Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ядерное досье Ирана: взгляды США и Израиля не совпали

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 октября 2013

Израильские военные готовы отбросить ядерные достижения иранцев на 5 лет назад

Ядерное досье Ирана: взгляды США и Израиля не совпалиВслед за Саудовской Аравией еще один союзник США – Израиль, – хоть и менее явно, выражает неудовлетворенность новой позицией Белого дома в отношении иранской ядерной программы и сирийского конфликта. Напомним, на днях панарабский телеканал “Аль-Джазира” сообщил, что глава разведки Саудовской Аравии, очень близкий к властям страны, заявил, что королевство готовится радикально пересмотреть отношения с Соединенными Штатами в знак протеста против бездействия Вашингтона в отношении войны в Сирии и “реверансов” перед Тегераном. По словам принца Бандара бин Султана, Вашингтон не активен в отношении сирийского кризиса и палестино-израильского конфликта, сближается с Тегераном, а также не присоединился к Саудовской Аравии, поддержавшей Бахрейн, когда власти подавили массовые антиправительственные выступления два года назад. “Саудовцы больше не намерены оставаться в зависимом положении”, – цитирует принца “Аль-Джазира”.
Саудиты и прежде не скрывали, что спят и видят, как военные самолеты НАТО или США бомбят Сирию и Иран, иностранные войска свергают не угодные им режимы в этих странах. Неожиданный переход Вашингтона с курса военного давления на дипломатический, по-видимому, сильно разочаровал Эр-Рияд. Предположение, что саудовское королевство действительно резко ограничит отношения с США, мало кому кажется правдоподобным. Хотя бы потому, что озвучил позицию Эр-Рияда не сам глава государства и не с официальной трибуны, а человек из его близкого окружения в ходе неформальной беседы. Но, по крайней мере, режим посчитал своим долгом выразить свое недовольство – попытался оказать давление на американскую администрацию.
Недоволен недостаточной жесткостью позиции США и Израиль. Встреча госсекретаря США Джона Керри с израильским премьером Биньямином Нетаньяху в Риме стала еще одним испытанием для Джона Керри после нелегких переговоров с главой МИД Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом. Спустя неделю после переговоров Тегерана и “большой шестерки” в Женеве, на которых было решено продолжить поиск компромисса по ядерной программе, Нетаньяху вновь призвал США ужесточить давление на Иран.
Израиль вообще не видит смысла в половинчатом решении проблемы и требует полного сворачивания иранской ядерной программы. Израильский лидер впервые привел новый аргумент, который до его встречи в Риме не высказывался. Он провел параллель между ядерной программой Ирана и сирийской программой создания химоружия. Нетаньяху обосновывает свою позицию, указывая на недавний прецедент – США потребовали полного, а не частичного уничтожения химического арсенала в Сирии. С точки зрения израильского лидера, по этой же логике ИРИ должна полностью отказаться от всего ядерного потенциала: центрифуг для обогащения урана, производства “тяжелой воды”, ядерных материалов в виде готового “продукта” и других ядерных объектов, включая подземные.
Выступая в эфире CNN, Нетаньяху вновь повторил то, что уже говорил на Генассамблее ООН и на открытии зимней сессии в Кнессете – о необходимости жесткой позиции в отношении Ирана. Он подчеркнул, что переговоры “шестерки” международных посредников” с Ираном в Женеве должны привести к полному прекращению военных ядерных разработок Тегераном и “полному демонтажу военной программы”.
Впрочем, несмотря на сильное разочарование итогами переговоров с главой Госдепа, израильский премьер может записать себе в актив заверение своего собеседника, что экономические санкции США (собственно и вынудившие Тегеран пойти на переговоры) не будут приостановлены или прекращены. Джон Керри подтвердил, что США не намерены снимать санкции с Тегерана в процессе переговоров.
Тем не менее, судя по словам Джона Керри, позиция Вашингтона по ядерной программе Ирана существенно мягче той, которую бы желали видеть в Израиле. Глава Госдепартамента считает, что Иран сможет доказать, что его ядерная программа является исключительно мирной, согласно международным стандартам. “Мы будем проводить дипломатическую инициативу с открытыми глазами. Иран должен будет понять, что соблюдение норм, которым следуют все другие “атомные” страны, подтверждая истинно мирный характер своих ядерных программ, для него жизненно важный вопрос”, – заявил Джон Керри.
