Ясамальский суд отказался рассматривать иск члена Нацсовета

4 ноября в Ясамальском районном суде состоялось предварительное заседание по рассмотрению иска члена Национального совета, бывшего депутата Гюльтекин Гаджибейли, выдвинутого ею в отношении бывшего мужа Махмуда Мехтиева. Она подала в суд на бывшего супруга за высказывания, сделанные им во время одной из пресс-конференций, и потребовала привлечь его к ответственности за клевету (virtualaz.org).
Как заявил «Зеркалу» адвокат Гюльтекин Гаджибейли — Бахруз Байрамов, 18 мая 2013 года Махмуд Мехтиев провел пресс-конференцию, на которой обвинил Гаджибейли в совершении тяжких преступлений. «Махмуд Мехтиев обвинил ее в том, что, будучи депутатом, она вымогала откаты у главы исполнительной власти Геранбойского района», — сообщил адвокат. В ходе пресс-конференции Мехтиев также напомнил о том, что за два месяца до свадьбы, в мае 2003 года, Гюльтекин Гаджибейли по указанию Гейдара Алиева и на основании ордера Бакинской исполнительной власти была предоставлена трехкомнатная квартира по ул. Самеда Вургуна, 92а, д. 12.
«Как отметил Махмуд Мехтиев, Гюльтекин Гаджибейли с целью получения дохода сдала эту квартиру иностранцам. По словам Мехтиева, Гюльтекин Гаджибейли не заплатила налогов с квартиры и тем самым совершила уголовное деяние, предусмотренное статьей 213 УК АР, за уклонение от уплаты налогов», — отметил адвокат.
«В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом мы в порядке специального обвинения обратились с иском в Ясамальский районный суд. Наш иск был взят на исполнение», — заметил адвокат.
Как отметил Бахруз Байрамов, 4 ноября этого года состоялось предварительное судебное заседание по рассмотрению иска. «Судья Ясамальского районного суда Фуад Бабаев без всяких объяснений причин вынес решение об отказе от рассмотрения иска», — сообщил нам адвокат.
Бахруз Байрамов напомнил о том, что в Ясамальском районном суде продолжается рассмотрение иска, выдвинутого Махмудом Мехтиевым в отношении Гюльтекин Гаджибейли. «Махмуд Мехтиев обвиняет Гюльтекин Гаджибейли в клевете. Поводом для обращения в суд стала статья Гюльтекин Гаджибейли в газете «Азадлыг». В статье говорится о том, что сестра ее бывшего мужа, Айнур Мехтиева, 13 июня этого года была задержана в результате операции, проведенной Управлением по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел совместно с Управлением миграции. Несмотря на то, что моя подзащитная лишь озвучила информацию, опубликованную на сайте Министерства внутренних дел, Махмуд Мехтиев и его сестра Айнур Мехтиева обратились в Ясамальский районный суд с иском. В своем иске они попросил суд привлечь Гюльтекин Гаджибейли к уголовной ответственности по статьям 147.1 (клевета) и 147.2 (публичное распространение обвинений в совершении тяжких и особо тяжких преступлений) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Думаю, что Ясамальский районный суд удовлетворит данный иск», — сообщил нам адвокат.
Напомним, что сразу же после пресс-конференции, проведенной Махмудом Мехтиевым 18 мая нынешнего года, наш корреспондент связался с нынешним главой исполнительной власти Шабранского района Новрузом Новрузовом, который в то время, когда Гюльтекин Гаджибейли являлась депутатом Милли Меджлиса, занимал должность главы исполнительной власти Геранбойского района. Новруз Новрузов опроверг заявление Махмуда Мехтиева о том, что Гюльтекин Гаджибейли вымогала у него откаты. Мы попросили его прокомментировать заявление Махмуда Мехтиева. «Я не комментирую подобные глупости», — сказал нам глава исполнительной власти.
Тогда мы также связались с пресс-службой Министерства налогов. Как заявил нам сотрудник пресс-службы, Минналогов не имеет никаких претензий к Гюльтекин Гаджибейли.
4 ноября мы связались с Махмудом Мехтиевым и сообщили ему о высказываниях главы исполнительной власти Шабранского района Новруза Новрузова и представителя пресс-службы Минналогов. «Вы обвиняете Гюльтекин Гаджибейли в вымогательстве откатов и сокрытии налогов. Однако бывший глава исполнительной власти Геранбойского района и Минналогов опровергают выдвинутые вами обвинения. Вам не кажутся, что в данном случае выдвинутые вами обвинения являются клеветой?» — спросил наш корреспондент.
К сожалению, Махмуд Мехтиев отказался ответить на наши вопросы и положил трубку.
P.S. Наш корреспондент принимал участие в рассмотрении иска, выдвинутого Махмудом Мехтиевым в отношении Гюльтекин Гаджибейли. Во время судебного заседания Махмуд Мехтиев заявил о том, что «на сайте МВД ничего не говорится о том, что в отношении Айнур Мехтиевой было возбуждено уголовное дело. Там также ничего не говорится об ее аресте. Поэтому считаю, что Гюльтекин Гаджибейли обязательно должна быть привлечена к уголовной ответственности», — сказал Махмуд Мехтиев.
Однако, как заявил «Зеркалу» сотрудник пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде, по имеющимся у него сведениям уголовное дело в отношении Айнур Мехтиевой все же было возбуждено.

| 2013-11-04T21:00:20+00:00 4 ноября 2013|Комментарии к записи Ясамальский суд отказался рассматривать иск члена Нацсовета отключены