Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Я уехал в Россию по совету Фогтса”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 мая 2013

- заявил защитник "Рубина" Руслан Абышев

Я уехал в Россию по совету Фогтса,Азербайджанский новичок “Рубина” Руслан Абышев неплохо понимает по-русски, однако пока предпочитает общаться через переводчика. В своем первом интервью после переезда в Россию молодой защитник рассказал о громких победах, обидных поражениях и о том, почему азербайджанским футболистам стоит уезжать из страны.
“Родился и вырос я в Баку, – рассказывает сайту клуба Руслан. – Втроем со старшими братьями тренировались в местной спортшколе, однако в профессиональном футболе остался сейчас только я. Воспитание, которое мне дали родители, очень помогает мне сейчас: уважение к старшим, ответственность, трудолюбие, достойное поведение – это заложенная семьей база”.
- В итоге благодаря этим качествам ты пробился в основу твоего родного “Нефтчи”?
- В том числе. Однако путь в основной состав “Нефтчи” для меня не был прямым, сначала я попробовал свои силы в Турции. В бакинскую футбольную секцию меня привел один из братьев. Я начинал как левый защитник с функциями атакующего игрока, часто подключался по флангу вперед, хорошо владел левой ногой. Позже меня стали наигрывать в центре обороны. Сейчас моя любимая зона на поле – опорная. С детских лет мне довелось наблюдать и общаться с легендами “Нефтчи”. До сих пор видимся с Искандером Джавадовым.
- Почему в результате из Турции ты вернулся домой?
- Несколько месяцев я провел в клубе “Денизлиспор”, который сейчас выступает в первой лиге. Но дело в том, что в Турции молодому игроку необходимо иметь местное гражданство, чтобы заиграть в профессиональной футбольной команде. Именно по этой причине, попытав счастье за рубежом, мне и пришлось вернуться на родину. В 14 лет я решил для себя, что футбол в моей жизни будет занимать главное место. В 17 лет выступал за молодежный состав “Нефтчи”, а затем играл в основе.
- В Баку в юном возрасте ты почувствовал вкус чемпионства.
- Да, дважды в составе “Нефтчи” я становился чемпионом Азербайджана, однако начало этого пути было тернистым. Тренеры менялись один за другим: за эти годы я поиграл под руководством 9 наставников. Затем клуб возглавил новый президент, поменялся менеджмент, наняли другого тренера, и дела пошли в гору. За три года, которые я провел в “Нефтчи”, мы выиграли два титула.
- Какой из матчей особенно вспоминаешь?
- Интересной вышла игра квалификации Лиги чемпионов против загребского “Динамо”. Жаль, что нам не удалось пробиться в следующий раунд (0:0, 0:3). Однако самым сильным ударом стало другое поражение: до сих пор перед глазами стоит проигрыш в финале Кубка Азербайджана (0:2). Эта досадная осечка случилась после нашего второго чемпионства. Я был настолько шокирован и так сильно переживал, что до сих пор та неудача не выходит из головы. Трофей был близок, но поднять его над головой было не суждено.
- Неужели то поражение повлияло на решение уйти из “Нефтчи” и затем переехать в Россию?
- Я перебрался из Баку в Лянкяран, где за последние годы создали амбициозный клуб и отличные условия для тренировочного процесса. Однако с детских лет по телевизору я следил за чемпионатом России и мечтал играть в нем. Еще прошлым летом я проходил сборы вместе с казанской командой, но тогда “Хазар-Лянкяран” не захотел расставаться со мной – наложил вето на переезд в Казань. Было вдвойне обидно, ведь осенью в Лиге Европы “Рубин” и “Нефтчи” выступали в одной группе, и я бы мог сыграть против бывшего клуба. Однако пришлось наблюдать за этим любопытным противостоянием по телевизору.
- В этом году твоя детская мечта исполнилась, и ты сыграл в чемпионате России. Правда дебют простым не назовешь…
- Матч против “Амкара” (1:1) оказался тяжелым. Поначалу мы хорошо вели игру, были близки к победе. Но концовку смазали. Не лучший матч для дебюта. Но я надеюсь, что буду прогрессировать и расти, принося “Рубину” больше пользы.
- Что можешь сказать о российском футболе после того, как вышел на поле?
- Конечно, оценивать игру по картинке и находясь на поле – это две большие разницы. Я на своем опыте убедился, что российский чемпионат здорово развивается и находится на высоком уровне. Сейчас мне хочется усердно работать и расти в России как игрок, показывать здесь свой лучший футбол.
- Тем более, что скоро “Рубин” будет выступать на новом красавце-стадионе.
- Да, я видел новую “Казань-Арену” по телевизору и на фотографиях. Центральный стадион скоро останется для команды в прошлом. Хотелось бы уже в новом сезоне перебраться с него на новую комфортную арену.
- Как вообще устроился в Казани?
- Город мне очень нравится, хотя из-за стройки здесь сейчас много пробок. Но вскоре строительные работы, приуроченные к июльской Универсиаде, завершатся, и в Казани станет спокойнее. В общем, жить в столице Татарстана спортсмену удобно. А на новых спортивных объектах можно принимать международные соревнования и матчи сборных России.
- Кстати, в квалификационной группе чемпионата мира как раз играют сборные России и Азербайджана.
- Отборочная группа очень сильна, и российская национальная команда в ней на данный момент – явный фаворит. Думаю, что ирландцев в гостях Россия обыграет. В Португалии будет сложнее. Но самый тяжелый матч россиян ждет в Азербайджане. Если помните, пару лет назад наши сборные уже играли в Баку, и тогда поединок завершился вничью 1:1.
- В этой самой сборной Азербайджана ты уже несколько лет играешь под руководством Берти Фогтса. Расскажи о дебюте в главной команде страны и о работе немецкого специалиста.
- Сейчас мною за сборную сыграно 32 матча, а дебютировал я в ней в 2009 году в матче против Финляндии. Для развития молодого игрока такой международный опыт очень важен, ведь я видел в других странах новые стадионы, футболистов высокого уровня, болельщиков. Все это расширяло кругозор и позволяло мне расти, а матчи с топовыми сборными дарили мне необходимый опыт. Несколько раз тренер даже доверял капитанскую повязку. Берти Фогтс вывел сборную Азербайджана на новый уровень. Этот немецкий специалист рекомендует нам больше работать над собой индивидуально, играть в сильных чемпионатах. Фогтс считает, что сборная сможет развиваться благодаря легионерам и их международному опыту. В итоге я и последовал его совету, уехав выступать в Россию.

“Я уехал в Россию по совету Фогтса”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.