Между тем Иран не намерен отказываться от “ядерной активности” и обосновывает свою настойчивость тем, что обогащение урана – его “неотъемлемое право”. При этом Тегеран апеллирует к международному договору о нераспространении ядерных материалов 1970 года, который допускает производство и использование ядерных материалов невоенного назначения. В Вашингтоне уже готовы согласиться с этим. Во всяком случае, администрация уже не требует от Тегерана полного сворачивания ядерной программы. К слову, и призывов к обязательной отставке сирийского лидера Башара Асада в Вашингтоне слышится гораздо меньше.
Тем не менее, в “иранском вопросе” администрация непреклонна в одном – свое право на обогащение урана Тегеран может использовать, но лишь строго следуя международным нормам.
Кстати, западные эксперты и дипломаты полагают, что резкое расширение деятельности Тегерана в этой сфере в последнее время говорит о том, что иранцы не планируют закрывать свою ядерную программу – предмет национальной гордости и престижа. Учитывая неуступчивость обеих сторон, единственно возможный компромисс видится в заключении сделки с Ираном, подразумевающей строгое ограничение количества центрифуг и разрешение на обогащение урана “низкого уровня”.
В Израиле обеспокоены тем, что уран двадцатипроцентной “очистки”, производство которого в Иране продолжается, в короткие сроки – месяц или два – можно довести до “оружейного” уровня. В таком случае Израиль грозит сам решить проблему военным путем. Как сообщает “Независимая газета”, глава военной разведки Израиля Амос Ядлин заявил в интервью американскому изданию New Republic, что “если дипломатия не даст желаемых результатов и придется атаковать Иран, Израилю не нужны США – он может справиться сам”. Израильский эксперт, однако, признает, что подобная военная операция, какой бы успешной она ни была, не уничтожит полностью иранский ядерный потенциал, а лишь замедлит его развитие максимум на пять лет.
Насколько справедлива позиция еврейского государства? Ведь Израиль, в отличие от Исламской Республики Иран, не является стороной международного соглашения о нераспространении, но, тем не менее, уже много лет негласно имеет ядерный арсенал собственного производства. Понятно, что попытки Израиля лишить Иран ядерной программы ни в какие рамки не укладываются с точки зрения формального юридического права. Другое дело, что Израиль все это время ни разу не использовал бомбу по прямому назначению – в войне. А их у него было немало. Израильские политики даже не признают ее наличия, хотя “красноречиво” и не отрицают. Этот секрет Полишинеля стал эффективным орудием сдерживания агрессивных соседей-арабов, жаждущих уничтожения еврейского государства. Мотивы такой сдержанности доподлинно неизвестны. Однако можно предположить: в Израиле отдают себе отчет, что взрыв, даже тактического ядерного заряда, может иметь, по меньшей мере, слишком громкий международный резонанс и далеко идущие последствия.
В свою очередь иранцы неоднократно демонстрировали “ментальность”, чуждую нормам поведения цивилизованного мира, в частности, полное пренебрежение к человеческим жизням. Навскидку на память приходит захват американского посольства в Тегеране – вопиющее нарушение международного права и человеческой морали. Далее – ирано-иракская война, за 9 лет которой потери Ирана, военные и гражданские, составили до 900 тыс. погибших. В ходе военных действий, как отмечают некоторые источники, недостаток вооружения у Ирана нередко восполнялся религиозным фанатизмом и “запасами” молодого “пушечного мяса”. Насколько разумны будут иранские аятоллы, попади к ним в руки атомная бомба, сказать практически невозможно. Остановит ли такой непредсказуемый режим риск международного осуждения, рассуждения морального характера или страх возмездия, карательных мер? Неизвестно. Поэтому неудивительно, что столь пугающая неопределенность не без оснований тревожит главу еврейского государства, которое иранские лидеры уже не раз грозились стереть с лица Земли.

Ядерное досье Ирана: взгляды США и Израиля не совпали
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.