Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Японский выбор

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 февраля 2013

Азербайджану стоит осваивать передовые технологии

Японский выборК сожалению, трагедии Чернобыля и Фукусимы стали уроком не для всех. В частности, в развивающихся странах при решении проблем энергоснабжения делают упор на строительство атомных станций. В ближайшие годы число этих стран пополнят Иран, Турция, Казахстан и т.д.
Наряду с этим развитые страны все больших успехов добиваются в сфере альтернативной энергетики.
После катастрофы на АЭС “Фукусима-1″ Япония была вынуждена отказаться от строительства новых АЭС, но одновременно в стране стала развиваться альтернативная энергетика. Как сообщает “Корреспондент”, государство рассчитывает построить до середины лета крупнейшую в мире ветряную электростанцию, а к 2020 году еще больше расширить ее. По заявленным проектом, к 2020 году в 16 км от Фукусимы должна возникнуть морская ветряная электростанция, состоящая из 143 ветряных турбин, и займет более 16 км берега. Задача этой электростанции – замещение мощности АЭС, которые прекратили работу через катаклизмы в 2011 году.
Планируется, что ветряня станция сможет генерировать около 1 гигаватта электричества и попадет в сеть источников возобновляемой энергии федерального масштаба. Ранее в стране планировали заменить все 54 АЭС возобновляемыми источниками. Так, с марта 2011 года в Японии были закрыты 52 из 54 АЭС. Более того, Страна восходящего солнца в 2040 году намерена стать полностью энергетически независимой благодаря альтернативной энергетике.
На данный момент самой мощной в мире ветряной станцией является 504-мегаваттная станция недалеко от британского Саффолка, состоящая из 140 турбин. Скоро по мощности ее обгонит станция London Array из 175 турбин, которая будет вырабатывать 630 мегаватт электричества. London Array намерены ввести в действие до конца нынешнего года. Японская станция должна обойти по мощности и ее.
Ранее сообщалось, что, по данным проведенного “Эрнст энд Янг” квартального глобального исследования, в 2012 году наиболее высокие результаты в развитии сектора чистой энергетики демонстрировали страны с развивающимся рынком, обладающие богатыми природными ресурсами и где постоянно растет спрос на энергоносители.
Следует отметить, что мощность АЭС “Фукусима-1″ до аварии 2011-года составляла 4,7 ГВт.
Напомним, в декабре 2012 года японское правительство решило создать в префектуре Фукусима международный научно-исследовательский центр, который будет заниматься вопросами демонтажа реакторов на АЭС (NEWSru.ua).
Особо заметных успехов в развитии альтернативных источников добились в Германии.
В Германии в 2012 году наблюдался бум ветроэнергетики. В прошлом году в стране было построено 1008 ветряков общей мощностью 2439 мегаватт. Об этом говорится в отчете Федерального объединения ветроэнергетики (BWE) и Объединения машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA), обнародованном 30 января в Берлине.
Благодаря ветряным установкам объем производимой в Германии электроэнергии в 2012 году увеличился на 20 процентов по сравнению с 2011 годом, сообщает агентство DAPD.
В минувшем году, по данным агентства, в Германии было построено 16 морских ветроустановок мощностью 80 мегаватт. Лидерами по установке и эксплуатации ветряков являются федеральные земли Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн. На этих землях было установлено 289 ветрогенераторов, которые производят 694 мегаватта энергии. На последнем месте по количеству построенных ветряков находится Баден-Вюртемберг, где их всего 9 (NEWSru.ua).
Стоит отметить высокий потенциал развития ветряной энергетики и в Азербайджане. По предварительным оценкам, учитывая природную среду, экономическую инфраструктуру и географическое расположение, потенциал ресурсов ветряной энергетики Азербайджана составляет 800 мегаватт, сказал “Тренд” источник в Государственной компании по альтернативной энергетике. По словам источника, соответственно, это означает около 2,4 миллиарда киловатт/часов электроэнергии, что предполагает ежегодную экономию около 0,8 миллиона тонн условного топлива.
“Лучшим местом для развития мощностей по генерации энергии ветра является Абшеронской полуостров”, – отметил источник. По его словам, средняя годовая скорость ветра на Абшероне составляет 5-8 метров в секунду. Число ветреных дней на полуострове достигает 245-280 в году.
На западе Азербайджана – в Гяндже, Дашкесане и в районах Джульфа и Шарур Нахчыванской Автономной Республики средняя годовая скорость ветра составляет 3-5 метров в секунду, что допускает использование ветряных электростанций средней мощности и в этих регионах. Средняя годовая скорость ветра в регионах Азербайджана составляет 0,8-2,3 метра в секунду. Как ранее говорил глава инвестиционного отдела Министерства промышленности и энергетики Азербайджана, национальный координатор программы INOGATE Рамиз Рзаев, по первичным расчетам, объем инвестиций, необходимых для доведения доли альтернативных и возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в Азербайджане до 20 процентов, составит около 7 миллиардов манатов. К 2020 году мощности генерации альтернативных источников энергии будут доведены до 2 тысяч мегаватт.
Кстати, кроме энергии ветра, в Азербайджане еще не использован потенциал малых рек.
Из общего объема технически реализуемого гидроэнергетического потенциала рек 5 миллиардов киловатт/часов можно обеспечить за счет малых гидроэлектростанций. По словам источника, установлено, что гидроэнергетический потенциал рек в Азербайджане составляет 40 миллиардов киловатт/часов, а технически реализуемый потенциал – 16 миллиардов киловатт/часов.
“Строительство гидроэлектростанций (ГЭС) играет важную роль в решении таких вопросов, как регулирование паводков, создание экологически чистого производства электроэнергии и сооружение новых оросительных систем”, – отметил источник. По его словам, в ближайшем будущем целесообразна постройка более 60 малых ГЭС. Эти ГЭС могут быть размещены на оросительных каналах, на реках с нерегулируемым потоком и вблизи построенных водохранилищ. Использование малых ГЭС в электроснабжении объектов, населенных пунктов, расположенных вдали от линий электропередачи (ЛЭП) и подстанций единой энергетической системы может привести, наряду с решением проблемы электроснабжения, и к решению других социальных проблем, считает источник.
Строительство малых гидроэлектростанций является одним из направлений развития альтернативных источников энергии, снижения зависимости от топлива в процессе производства электроэнергии, а также задействования гидроэнергетического потенциала страны.

Японский выбор
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.