Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Я отказался поздравить Лейлу Юнус

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

Но, честное слово, не от зависти, как некоторые

Я отказался поздравить Лейлу Юнус На днях позвонил один из грузинских друзей. Поговорили о том, о сем. Ничего важного. Даже немного удивился. Он входит в ту категорию друзей, которые вспоминают обо мне, когда что-то происходит, притом не очень приятное, или у него, или же у меня. И это еще очень мягко сказано. Но неожиданно он спросил: “Ты уже поздравил Лейлу Юнус?” “С чем?” – в ответ искренне удивился я. “Как же! Неужели ты не знаешь?! Она получила международную премию”, – возмутился этот грузин.
“А с чего, должен поздравлять Лейлу Юнус?” – подумал я. Нет, я был в курсе. И Лейлу Юнус знаю давно. Настолько давно, что, как говорится, столько не живут. Мы как были друзьями, так и остаемся таковыми. То есть в отношениях никаких изменений не произошло. И я безмерно рад этому.
Но ведь ничего радостного не произошло. Это то же самое, что поздравить врача-онколога, у которого с каждым днем становится все больше пациентов с неизлечимой болезнью, только за то, что он получил премию за попытку спасения своих больных. Особенно если учесть, что более 90 процентов этих усилий не дают никаких положительных результатов. Одним словом, чем больше граждане того или иного государства получают международных премий, связанных с защитой прав человека, тем хуже ситуация. То есть тем больше политзеков, узников совести, тем более массово нарушаются элементарные гражданские права людей, в тем более невыносимых условиях работают сами правозащитники. И этому стоит радоваться?! И с этим стоит поздравлять?
Более чем уверен, что сама Лейла ханум была бы рада эту премию не получать. Она хотела бы, чтобы эту очередную международную премию вообще не получил представитель Азербайджана. Главное – не было бы в Азербайджане политзеков, узников совести, людей, вышвырнутых из собственных квартир на улицу, по сути, ради каприза и большой прибыли. Одним словом, я более чем уверен, что она готова остаться без работы. Думаю, она от души желает, чтобы все правозащитники Азербайджана остались без работы. Лейла ханум найдет чем заняться. Я знаю. Она талантлива.
И все же перейдем к премии. Лейле Юнус присуждена международная премия имени Теодора Хэкера “За политическое мужество и честность”. Как указано в поздравительном письме из Германии, “госпожа Юнус будет награждена за ее участие в борьбе против коррупции, произвола и нарушений прав человека, за ее мужественный вклад в защиту политических заключенных, а также за ее деятельность в качестве руководителя Института мира и демократии (Institute for Peace and Democracy, IPD), при которой она также рискует собственной безопасностью”.
Теодор Хэккер является одним из самых мощных представителей католического экзистенциализма и самых радикальных критиков культуры во времена Веймарской республики и Третьего рейха, библиографический словарь церкви считает его “самым важным из католических писателей между двумя мировыми войнами”.
Город Эсслинген-на-Некаре учредил премию памяти Теодора Хэкера по случаю 50-летия со дня его кончины в 1995 году.
Премия вручается каждые два года людям, проявившим мужество и доблесть в защите свободы, демократии, мира и идеалов гуманизма. Первым победителем в 1995 году был правозащитник из России Сергей Ковалев. Среди лауреатов премии имени Теодора Хэкера были профессор из Египта доктор Джехан Сабат (1997), лидер оппозиции в Беларуси Виктор Гончар (2000), адвокат из Турции Эрен Кескин (2005), правозащитник из Мексики Джудит Галарза (2007), правозащитник из Ирана Шива Назар Ахари (2011).
Многие известные правозащитники, среди которых немало лично мне известных, знакомых имен, откликнулись на это событие и поздравили Л.Юнус. Среди них – председатель Демократического гражданского союза Туркменистана Вячеслав Мамедов, президент ассоциации “Права человека в Центральной Азии” Надежда Атаева, руководитель программы “Право на убежище” Института прав человека Елена Рябинина. Отличился и Ивлиан Хаиндрава, директор Республиканского института Грузии, мой давний друг. Нет, это не он мне звонил. Честное слово!
“Поздравляем Лейлу Юнус с присуждением международной премии имени Теодора Хэкера “За политическое мужество и честность”. Республиканский институт Грузии с удовлетворением и радостью воспринял известие о награждении г-жи Лейлы Юнус престижной международной премией имени Теодора Хэкера “За политическое мужество и честность”. Именно эти качества в течение многих лет восхищают коллег Лейлы Юнус и снискали ей заслуженное уважение и авторитет в международном масштабе. Мы искренне поздравляем лауреата и желаем г-же Юнус и возглавляемому ей Институту мира и демократии дальнейшей плодотворной работы во благо своего народа и страны”, – говорится в его поздравлении.
А вот Диларом Исхакова, поэтесса из Узбекистана, сказала предельно коротко и ясно: “Поздравляю маленькую женщину с большим сердцем и Tумарис Азербайджана!”
На самом деле, маленькую, хрупкую женщину наградили “за мужество”, то есть за качество, которое вообще-то должно быть присуще мужчине. На самом деле, очень мужественный и, в отличие от ряда других наших правозащитников, бескомпромиссный человек. Она всегда была готова защищать нарушенные права любого гражданина Азербайджана, даже если этот человек совершил тяжкое преступление. Не раз по дружбе пытался убедить ее особо публично не защищать права лиц с на самом деле “подмоченной” общественной репутацией, так как не так поймут, так как это политически нецелесообразно. Но она отказывалась делить людей, нуждающихся в защите, “на своих” и “чужих”, как некоторые другие наши известные правозащитники. Она считала непозволительными компромиссы с совестью.
Я опять же не стану поздравлять ее с полученной премией. Хотя эта премия, безусловно, является заслуженным признанием ее мужества. Я желаю, чтобы побыстрее наступил день, когда госпожа Юнус останется без работы. И чтобы я тогда имел возможность поздравить ее с этой победой. Хотя более чем на сто процентов уверен в том, что в ближайшее время работы у нее прибавится.
Но я благодарен ей и подобным ей немногочисленным “мужественным” правозащитникам за то, что они все еще есть. А значит, есть еще надежда на то, что когда-либо Л.Юнус на самом деле станет “безработной”…

Я отказался поздравить Лейлу Юнус
оценок - 11, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.