Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Юбилей Мухтара Дадашева

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 июля 2013

В Баку отметили столетие знаменитого режиссера

Юбилей Мухтара Дадашева Бывают такие деятели искусства, имена которых продолжают звучать даже спустя долгие годы после того, как они ушли. Они оставляют после себя целую плеяду своих талантливых учеников, каждый из которых несет в себе частичку таланта своего великого учителя…
В Государственном фильмофонде отметили 100-летие со дня рождения народного артиста, лауреата Государственной премии, известного кинооператора и режиссера Мухтара Дадашева.
Как сообщает АзерТАдж, к юбилею мастера в фойе Госфильмофонда была организована выставка, его жизни и творчеству.
Директор Госфильмофонда, исполнительный секретарь Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев отметил, что юбилей проводится при организационной поддержке Министерства культуры и туризма, Союза кинематографистов и Госфильмофонда, рассказал о творческом пути М.Дадашева.
Дж.Гулиев отметил, что его операторская работа в фильмах “Кяндлиляр”, “Аршын мал алан” и сегодня вызывает неподдельный интерес зрителя.
“Аршын мал алан” отреставрирован и вскоре будет показан в Каннах, в зале “Дебюсси”. По инициативе Фонда Гейдара Алиева, лента сейчас проходит реставрацию в цветном формате в США.
Затем был показан видеоролик памяти Мухтара Дадашева.
Отметим, что народный артист Азербайджана, лауреат Государственной премии Мухтар Дадашев родился в Баку в 1913 году, в 1924 году он впервые вышел на сцену Азербайджанского государственного академического драматического театра. 4 года спустя на премьере пьесы Дж.Джаббарлы “Севиль” он сыграл Гюндюза. С 1929 года являлся актером Театра юного зрителя.
Придя в кино в 1931 году, М.Дадашев в качестве ассистента оператора принимал участие в съемках документальных и художественных фильмов. С 1933 года с целью увеличения опыта работы он был командирован в Москву, где снимал фильмы на видеокамеру. В роли комсомольца снялся в фильме “Живой бог” М.Вернера.
Фильмы М.Дадашева занимают особое место в истории азербайджанского документального кино. Он является оператором таких фильмов, как “Советский Азербайджан”, получившего особую награду Каннского международного кинофестиваля, “По ту сторону Араза”, “Счастливого пути”, “Наш Азербайджан”, “Сабир”, “Кура”, “Вечное братство”, “Правда о нашей республике” и других документальных фильмов, режиссером-постановщиком художественных фильмов “Во имя закона”, “В Баку дуют ветры”, оператором ряда художественных фильмов.
В 1977-1983 гг. работал художественным руководителем Объединения документальных фильмов на киностудии “Азербайджанфильм” имени Дж.Джаббарлы.
М.Дадашев скончался в 1998 году.

Юбилей Мухтара Дадашева
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.