Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Юбилей ашуга

Опубликовано:18:55 01/07/2013

В Азербайджанском государственном театре песни имени Рашида Бейбутова отметили 80-летний юбилей ашуга Мамедаги Бабаева.
Как сообщает “АзерТАдж”, мероприятие организовано Министерством культуры и туризма совместно с Союзом ашугов Азербайджана.
Выступившие на вечере председатель Союза ашугов Азербайджана, народный поэт Залимхан Ягуб, заместитель директора Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана профессор Магеррам Гасымлы, профессор Сейфаддин Ганиев и другие рассказали о содержательном жизненном пути ашуга, его богатых творческих поисках.
Сообщалось, что Мамедага Бабаев приобщился к ашугскому искусству с 1953 года, был делегатом I съезда ашугов, а также участником и лауреатом многих фестивалей. Его заслуги были высоко оценены государством.
Ашуг Мамедага Бабаев отличался от других ашугов уровнем грамотности и знаний, окончил Азербайджанский государственный университет культуры и искусств. Будучи одним из видных представителей ширванской ашугской школы, Мамедага Бабаев виртуозно исполнял не только ашугские песни, но и мугамы. В золотом фонде-радио хранится немало его записей. Вместе с тем ашуг долгие годы в Шамахе руководил ашугским ансамблем “Инджя телляр”. Одна из центральных улиц в Шамахе носит имя покойного ашуга.
Жестокая смерть настигла ашуга в самом расцвете его творчества – в 44-ю весну его жизни.
На мероприятии была представлена широкая концертная программа в исполнении ашугов и ханенде, прозвучали записи народного мастера Мамедаги Бабаева.

Юбилей ашуга
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.