Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Я надеюсь, что дpужба между баpдами Азеpбайджана и России будет укpепляться и дальше”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

В интеpвью газете "Зеpкало" говоpит поэт, геолог, путешественник Александр Городницкий

Я надеюсь, что дpужба между баpдами Азеpбайджана и России будет укpепляться и дальшеВ канун очередного международного фестиваля авторской песни (о котоpом уже сообщала наша газета) Баку посетил и отпраздновал здесь свое восьмидесятиление Александр Моисеевич Городницкий – поэт, геолог, доктор наук, путешественник, объехавший мир, побывавший в Антарктиде, на Северном полюсе, не раз опускавшийся на дно океана. На фестивале корреспонденту “Зеркала” удалось побеседовать с юбиляpом.
- Мирная профессия геолога как бы на 100% исключает возможность гибели людей, однако люди очень часто гибнут в экспедициях. Это природа так мстит людям за то, что человек открывает ее тайны, или все же это трагическое стечение обстоятельств?
- Можно по разному трактовать уход людей во цвете сил. Но всегда больно, если уходит друг, с которым еще недавно строил радужные планы на будущее. Так, в 1955 погиб мой товарищ Адольф Образцов, сорвавшись на отроге Памира, практически на моих глазах. Через пять лет пропал без вести на таежной реке Северный приток Нижней Тунгуски мой друг Станислав Погребицкий, которому я посвятил мою песню “Перекаты”. Вообще на моей памяти погибло немало друзей и коллег. А все потому, что в сложных экспедициях особенно на Крайнем Севере и в океанах не всегда можно все учесть. Очень часто возникают нештатные ситуации.
- Говорят, что когда Жак Пикар опускался в батисфере на дно Марианской впадины, стальной трос, на котором крепилась металлическая капсула, был перепилен как пилой чуть ли не на половину неизвестным морским чудовищем. Как вы думаете, это правда или домыслы представителей желтой прессы?
- Да, существует такое мнение, что стальной трос был перепилен. Но что является виной этому – недостаточно качественная сталь, недосмотр механика перед погружением капсулы, или зубы гигантской рептилии, до сих пор неизвестно.
- А как смотрит на это странное предположение ученый Городницкий?
- Стали муссироваться слухи, что в Марианской впадине появилось неизвестное науке животное длиною больше двадцати метров. На самом деле в достоверности этих сведений сильно сомневаюсь.
- Вы тоже совершили немало погружений в океаны. Что нибудь заметили из того, что не отмечено наукой?
- Я много раз погружался на подводных аппаратах всех систем в разных местах океанов, в том числе в Северной Атлантике, но неизвестных науке чудес не наблюдал.
- С вашим именем связаны поиски легендарной Атлантиды. Расскажите и об этом.
- В 1984 и 1988 годах на подводной горе Ампер в Северной Атлантике мы нашли некое странное сооружение, похожее на развалины древнего города. Может быть, это было просто природное образование. Исследования показали, что подводные горы в прошлом составляли могучий островной архипелаг. Было семь островов. А раз были острова, то там могли жить и люди. А если могли проживать люди, то там могла быть и Атлантида. После этого возник миф, что там русские нашли Атлантиду. Я в этом не уверен, хотя в последствии подготовил материал о том, что Атлантида могла быть и в том месте, где мы проводили подводные исследования. А если она могла реально существовать, то именно там, то есть по ту сторону Геркулесовых столбов. Хотя конкретно, ничего археологического, подтверждающего наличие там Атлантиды, никто еще не нашел.
- А скажите, действительно ли долгие путешествия приводят к семейным драмам? В вашей книге “Атланты держат небо…” в воспоминаниях старого островитянина приведен один такой факт.
- По дороге из Атлантики домой “Крузенштерн”, на котором я “ходил” в молодые годы, а не плавал, как утверждают некоторые, зашел в Гибралтар. Здесь я впервые увидел знаменитые Геркулесовы столбы, отделявшие когда-то для древних греков Средиземное море от Атлантики. Именно здесь произошла трагедия с одним из офицеров, превратившаяся в траур для всей команды. Молодой человек получил радиограмму от жены, где она просила простить ее и объявляла, что уходит к другому. Такое могло произойти с каждым из 126 мужчин, находившихся на судне. У каждого оставалась дома жена или подруга. Позднее я понял, что дело вовсе не в женщинах, покидающих мужчин, а в существе любовных отношений, которые не допускают долгих разлук. “С любимыми не расставайтесь” – вот единственный надежный рецепт против измен.
