Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Я б в диpектоpы пошел…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 декабря 2013

Отныне директоров школ будут пpинимать на pаботу по конкурсу

Директоров школ в Азербайджане будут принимать на работу по конкурсу, сообщил на днях журналистам Микаил Джаббаров. В Grand Hotel Europe (зал Baku Ball Room) проходила встреча компаний – членов Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба (CEIBC) с министром образования, сообщает “Новости.аз”.
“Со стороны Минобразования АР организованы трехмесячные тренинги (курсы) для директоров школ”, – сообщил Джаббаров.
“Регистрацию на курсы пройдут только профессионалы. По итогам курсов будет проведен экзамен, результаты которого и покажут управленческую способность каждого директора общеобразовательного заведения”, – сказал министр.
В тренингах могут принять участие как только вступающие в должность, так и уже работающие в должности директора лица.
По словам министра, вступление в должность директоров на конкурсной основе повысит общеобразовательный процесс.
А в сообщении министерства сказано, что конкурс предусматривает отбор педагогического и директорского персонала, который сможет принять участие в специальных тренингах.
“Целью тренингов для директоров и желающих стать директорами школ является подготовка директоров со знаниями и возможностями в сфере современного управления, необходимыми знаниями педагогики и психологии, со стратегическим мышлением, а также иметь возможность внести вклад в социальное развитие и развитие образования в стране”, – сказано в сообщении.
На первом этапе тренинги будут проведены в Баку (с 21 января по 21 апреля 2014 года). Директоров и педагогов будут обучать управлению качеством образования, законодательству в области образования и профессиональной этике, компьютерным и образовательным технологиям, статистике и анализу образования, лидерству и организаторским способностям, психологии и индивидуальному развитию, куррикулуму (теория и применение), управлению финансами и организации отношений школьного сообщества и общественности.
На первоначальном этапе тренинги охватят общеобразовательные учреждения столицы.
Тренинги будут проводиться пять дней в неделю по три часа в день (15 часов в неделю). Для участия в конкурсе кандидат должен иметь высшее педагогическое образование, пятилетний педагогический стаж работы. Последняя дата по обращению для участия в конкурсе – 15 декабря.
Участники тренингов будут определяться на основании отбора в три тура. На первом этапе кандидаты станут отбирать на основании формы заявления, отправленного на электронный адрес. На следующем этапе будут оцениваться письменно знания азербайджанского языка и способности к логическому мышлению. Кандидаты, успешно прошедшие этот тур, допускаются к следующему – собеседованию. По итогам трех туров планируется отобрать 50 человек.
Принявшие участие в тренингах станут участвовать в экзамене, организованном Минобразования. Кандидатам, показавшим удовлетворительные результаты, будет вручен сертификат. Для повышения эффективности работы лиц, получивших сертификат и работающих директорами школ, будут применяться различные поощрения, а педагогические кадры, желающие в дальнейшем работать на этой должности, будут зарегистрированы как резервные кадры для замещения вакансий.
Отметим, что до сих пор для того, чтобы стать директором средней школы в Азербайджане, нужно было проработать в ней определенный промежуток времени, знать ее проблемы, участвовать в управлении школы.
В соседней России проблему профессионализма директоров школ уже несколько лет пытаются решать с помощью регулярных переаттестаций. Там запущен национальный проект “Образование”, согласно которому оценка работы школы идет по разным направлениям, в том числе и по системе оценки деятельности руководителей образовательных учреждений. Например, приказом департамента образования города Москвы ежегодно создается Главная аттестационная комиссия, которая и принимает решение о соответствии или несоответствии специалиста заявленной квалификационной категории. В эту комиссию входят опытные руководители образовательных учреждений, представители профсоюза, представители общественности, родители. Состав комиссии весьма разносторонний. А непосредственно в образовательные учреждения направляются эксперты с целью посмотреть на месте работу руководителя данного учебного заведения. Эксперты, как правило, такие же руководители образовательных учреждений, педагоги с большим стажем, которые признаны педагогическим сообществом, являются лидерами, те, кто сам идет на шаг впереди других. Они приходят в школу, смотрят всю школьную документацию, общаются с руководителем, изучают все в комплексе. Смотрят личные достижения директора, особенно что касается содержательной стороны. Эксперты отмечают, как участвует школа в окружных, городских мероприятиях, олимпиадах, конкурсах, как повысилась успеваемость учащихся. Это и учеба, и внеклассная работа, и травматизм, и работа со сложными ребятами. При этом важно понимать, что эксперты не принимают решения. Они только фиксируют все, что видят и узнают, в результате чего составляют экспертную справку, а о результатах экспертизы докладывают на заседании Главной аттестационной комиссии специалисты службы. Члены комиссии в свою очередь принимают решение о соответствии либо несоответствии директора заявленной категории. Все методические рекомендации, алгоритм исследования, ход подготовки к аттестации четко определены и всем известны, они опубликованы. Люди могут почитать и сориентироваться – что от них будут требовать, что нужно подготовить. Состав аттестационной комиссии каждый год претерпевает ротацию примерно на 30%.
