Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Я до сих пор не получил ответа на свою просьбу”

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 18 апреля 2013

Всего четыре шага могут сохранить политическую стабильность в стране

 Я до сих пор не получил ответа на свою просьбу18 апреля заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа провел в Баку пресс-конференцию. В ходе мероприятия амеpиканский дипломат отметил, что это его третий визит в Азеpбайджан за последние 18 месяцев.
По его словам, последние изменения вызывают у него большую обеспокоенность, чем в прошлый раз. “Эта обеспокоенность касается ситуации с правами человека в стране. С момента последнего посещения в Азеpбайджане эта тема заметно обострилась, так как число заключенных активистов в мой нынешний пpиезд увеличилось по сpавнению с пpедыдущими визитами”, – сказал дипломат.
Дипломат отметил, что не смог встретиться с лидером движения ReAl Ильгаром Мамедовым. “Я встретился с супругой Ильгара Мамедова и побеседовал с ней. И тот факт, что я не смог встретиться с ним самим в этот раз, вызывает сожаление, так как во время моего прошлого визита наша встpеча состоялась. Я был намеpен встретиться с Ильгаром Мамедовым в следственном изоляторе, однако до сих пор не получил ответа на свою просьбу”, – отметил Т.Мелиа.
Далее он отметил, что 19 апpеля Госдепартамент США опубликует ежегодный отчет по ситуации с правами человека в ряде стран мира. В нем можно будет найти более точную картину по Азербайджану.
По словам Т.Мелиа, Азербайджан остается важным партнером для США. “Сотрудничество между двумя странами осуществляется по нескольким направлениям. Три из них являются основными. Это демократическое развитие, безопасность и энергетика”, – сказал он.
По словам Т.Мелиа, за время пребывания в Баку он провел несколько встреч с официальными лицами и представителями гражданского общества. “Во время этих встреч мы озвучили наш призыв Азербайджана к плюрализму и развитию основных свобод”, – отметил дипломат.
По словам Т.Мелиа, США предлагают Азербайджану предпринять четыре шага, чтобы сохранить политическую стабильность.
“Тем более что этот год приобрел важность, так как в этом году в Азербайджане пройдут президентские выборы”, – сказал он.
По словам дипломата, властям Азербайджана необходимо расследовать такие вопросы, как давление на журналистов и активистов.
“США считают, что Азербайджану необходимо немедленно освободить находящихся в заключении молодых активистов, так как они использовали свое право на свободу слова. Также необходимо наладить диалог с гражданским обществом”, – добавил Т.Мелиа.
Он также отметил, что диалог необходим и с Университетом свободной мысли, и с другими НПО, которые вносят свой вклад в развитие демократического общества. По его словам, диалог необходим и с оппозиционными партиями. “Для налаживания контакта необходимо вести с ними открытые дебаты”, – посоветовал американский дипломат.
Отвечая на вопрос о предстоящих президентских выборах в Азербайджане, дипломат отметил, что США знают про то, что нынешний президент может переизбираться на третий срок. И данное решение было принято путем референдума в 2009 году.
“Однако это не тот вопрос, который стоит обсуждать. Такая практика применялась и в других странах. И сказать с абсолютной уверенностью, является ли данная практика положительной или отрицательной, нельзя. А на данном этапе нам важно, чтобы выборы прошли свободно и прозрачно. И мы надеемся, что в процессе выборов все стандарты ОБСЕ и других международных организаций будут соблюдены”, – заявил Т.Мелиа.
Касаясь вопроса дальнейшей судьбы Национального демократического института (NDI) в Азербайджане, дипломат отметил, что на этой неделе представители данной структуры встретились с официальными лицами Азербайджана. “Мы надеемся, что этот вопрос прояснится в ближайшее время”, – сказал он.

“Я до сих пор не получил ответа на свою просьбу”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.