Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Юбилей Azərbaycan qadını

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 декабря 2013

В Баку отметили 90-летие первого женского журнала Азербайджана

Издание первого женского журнала в Азербайджане и на мусульманском Востоке в ноябре 1923 года вызвало большой резонанс в тот период. Первым названием журнала, выходившим в свет раз в месяц, было Şərq qadını. Журнал, каждый номер которого встречался с интересом, распространялся на всем Востоке, а также в республиках бывшего СССР, и выступал как глашатай новой жизни, защитник попранных прав женщин.
Популярность журнала способствовала созданию схожих изданий и в других странах Востока, а также во многих советских республиках. Так, в 1938 году название журнала было изменено на Azərbaycan qadını.
Это издание сыграло важную роль в формировании литературно-художественной мысли, развитии культуры, появлении писателей и публицистов среди женщин. Шафига Эфендизаде, Мирварид Дильбази, Нигяр Рафибейли, Алевия Бабаева, Халида Гасилова, Азиза Джафарзаде, Ханымана Алибейли и другие впервые опубликовали здесь ряд своих первых произведений. Сопровождавшийся распадом СССР политический, экономический и социальный кризис, затронув многие периодические издания, не обошел стороной и Azerbaycan qadini – журнал начал выходить реже.
Позже его издание прервалось, и он стал выходить снова лишь в середине 90-х годов. На страницах Azеrbaycan qadini, выходящем в свет в новом оформлении с 2009 года, отражаются различные проекты, играющие важную роль в общественной жизни страны, мероприятия, дающие толчок развитию нашей науки и культуры, а также представляются интересные интервью с нашими современниками, постоянно находящимися в центре внимания своей деятельностью и творчеством.
На днях в Международном мугамном центре было отмечено 90-летие журнала. На мероприятии также состоялась презентация очередного номера издания.
Как передает “АзерТАдж”, ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист Сиявуш Керими, выступивший на мероприятии, в котором приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса и представители СМИ, высоко оценил деятельность журнала за минувший период.
Отметив, что в результате государственной заботы о развитии искусства мугама и национальной музыки в нашей стране выявлены талантливые исполнители, ректор довел до внимания, что на страницах журнала уделяется большое внимание музыкальному искусству.
С.Керими поздравил многочисленных читателей Azеrbaycan qadini, всех, кто вложил труд в его регулярное издание, пожелал им успехов в дальнейшей деятельности.
Последний номер журнала также встречает читателей интересным культурным проектом.
Очередной номер журнала Azerbaycan qadini, главным редактором которого является Фатма Абдуллазаде, был с интересом встречен участниками мероприятия.
В опубликованной в журнале статье “Одна страна, одна команда” рассказывается о подготовительной работе к первым Европейским играм, которые пройдут в Азербайджане.
В материале, посвященном III Бакинскому международному гуманитарному форуму, представлены эксклюзивные интервью посетивших нашу страну лауреатов Нобелевской премии.
В новом номере журнала опубликованы такие интересные материалы, как “Вторая жизнь Орфея”, “В лучших традициях Оксфорда”, “По следам легенды”, “Ступени волшебного лада”, “Гармония линий и смысла” и др.
Мероприятие продолжилось концертной программой. Молодые ханенде Айшан Мехдиева, Гюльнар Гудратли, Гюллю Мурадова, Вафа Оруджова, Арзу Алиева и Айтен Магеррамова в сопровождении инструментальной группы “Мугам” (художественный руководитель – заслуженный артист Сахиб Пашазаде) исполнили мугам “Баяты-Шираз”.

Юбилей Azərbaycan qadını
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.