Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Я набралась храбрости и призналась поэзии в любви”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 августа 2013

Интервью с молодой азербайджанской поэтессой Лейлой Алиевой

Я набралась храбрости и призналась поэзии в любви Я сочиню стихи о скуке,
О том, как ты мечтаешь иногда,
Чтоб я еще раз, как тогда,
Вошла сюрпризом – без звонка и стука,
Я сочиню стихи о счастье,
О том, как сознавая чувство это,
Душа горит, как наше солнце летом,
Даже в противное немецкое ненастье,
Я сочиню стихи, конечно, о себе:
О том, куда бы жизнь меня ни заносила,
Немилосердно на несчастье вдруг благословила,
Но Всемогущий сжалился и указал мне путь к тебе.
(Лейла Алиева. “Сочиню стихи”)
В последнее время часто можно услышать мнение некоторых литературных критиков о том, что в наши дни поэзия отходит на второй план, мол, стихи в наши дни пишут мало и плохо. Однако с этим мнением можно и даже нужно поспорить.
Поэзия молодой поэтессы Лейлы Алиевой настоящая, в ней нет ничего лишнего, вычурного, она не пишет нарочито оригинальных стихов, они просты, понятны и близки любому, кто их прочитает, и в этом-то их неповторимость. Ведь настоящая поэзия начинается тогда, когда поэт не думает о чем писать, а пишет то, что идет от чистого сердца. Стихи Лейлы Алиевой затрагивают многие стороны нашей жизни, но в основном это любовная лирика.
Великий Герцен сказал однажды как о большой несправедливости в истории человечества о том, что женщина словно “загнана в любовь”. Не будем спорить, ведь в известном смысле вся женская лирика пропитана любовью. Но именно благодаря любви как раз и рождаются подлинно поэтические откровения. Взгляд на мир сквозь невидимую, но любовную призму и позволяет говорить о женской поэзии.
Феномен женской поэзии вызывал всегда, вызывает и будет вызывать разногласия среди критиков, да и среди простых читателей. Критических страстей, язвительных нареканий, скептических ухмылок здесь еще больше, чем в спорах о женской прозе. Видимо, все дело в том, что явление это труднее “не замечать”, так как оно в отечественном и мировом масштабе имеет плеяду безусловно признанных имен. О женской поэзии, моде на стихи и о многом другом мы поговорили с поэтессой Лейлой Алиевой.
- Расскажите немного о себе, кто вы по профессии?
- По профессии я детский психолог. Это мое второе образование, которое я получила в Германии. По первому образованию я филолог.
- С какого возраста вы пишете стихи, что послужило толчком к тому, что вы обратились к написанию стихов, или это стало происходить само собой?
- Писать я начала с детства. Это были стихи типа: “осень наступила и пошли дожди, облачко поплыло, намокнут башмачки”. Стихи для родных, так сказать. Родителям очень нравилось мое тогдашнее “творчество”. В школьные годы я начала писать более серьезные вещи, которые зачитывала подругам. Затем нужно было поступать в университет, потом работа, вышла замуж, родился ребенок – и весь этот период просто не было времени на то, чтобы писать.
Совсем недавно я начала писать снова. Прочитала свои стихи подруге. Ей они очень понравились, а мне вспомнилось то самое ощущение из прошлого, когда от меня ждали новых стихов. И, продекламировав их, я поняла, что оправдала ожидания. Я зарегистрировалась на сайте “стихи.ру” и стала выставлять свои работы там. А потом уже и в фейсбуке. Стала серьезнее относиться к тому, что делаю. Толчком к написанию стихов послужило сознание того, что сегодня мы стыдимся признаться, что любим поэзию. Ведь это не модно. Я набралась храбрости и призналась поэзии в любви.
- Что для вас поэзия – способ выразить то, что вы чувствуете в данный момент, или в своих стихах вы выступаете сторонним наблюдателем за происходящей вокруг вас жизнью?
- Многое из того, что я пишу, – это воспроизведение проблем и переживаний, как моих личных, так и близких людей, поэтому сторонним наблюдателем я себя назвать не могу. Порой нет иного способа выразить все свои чувства, кроме как через стихи, поэзия иногда выступает в роли эдакого громоотвода.
- Кого считаете своим любимым поэтом?
- Люблю читать Вознесенского, Пастернака, очень люблю перечитывать “Мцыри” Лермонтова, люблю Ахматову…
- Поэзия для вас – это просто хобби или…?
