Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Янукович встретился с оппозиционной тройкой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2013

Противники власти опасаются новых провокаций

Янукович встретился с оппозиционной тройкой13 декабря митингующие “Евромайдана” дали свое согласие на то, чтобы украинская оппозиция участвовала в “круглом столе” с властью, передает УНИАН.
Накануне оппозиция заявила, что все дальнейшие свои действия будет согласовывать с митингующими. А в пятницу со сцены на киевском Майдане Незалежности президент аналитического центра “Открытая политика” Игорь Жданов спросил у митингующих, дают ли они мандат оппозиции на этот “круглый стол”. Люди ответили “Да”.
Жданов отметил, что Майдан должен уполномочить оппозицию призвать власть сделать все возможное, чтобы акции протеста проходили “без крови”. Майдан дал согласие и на это.
В пятницу в 14.00 (16.00 в Баку) в национальном дворце искусств “Украина” по инициативе первого президента Украины Леонида Кравчука началось заседание общенационального “круглого стола” “Объединим Украину”. Участие в нем приняли президент Виктор Янукович и лидеры украинской оппозиции.
Как передает УНИАН, лидер партии “Удар” Виталий Кличко, председатель Политсовета ВО “Батькивщина” Арсений Яценюк и лидер ВО “Свобода” Олег Тягнибок зашли на “круглый стол” во время выступления президента Украины Виктора Януковича. Они сели напротив него. Янукович прервался, поздоровался и продолжил свое выступление.
В ходе своего выступления Янукович заявил о возможных отставках правительственных чиновников, занимавшихся подготовкой проекта Соглашения об ассоциации с ЕС. “Эти люди будут точно отстранены от подготовки документа, а может быть даже и уволены”, – сказал он.
“Непосредственное отношение к принятию решения о разгоне студенческого митинга в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности имели три человека”, – заявил Янукович (“Украинская правда”). “Есть новая информация, которую еще нельзя обнародовать. Но в ближайшее время, как только она будет выяснена и будет уверенность относительно того, как это было, и не будут запрещать закон и тайна следствия, это будет обнародовано”, – сообщил он. “Только хочу сказать, что тройка людей, которая в ту ночь была рядом с Майданом, имеет непосредственное отношение к принятию того решения, которое было принято. Я считаю, что они должны нести ответственность за то, что там произошло”, – добавил Янукович.
Кроме того, он предложил объявить амнистию в отношении задержанных участников массовых акций, сообщает сайт главы украинского государства. “Моя точка зрения, что нам нужно перевернуть эту страницу, объявить амнистию, – сказал Янукович. – Снять все эти вопросы. Людей, которых арестовали сейчас, – отпустить. Даже некоторых уже осудили – их также нужно выпустить и завершить на этом этот конфликт”.
Затем выступили лидеры оппозиции. Как сообщает РБК-Украина, лидер партии “Удар” Виталий Кличко в ходе “круглого стола” предупредил Януковича об отрицательных последствиях силового варианта прекращения протестов: “Мы знаем о силовом варианте. Он будет иметь ужасные последствия для страны и для вас лично. Я хочу обратиться к действующему главе государства: вы несете персональную ответственность за развитие ситуации в стране”.
В.Кличко также отметил, что в сегодняшних условиях люди просят удовлетворить их требования, которые продиктованы вполне понятными человеческими чувствами, а именно: освобождение тех, кто был незаконно задержан, и наказание тех, кто несет ответственность за избиение мирных граждан, а также отставка правительства, которое, по словам Кличко, привело Украину к экономическому кризису. Виталий Кличко заявил, что наиболее оптимальным выходом из нынешнего кризиса в стране могла бы стать полная “перезагрузка власти”.
Во время выступления лидера “Удара” президент не смотрел в его сторону, а делал заметки на листе бумаги.
В свою очередь лидер “Свободы” Олег Тягнибок также заявил о планах возбудить дело против руководителей оппозиции: “Мы знаем, что есть планы разогнать Майдан не только силами МВД, но и военных, что готовятся провокации типа взрыва газопровода”.
О.Тягнибок заявил, что после отставки правительства Николая Азарова можно говорить о новых выборах, новой Центральной избирательной комиссии и новом Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания.
Лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк на “круглом столе” заявил: “Мы стоим на критической грани, но еще есть шанс спасти Украину и выйти из этой невероятно тяжелой ситуации. Сейчас речь не идет о том, что кто-то борется за власть. Речь идет о том, чтобы принести украинцам чувство справедливости. Диалог нужно начинать с наказания тех, кто отдавал и исполнял приказы об избиении людей, а также амнистировать всех задержанных протестующих. Мы знаем о ваших планах. Разгоните один майдан – появится другой. Мы знаем, что есть планы пересажать оппозиционных лидеров. Посадите одних – появятся другие. Мы знаем, что есть стремление начать провокации, но у нас мирная демонстрация, и последние три недели показывают, что мы не поддаемся на провокации. И главное – сценарий написан не в Украине, авторами этого сценария являются люди, которые не желают добра Украине. Это люди, которые имеют свои амбиции. Их цель поглотить Украину и втянуть ее в гражданский конфликт, чтобы вообще положить конец независимой Украине”.
Еще перед этой встречей лидер оппозиционной парламентской фракции “Батькивщина” (“Родина”) Арсений Яценюк заявил радио “Свобода”, что власть готовит широкомасштабную провокацию в Киеве на субботу и воскресенье.
Митинги сторонников евроинтеграции, которые прозвали “Евромайданом”, не прекращаются в центре Киева с 21 ноября, когда правительство обнародовало свое решение сделать паузу в ассоциации с ЕС. Сейчас украинские власти снова продолжают переговоры по заключению Соглашения об ассоциации с ЕС.
Тем не менее, на “Евромайдан” в последние дни едут люди из регионов. Кроме того, в центре столицы проходит и митинг сторонников власти, куда тоже едут люди из регионов, передает РИА Новости.
По словам Яценюка, сейчас власти свозят людей в Киев, чтобы начать “гражданский конфликт”, “вводить чрезвычайное положение, вводить войска, вводить “Беркут”, разгонять Майдан”. “Это новость, на которую мы имеем очень серьезные подтверждения, и мы не дадим возможности это сделать Виктору Януковичу”, – заявил Яценюк.
Ранее украинские власти и силовики заверяли, что никакого разгона Майдана не будет, и что власти не обсуждали вариант введения чрезвычайного положения.
Между тем по данным украинских СМИ, митингующие “Евромайдана” готовы там находиться вплоть до Рождества, а киевские власти якобы отказались от намерений ставить каток на Майдане.
Тем временем, вице-премьер Украины Сергей Арбузов и еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле договорились подписывать дальнейшие соглашения по сотрудничеству без участия России. Фюле пообещал, что поддержка Украины со стороны ЕС будет расти по мере сближения.
Со своей стороны Сергей Арбузов заявил, что Украина не намерена менять курс на Европу. Он подчеркнул, что процесс евроинтеграции будет выгодным для Украины.
- Нам предстоит рассмотреть вопросы внешней торговли, инвестиций, товарного обмена и многие другие темы, – заявил Арбузов. Он заверил украинцев, что договор об ассоциации с ЕС будет подписан в ближайшее время.
Штефан Фюле также отметил, что ЕС намерена участвовать в урегулировании экономического кризиса в Украине. “ЕС намерен рассмотреть возможность довести до максимума возможную помощь со стороны МВФ”, – заявил он.
А главы МИД стран ЕС могут обсудить на саммите в понедельник призывы некоторых стран Евросоюза ввести санкции против украинцев, ответственных за подавление манифестаций в Украине, сообщил журналистам представитель ЕС.
Саммит глав МИД 28 стран-членов ЕС пройдет в Брюсселе в понедельник 16 декабря, передает РИА Новости.
“Мы слышали довольно ограниченное число призывов к санкциям. Посмотрим, получит ли эта идея поддержку в понедельник или нет. Пока все находится на стадии идей, это не уровень принятия решений. Будет интересно посмотреть, получит ли эта идея, поднятая очень незначительным числом голосов, дополнительный отклик”, – сказал представитель Евросоюза.
Сами же митингующие продолжают дежурить на Майдане, несмотря на холодную погоду. Восемь участников акций протеста в Киеве обратились за помощью к врачам в пятницу, семеро из них госпитализированы, сообщает Киевская городская администрация. “Среди причин госпитализации – ушибленная рана брови, бронхит, носовое кровотечение, обострение хронических болезней”, – говорится в сообщении.

Янукович встретился с оппозиционной тройкой
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.