- Как вы относитесь к некоторым, фантастическим по сути передачам? Одну из таких, напpимеp, ведет Анна Чапман.
- В последнее время я отказался принимать участие в съемках этой телепрограммы. Дело в том, что в желании повысить рейтинг передачи там занялись обыкновенной “желтизной”. Приглашают на передачу всяких проходимцев, колдунов, людей, ничего в науке не понимающих. И при этом, каждый из них носит высокое звание “исследователь”, которые утверждают черт-те что. Верить всему тому, что они говорят, нельзя. Почему? Все, что они говорят, дискредитирует и русскую, и мировую науку.
- А есть ли российский телеканал, который несет серьезный, познавательный характер?
- Есть! Это канал “Культура”. На нем показали, в том числе 42 моих фильма, посвященных проблемам науки. На передачах присутствовали настоящие ученые, утверждения которых не раз проверены научным путем.
- В одном из интервью вы отметили, что человек может найти себя только посредством общения с искусством, а не науки. Чем мотивировано такое утверждение?
- Я это говорил, имея в виду наличие таланта у человека. Я в этом уверен. Вот вам простой пример. Если бы не было Эйнштейна, то Теорию относительности открыл бы кто-нибудь другой. Если бы яблоко не упало на голову Ньютона, то законы механики открыл бы кто-нибудь другой. Все идет в науке поступательно. Что же касается искусства, то другой за тебя ничего не сделает. Никто не напишет стихов за Пушкина или за Самеда Вургуна, известные пьесы за Шекспира. Поэтому единственное, что оставляет человек после себя – наиболее яркое и индивидуальное – это произведение искусства.
- В свое время вы хотели стать историком. Не жалеете, что этого не произошло?
- Зато жизнь свела меня с замечательным историком Натаном Эдельманом. Этот общение расширило мой кругозор. Многие мои песни навеяны книгами, которые написал этот замечательный историк.
- Тексты некоторых ваших песен не укладывались в жесткие постулаты морали, которыми грешила коммунистическая идеология. В результате, вас подвергали гонению. Вспомним песню “Дорога” к спектаклю Чингиза Айтматова “И больше века длится жизнь”.
- Песню запретили, потому что в тексте были элементы, как тогда говорили, “некотролируемой человеческой ассоциации”. В песне было жесткая критика политической системы. Поэтому ее запретили люди из Лениградского КГБ и худсовет театра. И все расклеенные афиши с моей фамилией были сняты. Но песня вошла в 34-серийный автобиографический фильм “Атланты держат небо”.
- В интернете я прочитал, что дискография ваших песен и фильмов заканчивается 2009 годом. Разве вы больше не писали и не издавались?
- Не может быть! К моему восьмидесятилетию вышел очередной диск “Острова в океане”, вышли диски последних песен под названием “Глобальное потепление”, и избранных песен “У Геркулесовых столбов”. Так что я не нахожусь в простое.
- А что из вашей поэзии связывает вас с Баку?
- Азербайджан я открыл для себя несколько лет назад. Мои впечатления, как творческий отчет, вошли в поэтический сборник “Бакинская тетрадь”. Джавид Имамвердиев нашел средства для ее публикации.
- Ваши впечатления о бакинском фестивале авторской песни?
- В Баку я нахожусь уже четвертый раз. О последнем фестивале скажу, что он прошел лучше, в организационном плане, чем в прошлые года. Поднимается художественный уровень исполнения авторами. Они уже не такие, как на первом фестивале. Все меньше самодеятельности, все больше талантов и профессионализма. И самое главное, идет братание между хозяевами и приезжими бардами. Готовили вместе капустник, организовали совместный хор. И это духовное объединение пенями между представителями разных стран, является одним из главных результатов проведения фестиваля авторской песни. Мне приятно, что Джавид Имамвердиев и Ибрагим Имамалиев стали лауреатами на недавно проведенном на Волге Грушинском фестивале авторской песни, где присутствовало 52 тысячи человек. Я надеюсь, что дружба между бардами России и Азербайджана будет и дальше укрепляться.

“Я надеюсь, что дpужба между баpдами Азеpбайджана и России будет укpепляться и дальше”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.