеров только для гвардейских полков. В сентябре 1883 года, в возрасте 20 лет, Высочайшим приказом Гусейн Хан был произведен в корнеты в элитный лейбг-вардии Конный полк, старейший полк русской армии, шефами которого традиционно были императоры России. Начиналась военная служба отпрыска славного ханского рода еще при царе Александре III. И первая награда Гусейн Хана была не российской, а иностранной. 8 ноября 1890 года ему было разрешено принять и носить персидский орден Льва и Солнца 4-й ст. за отличные действия при встрече и проводах делегации шаха Персии.
С началом русско-японской войны Хан Нахичеванский был назначен командиром 2-го Дагестанского конного полка. В Русско-японской войне 2-й Дагестанский конный полк проявил себя наилучшим образом. Сам Гусейн Хан за отличие в делах против японцев был награжден, помимо остальных наград, и Золотым оружием “За храбрость” (3.03.1905). Воевал он храбро, за кавалерийскую атаку позиций японцев у деревни Ландунгоу Хан Нахичеванский был удостоен 27 января 1907 года ордена Святого Георгия 4-й степени, уважаемой награды в офицерской среде, которую вручали исключительно за личное мужество в бою. Этот подвиг полка был запечатлен участником русско-японской войны, художником-баталистом Виктором Викентиевичем Мазуровским в картине “Атака 2-го Дагестанского полка у д. Ландунгоу на японскую пехоту и артиллерию под командой Хана Нахичеванского”. Есть известная фотография царя Николая II, на которой изображен император всея Руси и генерал-майор Гусейн Хан Нахичеванский при закладке церкви в Нижнем Новгороде 6 августа 1907 года. Гусейн Хан являлся членом Мусульманского благотворительного общества в Санкт-Петербурге. В июле 1907 года мусульманин Гусейн Хан организовал сбор средств на строительство полковой Церкви Святой Ольги в память о битве под Фридландом, в которой отличился лейб-гвардии конный полк.
Об участии генерала кавалерии Гусейн хана Нахчиванского в I Мировой войне рассказал в своем докладе на конференции и старший научный сотрудник музей Вахид Исмайлов. Его доклад под названием “Азербайджан и Первая мировая война” дал общую картину того исторического среза времени, в котором жил азербайджанский генерал. Такие герои, как Гусейн хан Нахчиванский, Ибрагим ага Векилов, Самед бей Мехмандаров, Али Ага Шихлинский, Исрафил бей Ядигаров и другие, снискали заслуженное уважение за ратные подвиги среди своих современников, их подвиги были отмечены наградами и вписаны в анналы мировой военной истории. Первая мировая война изменила исторический ход событий и способствовала тому, что 28 мая 1918 года на карте мира появилось новое государство – Азербайджанская Демократическая Республика.Этот исторический факт был признан многими государствами, был благосклонно воспринят и Гусейн ханом Нахчиванским.
Мировая война занимает особое место в жизни Хана Нахчыванского. В ожесточенных боях у города Вормдит он получил боевое ранение, о чем записано в личном дневнике Николая II. За участие в Брусиловском прорыве войск Юго-Западного фронта Гусейн Хан был удостоен ордена Белого Орла с мечами. Вскоре из высочайшего приказа по военному ведомству пришло извещение о назначении его генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству с оставлением в занимаемой должности. Из мусульман звания генерал-адъютанта ранее удостаивались правители дружественных государств Шамхал Тарковский (1856) и эмир Бухарский (1868), однако они были назначены генерал-адъютантами по политическим соображениям. Несмотря на новое назначение, он продолжает в составе Особой армии участвовать в военных действиях. Известие о революции застало его в городе Ровно. После отречения Николая II Гусейн Хан отказался присягать на верность Временному правительству. 16 апреля 1917 года приказом N461 назначенный Временным правительством Верховным Главнокомандующим А. А. Брусилов отстранил от своих должностей 47 высокопоставленных военачальников, подозревавшихся в монархических настроениях, среди них и командир Гвардейского кавалерийского корпуса генерал от кавалерии Гусейн Хан Нахчыванский.
После Октябрьского переворота в качестве частного лица проживал с семьей в Петрограде. После убийства 30 августа М. С. Урицкого и ранения в тот же день В. И. Ленина большевики объявили “красный террор”, и все сидевшие в доме предварительного заключения стали заложниками. Имя Гусейн Хана значилось в списке заложников. Великие Князья Павел Александрович, Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович были расстреляны в Петропавловской крепости 29 января 1919 года. Согласно ряду авторов, Гусейн Хан был расстрелян вместе с Великими Князьями. Однако,согласно книге Рудольфа Иванова “Генерал-адъютант Его Величества” и другим исследователям, документального подтверждения этому найти пока не удалось, так же как и установить место захоронения генерала.
На конференции был также зачитан доклад старшего научного сотрудника музея Нармины ханум Амирбековой “Qafqaz cеbhеsindеn milli orduya”. Об истории легендарной Дикой кавказской дивизии рассказал собравшимся данный доклад. Затем взял слово исследователь династии Ханов Нахчиванских, известный историк Гасан Гулиев. В своем слове он подчеркнул, что имеются новые данные, подтверждающие, что в семье Гусейн Хана было девять детей, а не восемь, как считалось ранее. Много информации храниться в национальных архивах Грузии, в Тбилиси, но их не возвращают нам. Они там остались еще со времен расположения в Тифлисе штаб-квартиры русской армии в Закавказье. Три самых видных генерала среди профессиональных кадровых офицеров есть в военной истории Азербайджана, на которых должны равняться и сейчас азербайджанские офицеры. Генералы Али Ага Шихлинский, Самедбей Мехмандаров и Гусейн хан Нахчиванский на все времена останутся яркими примерами верного служения Отечеству, сказал в заключение своего слова профессор Гасан Гулиев.
Был показан документальный фильм, основанный на хронике действительных событий, отобразивших последние годы службы генерала в должности адъютанта Его Величества Николая II. Собравшимся стало также известно, что в Санкт-Петербурге по инициативе ряда общественных организаций будет установлен памятник Гусейн хану Нахчиванскому. “Мы полагаем, что Гусейн хан Нахчыванский заслуживает того, чтобы его имя было увековечено на карте России. Одна из новых улиц в Москве или Санкт-Петербурге вполне могла бы получить имя этого великого сына азербайджанского народа и подданного исторической России”, – написано в письме на имя президента России. Скоро в парке 300-летия Санкт-Петербурга будет открытие памятника достойному сыну Азербайджана.

Юбилей пpославленного генеpала
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Генерал кавалерии, генерал-адъютант последнего российского царя Николая II командовал элитными кавалерийскими частями и был единственным за всю историю генерал-адъютантом – мусульманином в русской императорской армии… Он был единственным за всю историю генерал-адъютантом – мусульманином в Русской императорской армии».

    Зачем в одной статье дважды писать одно и то же?

    «Непосредственный участник боевых сражений в русско-японской войне 1905-1907 годов…».

    Вообще-то, русско-японская война имела место в 1904 – 1905 гг.

    Thumb up 0 Thumb down 0