Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Я заметила на спине сына следы от побоев”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 августа 2013

- заявила "Зеркалу" мать арестованного главы молодежной организации партии "Мусават"

“Глава молодежной организации партии “Мусават” Турал Аббаслы подвергается в изоляторе временного содержания (ИВС) Бинагадинского района бесчеловечному обращению. Об этом в субботу заявили мать активиста Башханым Аббаслы и его адвокат Асабали Мустафаев”, – сообщило 10 августа агентство “Туран”
Между тем напомним, что Турал Аббаслы 7 августа этого года был приговорен к 15 суткам административного ареста по обвинению в невыполнении присужденных ему общественных работ в объеме 220 часов. Это мера была назначена Аббаслы вместо штрафа в размере 600 манатов за участие в акции протеста против небоевых потерь в армии 12 января в Баку. Аббаслы отверг обвинение в уклонении от исполнения административного взыскания. Он заявил, что регулярно посещал установленное судисполнителями для отбытия наказания жэу N41, однако там ему никакой работы не поручали.
Мать и адвокат активиста заявили агентству о том, что в течение трех дней после прибытия в изолятор временного содержания Турала Аббаслы содержали в наручниках. Эта мера была принята только за то, что он попросил дать ему ознакомиться с инструкцией о правах и обязанностях арестанта. Молодому человеку не дали также чистого постельного белья. Ему не передают домашнюю пищу, а еда, предоставляемая в изоляторе, очень низкого качества и подается в грязной посуде.
Адвокат Мустафаев считает, что молодой человек подвергается бесчеловечному обращению по политическим мотивам. Мать Турала Аббаслы в отчаянии и не знает, куда обратиться в связи с произволом в отношении ее сына. “Надеюсь, СМИ донесут мою тревогу до местной и международной общественности”, – заявила Башханым Аббаслы.
Министерство внутренних дел постоянно заявляет о том, что арестованные, содержащиеся в изоляторах временного содержания, довольны условиями. Это также подтверждают аппарат омбудсмана и правозащитники, которые проводят свои мониторинги в этих изоляторах.
“Эта информация является ложью”, – заявил сотрудник пресс-службы МВД Эхсан Захидов, комментируя “Зеркалу” сообщение о том, что Турал Аббаслы подвергается нечеловеческому обращению. По мнению Э.Захидова, такая информация распространяется оппозиционерами для прикрытия своих незаконных действий. “С Туралом Аббаслы, да и с другими арестованными обращаются так, как того требует закон”, – заявил он.
Мы также решили узнать мнение матери Турала Аббаслы и его адвоката.
“О нечеловеческом обращении с сыном в изоляторе временного содержания я узнала от его адвоката Асабали Мустафаева”, – заявила “Зеркалу” Башханым Аббаслы.
“А вы сами разве не встречались со своим сыном?” – спросил наш корреспондент.
“Я пыталась с ним встретиться. Но начальник изолятора Рамин Иманов не позволил мне это. Свой запрет начальник изолятора объяснил тем, что якобы Турал отказался вставать с кровати, когда начальник изолятора посетил его камеру”, – сказала нам Башханым Аббаслы.
Как заявил “Зеркалу” адвокат Асабали Мустафаев, арест Турала Аббаслы носил незаконный характер. “Он не смог уплатить штраф, к которому его приговорил суд. И тогда в отношении него было применено наказание в виде привлечения к общественным работам в течение 220 часов”, – уточнил он.
По словам адвоката, его подзащитный должен был выполнять общественные работы в жэу N41. “Он исправно ходил на работу. Это отмечалось в соответствующих документах. Но, несмотря на это, судебный исполнитель обратился в судебные органы с заявлением, в котором сообщил о том, что мой подзащитный якобы игнорирует решение суда. Во время рассмотрения дела в суде тогдашний адвокат Турала – Анар Гасымлы попросил у суда дать ему время для ознакомления с документами. Но суд отказался удовлетворить эту просьбу, и Турал был приговорен к аресту”, – заявил А.Мустафаев. Согласно высказываниям адвоката, во время судебного заседания были нарушены права Турала. “На суд не были приглашены представители жэу N41, в котором Турал Аббаслы исполнял общественные работы, не были рассмотрены документы, которые подтверждали выполнение им этих работ”, – сказал адвокат.
Асабали Мустафаев также рассказал о нарушении прав Турала Аббаслы в изоляторе временного содержания. “Начальник изолятора Рамин Иманов с самого дня ареста Турала стал оказывать на него давление. Турал попросил начальника изолятора ознакомить его с правилами содержания. В ответ начальник изолятора приказал заковать его в наручники. Он ходил в наручниках целых два дня”, – сказал нам адвокат. По словам адвоката, после этого Турала Аббаслы наручниками приковали к радиатору.
“Мы неоднократно пытались провести мониторинг относительно нарушения прав заключенных в изоляторах временного содержания”, – заявила “Зеркалу” глава Комитета по защите прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу. Как отметила правозащитница, от нее потребовали заявление с просьбой о посещении изолятора. “Мне пообещали, что руководство МВД рассмотрит мое заявление и ответит через месяц. Мне сказали, что таковы правила”, – сообщила Н.Джафароглу.
“Вы написали такое заявление?” – спросил наш корреспондент.
“Нет, а зачем? В течение месяца министерство с легкостью сможет прикрыть все факты нарушения прав человека”, – считает Новелла Джафароглу.
“Хотя согласно международным нормам, к которым, кстати, присоединился и Азербайджан, мы, правозащитники, имеем право посещать такие изоляторы без всяких там заявлений”, – добавила наша собеседница.
Затем Н.Джафароглу сообщила, что идет с матерью Турала Аббаслы в изолятор временного содержания, в который помещен глава молодежной организации партии “Мусават”. “Я уверена, что меня в изолятор просто не пустят. Однако надеюсь, что матери Турала позволят встретиться со своим сыном”, – сказала она “Зеркалу”.
Мы попросили сотрудника пресс-службы МВД Эхсана Захидова прокомментировать высказывания Новеллы Джафароглу. “Международные организации неоднократно проводили свои мониторинги в изоляторах временного содержания и не обнаружили там фактов нечеловеческого обращения и других нарушений закона”, – сказал нам Эхсан Захидов.
“А это правда, что для проведения мониторинга правозащитники должны обращаться в Министерство внутренних дел за месяц вперед?” – спросил наш корреспондент.
“Я этого не знаю. Мне лишь известно то, что в изоляторах временного содержания не происходит нарушений закона”, – сказал он.
Новелла Джафароглу оказалась права. Ее действительно не пустили на встречу с Туралом Аббаслы. Но начальство изолятора все же разрешило матери Турала встретиться с ним.
Мы попросили Башханым Аббаслы рассказать о подробностях этой встречи. “Мой сын очень ослаб. Он отказывается есть тюремную пищу. В отместку начальник изолятора Рамин Иманов запрещает давать ему еду, которую он получает из дома. Он питается лишь чаем с печеньем”, – сказала она.
По словам матери, на руках ее сына сохранились следы от наручников. “Я также заметила на спине Турала следы от побоев”, – подытожила она.

“Я заметила на спине сына следы от побоев”,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.