Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Язык музыки понятен всем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2013

В Центре Гейдара Алиева выступит квинтет духовых инструментов Берлинской филармонии

Классическая музыка никогда не приедается. Она способна передать все оттенки настроения – от восторга до глубокой печали. Она вне моды и вне времени. Классическая музыка исполняется ведущими оркестрами мира, в которых собраны лучшие музыканты, и послушать то или иное музыкальное произведение в их исполнении – мечта каждого любителя такой музыки.
Классические музыкальные произведения часто звучат в исполнении духового квинтета. Духовой квинтет – камерный ансамбль, состоящий из пяти духовых инструментов, а также произведение, написанное для такого ансамбля. Включает в свой состав флейту, гобой, кларнет, фагот и валтор ну.
Духовые квинтеты возникли в начале XIX века на основе существовавших при дворах европейской знати ансамблей, называвшихся Harmoniemusik и состоявших из двух гобоев, двух кларнетов, двух фаготов и двух валторн. Период их появления совпал с эпохой усовершенствования конструкции духовых инструментов, что предопределило их успех и распространение. Среди первых композиторов, писавших для духового квинтета, – Антонио Розетти, Николаус Шмидт и Джованни Мария Камбини. Большой вклад в развитие литературы для этих ансамблей сделали Антонин Рейха, написавший 24 квинтета, и Франц Данци. В течение XIX века, тем не менее, такие составы и сочинения для них были достаточно редкими, и лишь композиторы XX века открыли новые тембральные и контрапунктические возможности письма для духовых инструментов.
Ключевыми сочинениями в этом жанре являются “Маленькая камерная музыка”, ор. 24 N2 Пауля Хиндемита (1922), а также квинтеты Карла Нильсена и Арнольда Шснберга. К жанру духового квинтета обращались в разное время Жак Ибер, Флоран Шмитт, Жан Франсе, Дариюс Мийо, Эжен Бозза, Сэмюэл Барбер, Хенк Бадингс, Малкольм Арнолд, Карл Хайнц Штокхаузен, Дьердь Лигети и другие известные композиторы. Во второй половине XX века развитие профессионального и любительского исполнительского искусства привело к значительному повышению популярности этих ансамблей и расширению их репертуара.
Обучение игре в квинтете является одним из обязательных элементов в современной системе музыкального образования на духовых инструментах. Считается, что умение играть в квинтете, включающем в себя разнохарактерные инструменты, являющиеся ядром духовой группы оркестра, помогает приобрести навыки, необходимые при оркестровой игре – чистое интонирование звука, чувство ансамбля и др.
Духовой квинтет может существовать как отдельный ансамбль, но часто организуется музыкантами какого-либо оркестра. Среди известных ансамблей этого типа – Пражский (основан в 1928 года), Французский (1945) и Будапештский (1961) духовые квинтеты, квинтет Берлинского филармонического оркестра (1988). Многочисленные современные духовые квинтеты – полноправные участники концертных сезонов и международных конкурсов.
Вскоре отечественные ценители классической музыки смогут лично поприсутствовать на концерте одного из самых знаменитых мировых квинтетов. Впервые в Азербайджане 23 ноября в Центре Гейдара Алиева в Баку выступит квинтет духовых инструментов Берлинской филармонии. Об этом говорится в сообщении Центра Гейдара Алиева, передает Day.Az со ссылкой на Trend.
На вечере классической музыки, организованном в рамках проекта поддержки развития культуры и пропаганды в Азербайджане мировых образцов искусства, прозвучат произведения всемирно известных композиторов: Моцарта, Антона Рейха, Дариуса Милхауда и Карла Нильсена.
Квинтет духовых инструментов Берлинской филармонии был создан в 1988 году. Это первый постоянный квинтет в истории Берлинской филармонии, созданный 25 лет назад. Его участниками являются Майкл Хазел (флейта), Андреас Витман (габой), Волтер Сейфарс (кларнет), Фергус Мак Вильям (труба), Марион Рейнхард (фагот).
Квинтет духовых инструментов Берлинской филармонии, восхищая слушателей своим исполнением, выступал с концертами в Европе, Австралии, Израиле, на Дальнем Востоке, в Северной и Южной Америке. Кроме того, ансамбль был одним из самых популярных, которые выступали на таких международных мероприятиях, как Берлинский, Эдинбургский, Зальцбургский фестивали, а также на биеннале квинтетов в Марселе.

Язык музыки понятен всем
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.