Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ядерная гонка “по-восточному”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2013

BBC: Эр-Рияд купил атомную бомбу с отложенной доставкой

Ядерная гонка по восточномуТак уж заведено в этом мире, что прогресс, по крайней мере, в научно-технической сфере, с некоторым опозданием движется с развитого Запада на развивающийся Восток. Оговорюсь, что сказанное относится главным образом к новейшей истории, так как в более давние времена многие нововведения, в том числе порох, порошковые стали, основы математики и многое другое, западные народы или позаимствовали у восточных, или гораздо позже изобрели их сами.
Однако гонка ядерных вооружений, которая вот-вот начнется в арабских странах, с опозданием на полвека приходит на Восток именно с Запада. Рассуждать на эту тему нас заставили публикации в западных СМИ, вызывающие опасения по поводу распространения ядерных вооружений – на сей раз в регионе Персидского залива, на Ближнем Востоке и в других странах арабского мира.
О том, что не сегодня-завтра ядерные боеприпасы получит Саудовская Аравия – страна, в ядерных исследованиях ранее не замеченная, сообщает британская вещательная корпорация BBC.
“В то время как мир тревожится по поводу иранской ядерной программы, новой атомной державой, и даже раньше Ирана, может стать Саудовская Аравия”, – сообщает ВВС. “Саудовские власти вложили значительные средства в ядерную программу Пакистана и в любой момент могут получить от Исламабада ядерное оружие, которое уже готово к транспортировке”, – сообщает ведущий программы BBC Newsnight Марк Урбан со ссылкой на высокопоставленный источник в НАТО.
Об опасности новой “ядерной гонки” в регионе предупреждал совсем недавно бывший глава военной разведки Израиля АМАН. Амос Ядлин – один из главных разработчиков нашумевшей в свое время операции израильских ВВС по уничтожению иракского ядерного реактора в Осираке – заявил на конференции в Швеции: “…если Иран создаст ядерную бомбу, принцы Саудовской Аравии не будут ждать и месяца. Они уже заплатили за бомбы, они поедут в Пакистан и просто заберут изготовленное для них ядерное оружие”.
Напомним, в декабре 2011 года бывший глава спецслужб Саудовской Аравии принц Турки аль-Фейсал также заявил, что, поскольку попытки остановить ядерную программу Ирана потерпели крах, его стране придется начать собственные ядерные разработки. Однако заместитель главы МИД принц Турки бин Мухаммад подтвердил, что королевство выступает за безъядерный Ближний Восток. В этом же ключе ранее звучали требования крошечного Бахрейна. Главнокомандующий силами обороны островного королевства маршал шейх Халифа бен Ахмад аль-Халифа заявил, что стремление Ирана завладеть ядерным оружием не сдержит государства Персидского залива, а, наоборот, в таком случае Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива тоже будет обладать таким оружием, сообщает катарский канал “Аль-Арабия”. Главнокомандующий добавил, что запрет США и некоторых стран ЕС на продажу оружия Бахрейну является неоправданным шагом, и его стране нужно работать со своими партнерами в этом направлении, чтобы достичь взаимопонимания. Также аль-халифа отметил, что вопросы безопасности в Персидском заливе возвращают Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива к вопросу образования союза, который был бы мощной крепостью, защищающей страны Залива.
По данным британской BBC, ядерное сотрудничество между Исламабадом и Эр-Риядом началось еще в 1990-х годах. При этом в Эр-Рияде категорически отрицают подобные “слухи”. Официально Саудовская Аравия, присоединившаяся к Договору о нераспространении ядерного оружия, последовательно выступает за “безъядерный Ближний Восток”, требуя ядерного разоружения Израиля, который также официально не признает наличия у себя такого оружия.
Отметим, что в самом факте передачи ядерных технологий или ядерных боеприпасов ничего экстраординарного нет. Например, Британия стала ядерной державой за счет ядерных разработок и производства в США. Однако уместно вспомнить также эпоху глобальной гонки ядерных вооружений, в которой главными участниками были СССР и США. Вспомним Карибский кризис 1960-х, когда мир был на грани войны, ядерной катастрофы, грозящей существованию человечества. Военного ядерного потенциала, накопленного сверхдержавами, хватало на то, чтобы уничтожить все население Земли, и даже не один раз. Говоря о Карибском кризисе, необходимо отметить, что причиной такого угрожающего противостояния стало то, что Москва и Вашингтон, подобно игрокам в шахматы, стали двигать свои атомные заряды по карте мира, нацеливая их друг на друга. В конце концов в ответ на размещение ракет с атомными боеголовками на территории Турции, угрожающими основным городам и стратегическим объектам СССР, Москва тайно переправила и разместила свои атомные заряды и средства доставки на острове Куба. Весть о том, что советские ядерные ракеты находятся в непосредственной близости от побережья Флориды, заставила тогдашнего президента Джона Кеннеди решительно потребовать от Никиты Хрущева демонтировать установки и вывезти их с Острова Свободы. СССР выполнил требование США взамен гарантий ненападения на Кубу. Также через несколько месяцев были демонтированы ракеты США в Турции. Это событие расценивается как начало ядерной разрядки. Страх перед взаимным уничтожением, а также экономические проблемы, связанные с гонкой вооружений, позволили запустить процесс разоружения. За это время СССР и США, наученные опытом, сумели договориться о некоторых положениях, ограничивающих рост ядерных арсеналов, подписав договора ОСВ-I и ОСВ-II о запрещении ядерных испытаний, об ограничении систем ПРО.
Однако с арабскими странами, и в частности с Саудовской Аравией, дело обстоит несколько иначе. Речь идет о том, что королевство наряду с Катаром и Бахрейном, расположенными по соседству, кроме тесных, и в том числе военных связей с США, известно еще и тем, что спонсирует радикальные исламские организации и группировки по всему миру. Ни для кого не секрет, что многие отряды “воинов джихада”, в том числе связанные с “Аль-Каидой” в Ираке, Йемене и Сирии, воюют на нефтедоллары саудитов и их союзников-соседей. Кроме вероятности передачи ядерных зарядов, намеренной или по оплошности, в руки джихадистов, и нешуточной угрозы всему миру вследствие такого “недоразумения”, ядерное вооружение у Саудовской Аравии неминуемо подстегнет и другие страны арабского мира к активным поискам и разработкам с целью обладания эквивалентными средствами. В первую очередь это попытается сделать Тегеран – давний соперник и конкурент Эр-Рияда в мусульманском мире, причем используя лишь собственные, уже существующие разработки, мощности и ресурсы. На очереди также шиитский Ирак ввиду его противоречий с Саудовской Аравией, мечтающей видеть “чистый” суннитский ислам в качестве единой мировой религии.
Итак, с опозданием более чем в полвека мусульманские страны и их соседи, кто с усердием, а кто и поневоле, должны будут включиться в этот марафон, напрягая свои ресурсы и научно-технический потенциал. Между тем уроки прошлого свидетельствуют, что наличие ядерного оружия вызывает острый соблазн ядерного давления или даже шантажа. Так, к примеру, нельзя исключить, что Саудовская Аравия, Катар и иже с ними попытаются решить вопрос принадлежности спорных островов в Ормузском проливе или палестино-израильский конфликт с помощью “ядерной дубины”.
И вспомним вновь, что новое приходит на Восток с развитого Запада. Почти полвека понадобилось сверхдержавам США и СССР на то, чтобы осознать – ядерное противостояние губительно для всех. Сколько времени пойдет на то, чтобы это уразумели будущие ядерные державы исламского мира, сказать очень трудно.

Ядерная гонка “по-восточному”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.