Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Япония начала валютную войну

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2013

Золото вновь может выйти на авансцену

Япония начала валютную войнуЦена на золото может достигнуть небывалых масштабов в случае разрастания маховика валютной войны. Азербайджану стоит ускорить диверсификацию стратегических валютных резервов, и в частности средств Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики. На фоне запуска “печатных станков” со стороны ведущих мировых стран Азербайджану стоит ускорить приобретение золота и недвижимости в ведущих странах мира.
Действия национальных центральных банков в области регулирования могут привести к “валютным войнам”, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Выступая на Гайдаровском форуме в среду, он заявил, что координация и регулирование макроэкономических процессов через такие независимые институты, как центральные банки и регуляторы рынка ценных бумаг и финансовых услуг, приносят большие достижения.
“Эти институты не находятся в плену требований политической конъюнктуры, электорального цикла. Высокая независимость центральных банков позволяет принимать решения в области глобального макрорегулирования, говорить на одном языке, не вступать в противоречия, и высокая степень понимания, что мы находимся в единой глобальной макроэкономической лодке, и что решение, принятое одним из регуляторов, отзывается в юрисдикции всех остальных регуляторов”, – цитирует Улюкаева ИТАР-ТАСС.
А вот в политике управления долгом, по его словам, сегодня имеются очень серьезные дисбалансы. “Я считаю, что ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы стоим на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что, может быть, излишне эмоционально называется валютными войнами”, – отметил Улюкаев.
Он сослался на недавнее решение правительства Японии, направленное на резкое снижение курса иены, которое привело к некоторому снижению рынков. Такую политику, по его мнению, проводят многие другие центральные банки и правительства. “Это путь не к единству глобального макроэкономического регулирования, а, наоборот, к сепарации, сегрегации, к разделу на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что, безусловно, контрпродуктивно”, – заключил Улюкаев.
Кстати, правительство Японии объявило о новом раунде печатания денег. Это может привести к глобальной девальвации валют, пишет немецкое издание Die Welt. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, лидер Либерально-демократической партии, планирует так снизить курс иены, чтобы японские предприятия смогли отвоевать утраченные доли на мировом рынке. Подобные планы у Соединенных Штатов, Великобритании и стран еврозоны. В финале битвы, скорее всего, пострадают все, считает издание.
Иена сразу начала падать, за месяц потеряв более 7%. Правительство Абэ намерено печатать деньги до тех пор, пока в стране не появится 2%-ная инфляция. Его главная цель – остановить укрепление иены, которая за несколько лет подорожала на 60%, на столько же процентов понизив конкуренцию японских товаров на мировом рынке.
Япония – не единственное государство, проводящее девальвацию своей национальной валюты или планирующее это сделать. Соединенные Штаты, Великобритания, а также еврозона также вмешиваются в валютную войну. К ним следует добавить Китайскую Народную Республику – вторую по значимости экономику в мире, – которая вот уже больше десяти лет удерживает курс юаня на искусственно низком уровне. Почти все крупные экономические державы оказались вовлеченными в валютную войну, что неизбежно втягивает в этот водоворот и другие торговые нации, прежде всего страны с развивающейся экономикой и открытыми рынками капиталов. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега еще в сентябре 2010 года настоятельно предупреждал всех о последствиях подобного рода борьбы всех против всех. Ситуация такова: если одна валюта становится дешевле, то другая должна неизбежно подорожать (NEWSru.com).
Отметим, что по ряду причин некоторые страны сейчас пробуют осуществлять расчеты не в долларах или евро, а непосредственно за счет золото.
Крупные банки Турции сообщили, что они не имеют никакого отношения к торговле золотом своей страны с Ираном. По словам турецких банкиров, они всегда очень тщательно следят за финансовыми операциями своих банков, а также за происхождением денежных средств на счетах банков, при этом все клиенты банка должны предоставлять свои подробные данные, так что все банковские операции достаточно прозрачны, чтобы не заметить операции с золотом.
Банкиры Турции также подчеркнули, что никакая торговля с Ираном не осуществлялась через их банки. Они также указали на то, что Иран не осуществляет торговлю золотом через банковскую систему Турции.
Продажей золота с Ираном в основном занимается частный сектор. Межбанковская торговля золотом не особо распространена среди турецких банков, хотя кредитные организации обычно обменивают американские доллары на золото, так как Центральный банк страны разрешает банкам держать часть своих валютных резервов в золоте.