- Скажем так, на сегодняшний день поэзия-это мое хобби. Но я не исключаю возможности того, что уже в обозримом будущем она станет делом всей моей жизни (смеется).
- Кто-то из поэтов находит источник своего вдохновения в каком-то городе, кто-то – в любви, а где вы черпаете вдохновение для творчества?
- Источником моего вдохновения, как я уже отметила, является любовь. К родным, близким, а в последнее время и к моим читателям. Я считаю, что в любом более-менее творческом деле важно понимание того, что то, что ты делаешь, кому-то нужно. Очень часто в комментариях к моим стихам мне пишут, что любят мое творчество. Могу сказать, что в последнее время только поэтому их и пишу, чтобы сделать приятное людям: я искренне считаю, что у меня потрясающие читатели, с которыми интересно общаться, от которых приятно выслушать и похвалу, и критику.
- Как вы считаете, можно ли научиться писать стихи, или это либо дано, либо нет?
- Сегодня с уверенностью могу заявить: либо дано, либо нет. Признаюсь, что еще до недавнего времени я думала, что написать стихотворение несложно: каждый сможет, стоит только захотеть. Но меня переубедили, и теперь думаю иначе.
- О чем в основном ваша поэзия?
- Моя поэзия – это любовная лирика, причем моя любовь многогранная, это не только любовь женщины к мужчине. Свои стихи я посвящаю Родине, маме, сыну, сестре, ну и, конечно же, своему супругу.
- Расскажите о своем отношении к литературным конкурсам, как часто вы принимаете в них участие, и что это вам дает?
- В литературных конкурсах я начала принимать участие недавно. На сегодняшний день я являюсь призером зрительских симпатий литературного марафона Zlatni Pegaz, в котором авторы представляли свои страны (Россию, страны СНГ). Фестиваль проходил в Опатии (Хорватия) с 10 по 15 июня. Меня номинировали на премию “Поэт года – 2013″, также я посылала свои произведения на конкурсы “О любви к Родине-2013″ и “Конкурс эссе”. Результаты конкурсов станут известны позже.
Например, победа на конкурсе в Опатии позволила мне быть с собой честной. Принять себя. Также я познакомилась с очень интересными, талантливыми людьми, ну и, конечно, при помощи конкурсов повысился мой авторитет в социуме. Про меня уже говорят Лейла Алиева, которая пишет стихи, а это многого для меня стоит.
- В вашем окружении много друзей творческих профессий, поэтов, писателей. Как вы считаете, могут ли по-настоящему дружить творческие личности?
- Вы знаете, действительно принято считать, что в богемной среде творческие единицы завидуют друг другу и не признают чужих талантов. Возможно, такое мнение и имеет право на жизнь, но мне повезло, меня окружают люди, которые мне помогают, подталкивают, подсказывают, поэтому, думаю, творческие личности дружить умеют.
- Как известно, существует некая цикличность моды в одежде. Каждый “цикл” длится примерно 20 лет, конечно, под этим мы подразумеваем не слепое копирование старых моделей, а использование каких-то характерных элементов из другого времени. Если говорить о поэзии, можно ли наблюдать нечто подобное в ней?
- Да, определенные “модные” тенденции существуют и в поэзии. Но я считаю, что это было всегда. Многие поэты опираются на творчество своих предшественников. Например, после появления Бродского на поэтической арене некоторые авторы стали заимствовать манеру его стихосложения. Что-то подобное наверняка есть и сегодня.
- Над чем Вы работаете на данный момент?
- Мои стихи издали в альманахе “Поэт года-2013, в Москве, но хочется своего сборника. Над этим я и работаю. Помимо этого, сейчас я обратилась к прозе, в ближайшем будущем хочу издать свои прозаические произведения.
- Ваше обращение к прозе произошло недавно?
- Нет, писать в прозе я начала параллельно с поэзией. Просто для прозы нужно больше времени, но его всегда катастрофически не хватает. А для стихов много времени не нужно, они, как искорки, вспыхнут, надо только успеть быстренько их записать. Еще в школе я писала небольшие рассказы для школьной стенгазеты, даже получила бумажную медаль “Лучший автор школы N160″ (смеется). На данный момент пишу повесть и рассказ. Повесть о закоренившихся общественных стереотипах и нравственных догмах в современной интерпретации, а рассказ от главного лица с элементами мистики.

“Я набралась храбрости и призналась поэзии в любви”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.