Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Я не считаю, что должна перед кем-то извиняться”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 июля 2013

- заявляет омбудсман Молдовы Аурелия Григориу

Я не считаю, что должна перед кем то извиняться,8 июля омбудсман Молдовы Аурелия Григориу сообщила АПА, что в Армении ей рекомендовали выступить с извинениями, чтобы беспрепятственно покинуть страну. “Мне звонили дипломаты и люди, с которыми я постоянно была в контакте, говорили, что я должна извиниться. Безусловно, эти люди были связаны с армянской стороной. Но я не преследовала цель кого-то унизить, кого-то оскорбить. В своем выступлении я огласила информацию, которая полностью соответствует действительности и подтверждена международными организациями. Я не считаю, что должна перед кем-то извиняться”.
На вопрос о том, поступали ли угрозы в ее адрес во время пребывания в Армении, Григориу ответила, что угрозы поступали ей постоянно на ее странице в Facebook. “Эти сообщения сейчас очень активно удаляются, я не знаю, как они это делают, может, хакеры взломали мою страничку, но они не учли одного момента: там есть еще и личные сообщения. Однако то, что угрозы поступали, и они были реальными, остается фактом. Мне позвонили в отель в мой номер и сказали, что вытащат меня из номера за волосы, после чего разберутся со мной.
Я, конечно, проинформировала наш МИД, проинформировала родственников об этом. Были также угрозы в адрес моей семьи. В тот момент, когда я должна была уехать, водитель отказался сажать меня в машину, и буквально через минуту пришло сообщение на мою страницу в Facebook о том, что меня ждет еще много сюрпризов. До этого также поступали оскорбления. Думаю, то, что водитель отказался меня везти в аэропорт, а через минуту пришло это сообщение, говорит о том, что все эти действия были скоординированы. Это была позиция принимающей стороны”.
Армянские СМИ активно пишут, что Григориу подкупила азербайджанская власть, и она выполняла ее заказ. Комментируя эту информацию, Григориу заявила, что вообще-то ездит во многие страны и во многих странах выступает с докладами. “Я приезжаю в Азербайджан на международные конференции один раз в год как омбудсман, и это не является основанием для того, чтобы утверждать, будто меня кто-то подкупил. Это ложь, провокация и дешевый пиар-ход со стороны Армении”.
“Сейчас, конечно, я чувствую себя в безопасности, хотя вслед за мной прилетели два представителя Армении, – сообщила также А.Григориу. – Они летели со мной из Армении. Я летела через Москву, ночевала там один день, а потом полетела в Кишинев. Они точно теми же рейсами следовали за мной. И мне сейчас рекомендуют уехать из страны. Я не могу утверждать, что у этих двоих, летевших со мной, была какая-либо цель, может, это была охрана, но это были два человека, которых я всегда видела недалеко от себя”.
Отметим, что в понедельник омбудсман Эльмира Сулейманова также распространила заявление в связи с угрозами в адрес коллеги из Молдовы Аурелии Григориу. Как сообщили Salamnews в пресс-службе аппарата омбудсмана, Э.Сулейманова выступила с осуждением произошедшего.
По ее словам, права Григориу были грубо нарушены, и ей не позволяли покинуть границы Армении. “Такие действия Армении еще раз показывают, что это недемократическая страна. Как омбудсман Азербайджана я решительно осуждаю такое правонарушение, которое произошло в Армении, призываю все международные организации, в том числе своих коллег, выразить отношение к этому факту”.
Заявление направлено генсекретарю ООН, верховному комиссару ООН по правам человека, омбудсманам различных стран и в ряд других организаций.
Кроме того, 8 июля, как сообщает “Новости.аз”, Организация азербайджанской диаспоры в США (USAN) обратилась к Конгрессу страны с призывом осудить действия властей Армении в отношении омбудсмана Молдовы Аурелии Григориу.
После выступления в парламенте Армении Аурелию Григориу не выпустили из страны и держалив изоляции, угрожая ее жизни, сообщил ранее Trend поддерживавший с омбудсманом контакт близкий друг Тодур Занет.
Также ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что власти Армении настаивают на том, чтобы Григориу принесла официальные извинения за свое выступление в парламенте, и только при этом условии ее выпустят из страны.
Григориу удалось покинуть Ереван благодаря помощи дипмиссий, аккредитованных в Ереване, не принеся извинений, которых требовала от нее армянская сторона.
Как говорится в обращении USAN к Конгрессу, по сути, армянские власти шантажировали омбудсмана иностранного государства с помощью запугивания, преследования, угрозы жизни, что в совокупности представляет собой государственный терроризм.
Члены USAN отметили в обращении необходимость сокращения всей помощи Армении, а также того, чтобы Белый дом, Госдепартамент и Конгресс США жестко призвали Армению к исполнению взятых ею обязательств, примирению со своей историей и признанию Ходжалинского геноцида. Армения, как сказано в обращении, в очередной раз продемонстрировала полное пренебрежение к западным ценностям. “И это несмотря на помощь США в размере более чем двух миллиардов долларов с 1992 года”, – говорится в письме.
Члены организации также отметили необходимость уделения со стороны Конгресса и администрации США большего внимания фактам армянской агрессии и оккупации Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.
“Проблемы, с которыми столкнулась омбудсман Молдовы Аурелия Григориу в Армении, являются ярким образцом отношения к справедливости, правде в этой стране”, – заявил в свою очередь завотделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента АР Эльнур Асланов.
“Если омбудсман какой-то страны выражает справедливое отношение к какому-либо вопросу, в Армении на него оказывается давление, это лицо подвергается преследованию, вплоть до угроз смертью. Подобное происходило в Армении и раньше”, – сказал завотделом АП.
“Ранее, когда люди, являющиеся гражданами Армении, выражали конструктивную позицию в связи с нагорно-карабахским конфликтом, их изолировали, им не разрешалось выезжать из страны. И в результате мер по изоляции эти лица превращались в людей, живущих под домашним арестом”, – подчеркнул Асланов.
Омбудсман была вынуждена оставаться несколько дней в Армении, тогда как она всего лишь высказала свою позицию по Ходжалинскому геноциду. И это все происходит на фоне того, когда несколько стран поочередно признают Ходжалинский геноцид, отметил Асланов.
По его мнению, это новый этап государственного терроризма, и европейские институты должны отреагировать на эту ситуацию.
“Если в какой-то стране нарушаются права гражданина другой страны, Европарламент должен выразить свое отношение к этому вопросу. Они должны показать, что являются сторонниками прав человека и не руководствуются двойными стандартами”, – добавил он.
В свою очередь глава Центра стратегических исследований при президенте АР Фархад Мамедов выразил уверенность, что вслед за омбудсманом Молдовы и другие страны выразят свою принципиальную позицию относительно Ходжалинской трагедии. “Азербайджан в этом направлении должен усилить свою работу, так как она уже дает определенный эффект”, – заявил глава ЦСИ.
Мамедов также сказал, что Азербайджан в последние годы активизировал свою деятельность по признанию Ходжалинского геноцида в разных странах и со стороны международного сообщества.
“Несколько стран на парламентском уровне уже признали это событие в качестве геноцида. Заявление молдавского омбудсмана демонстрирует, что люди и институты, занимающиеся защитой прав человека, высказывают свое мнение по данному вопросу. Однако высказывание такой позиции именно в Ереване и последовавшая за этим реакция армян еще раз показали, что в армянском обществе все еще существуют проблемы, и что о терпимости там не может идти и речи”, – подчеркнул Мамедов.

“Я не считаю, что должна перед кем-то извиняться”,
оценок - 4, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.