Форекс-брокеры рассказывают, что банки продолжают обменивать золото в Турции, несмотря на давление со стороны США по поводу сотрудничества Анкары с Тегераном по поставкам природного газа. Эта торговля помогает Ирану легче справляться с международными санкциями. По словам заместителя премьер-министра Турции Али Бабаджана, после того как Иран получает турецкую валюту за поставки газа, он сразу же конвертирует ее в золото, так как санкции запрещают перевозить в Иран наличные деньги.
Турция является крупнейшим потребителем иранского газа, но экономические санкции западных стран запрещают оплачивать иранский газ в долларах или евро, поэтому Турция оплачивает поставки газа своей национальной валютой – лирой. Этого достаточно для Ирана, чтобы на эти средства закупать золото. Как заявил министр экономики Турции Зафер Чаглаян, продажа золота в Иран будет продолжаться, так как она осуществляется на уровне частных компаний, а не на уровне государств, поэтому никакие международные санкции не нарушаются. Экспорт золота из Турции в Иран за первые 11 месяцев 2012 года вырос до 6,5 млрд. долларов с 54 млн. долларов за весь 2011 год, сообщает информационно-аналитический сайт Gold.ru.
Что касается рынка недвижимости, то в прошедшем году наиболее “урожайным” на сделки оказался как раз последний квартал, что показывает увеличивающийся интерес инвесторов к данному сегменту мировой экономики.
В четвертом квартале 2012 года в коммерческую недвижимость в мире было вложено около 141 млрд. долларов, в результате годовой показатель составил 436 млрд. долларов, сообщает Jones Lang LaSalle.
Этот результат незначительно опережает соответствующий показатель 2011 года (435 млрд. долларов) и на 36% выше объема инвестиций 2010 года (321 млрд. долларов). Так, в четвертом квартале 2012 года объем инвестиций на мировом рынке коммерческой недвижимости составил 141 млрд. долларов, в третьем квартале 2012 года этот показатель был равен 100 млрд. долларов, а в четвертом квартале 2011 года – 119 млрд. долларов.
В США ожидающийся “фискальный обрыв” и отложенный спрос привели к увеличению объема транзакций. В результате объем инвестиций в коммерческую недвижимость в США в четвертом квартале 2012 года вырос на 51% по сравнению с предыдущим кварталом, на 34% к аналогичному периоду 2011 года и на 11% в годовом выражении. Канада и Мексика также продемонстрировали более высокие результаты по сравнению с 2011 годом. Таким образом, тенденция роста этого рынка постепенно охватывает весь Североамериканский континент.
Страны Азиатско-Тихоокеанского региона в целом демонстрируют устойчивые показатели: объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости в данном регионе немного уменьшился и составил 92,5 млрд. долларов в 2012 году против 98 млрд. долларов годом ранее. Основной причиной снижения показателя на втором по величине рынке в мире является замедление темпов экономического роста Китая.
Результаты европейских рынков превысили прогнозы: в евро объем инвестиций сохранился на уровне 2011 года, тогда как в долларовом эквиваленте зафиксировано снижение на 8% вследствие ослабления курса евро. Наиболее активны инвесторы были в Великобритании, в четвертом квартале также был высок объем вложений в недвижимость Франции, Германии и скандинавских стран.
С учетом высокого результата 2012 года аналитики Jones Lang LaSalle прогнозируют, что в 2013 году мировой объем инвестиций в коммерческую недвижимость будет находиться в пределах 450-500 млрд. долларов. Наибольший рост ожидается на рынках Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанский регион улучшит свои показатели, тогда как в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) объемы сохранятся на уровне прошедшего года. Однако прогнозируют в Jones Lang LaSalle и замедление темпов экономического роста. “В этих условиях модель прямой собственности представляется инвесторам весьма привлекательной в сегменте недорогой высоколиквидной недвижимости”, – пишут в компании.
“В США угроза увеличения налога на прирост капитала вынудила инвесторов искать новые пути размещения средств, что породило целую волну сделок “под занавес” уходящего года. Однако основным фактором роста стала высокая привлекательность недорогой ликвидной недвижимости. Несмотря на увеличение глобального объема инвестиций в течение трех последних лет, текущие показатели все еще на 15-20% ниже пиковых значений. Существует значительный потенциал для роста этого сегмента, в особенности на второстепенных рынках. Они сильно пострадали от финансового кризиса, однако в настоящее время начинают все больше привлекать внимание инвесторов благодаря высоким ставкам доходности”, – рассказал Дэвид Грин-Морган, директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle (http://www.irn.ru).

Япония начала валютную войну
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.