Успешные директоры школ устанавливают высокие внутренние стандарты работы. У них высокие ожидания в отношении своих учеников и сотрудников; они сообщают об этих ожиданиях людям внутри и за пределами своей школы, сообщает портал festival.1september.ru. Основные качества, которые должны быть присущи руководителю, – это компетентность, коммуникабельность, внимательное отношение к подчиненным, смелость в принятии решений, способность творчески решать проблемы.
Последнее является самым важным. Современный руководитель – это творческая личность, способная преодолевать стереотипы и находить нетрадиционные пути решения стоящих перед школой задач, создавать и использовать инновационные управленческие технологии. Это личность, постоянно работающая над собой, над своими профессиональными и личностными качествами. Это стратег, видящий перспективу развития своей организации на несколько лет вперед, исходя из имеющихся социальных условий и ресурсов. Директор школы – это лидер, стремящийся не приказывать, а выслушивать коллег, психологически настроенный на одобрение предложений, являющийся энтузиастом и готовящий, поддерживающий энтузиастов.
Современный директор школы должен также иметь и черты менеджера-лидера. Он должен быть доступен любому работнику, и тон обсуждения любых проблем у него должен всегда быть доброжелателен. Такой человек понимает, что управлять – значит делать дело руками других. Отсюда большую часть своего времени он отводит работе с персоналом, постоянно уделяя внимание системам поощрения. Он лично знаком со значительной частью работников, является противником кабинетного стиля управления, предпочитает обсуждать проблемы на местах, умеет слышать и слушать, решителен и настойчив. Этот руководитель терпимо относится к выражению открытого несогласия, умело делегирует полномочия исполнителям, строит отношения на доверии. В трудные минуты не стремится найти виновного, а ищет причину сбоев и отклонений. Не распоряжается и не приказывает, а убеждает; строгий контроль заменяет доверием. Стремится развивать коллективные формы работы единой командой. Всегда открыт для новых идей, создает атмосферу, в которой свободное высказывание идей становится нормой. Формирует хороший психологический климат в коллективе, то есть не удовлетворяет интересы одних работников за счет ущемления других. С готовностью, а главное – публично признает заслуги сотрудников. Не имитирует перемены, а на деле стремится осуществить позитивные изменения.
Директор школы должен вести за собой, учить учиться, создавать образ будущего. Руководитель образовательной системы должен влиять на ценностные аспекты сознания людей, на их культуру, видение будущего. Руководство не сводится исключительно к умению договориться с педагогами или найти с ними компромисс, это – преобразование культуры школьной организации, нацеленность на внутренние изменения.
Директор школы – это стратег, разработчик общих правил игры, новых идей, на основании которых развивается концепция школы. Это предполагает и предоставление учителям творческой и профессиональной самостоятельности, инициативы, “педагогической предприимчивости”.
Каждый директор школы должен иметь “обязательный минимум информации” о тех людях, которыми он управляет, об их взаимоотношениях и связях, о состоянии, ходе развития тех процессов, звеньев, участков работы школы, за которые он отвечает и на которые пытается оказывать управленческое воздействие. Координация – основная задача управленческой деятельности. Успешное управление – это реализованная цель. Цель – это желаемый и заранее запрограмированный результат, достижимый в будущем.
Главное в управлении – четко видеть цель. Цель вызывает организацию, необходимость программно-целевого планирования и разработки конктретной программы достижения каждой цели. Главное назначение руководителя – создавать системы: система внутришкольного контроля, система внеклассной и внеурочной воспитательной работы, система работы с родителями и т.д.
Управлять современной школой успешно можно только в том случае, если подчинять свои действия определенным правилам, четкому режиму. Системный подход к управлению заключается в четком, скрупулезнейшем распределении функциональных обязанностей не только среди руководителей, но и среди всех членов педагогического коллектива. При распределении функциональных обязанностей необходимо придерживаться следующих требований:
- определение обязанностей и прав работников должно быть четким, определенным, оформленным в письменном виде;
- каждый должен отвечать определенному лицу за результаты своей работы;
- обязанности дролжны быть четко расчленены;
- права решения делегируются вниз в максимально возможной степени.
Чтобы управление было демократичным и эффективным, а сотрудники интеллектуально росли, необходимо делегирование полномочий. Делегирование – это проявление доверия, это инструмент включения сотрудника в процесс управления, а следовательно, демократизация последнего.
Взаимное уважение между руководителем и подчиненными является необходимым условием их служебных взаимоотношений. Чтобы расположить человека к себе, воспитать в нем эмоциональное отношение (приязнь, симпатия, дружба, любовь), человека надо искренне уважать, ценить.
Успех директора школы зависит не столько от наличия деловых качеств, сколько от умения их ярко подавать окружающим. Успех на 80% связан с развитостью навыков общения. Важно как ярко и интересно подать себя, произвести хорошее впечатление, так и распознать характер и намерения других людей по их жестам.
Директор школы несет ответственность за судьбу, здоровье и благополучие детей. Эта должность предполагает не только огромные интеллектуальные и нравственные, но и эмоциональные и физические затраты. За счет каких же ресурсов можно справиться с такой огромной ношей? Надо уметь непрерывно меняться: не подстраиваться под кого-либо, а выработать в себе функции саморегуляции, самокоррекции, самоорганизации, т.е. надо познать себя, преодолеть свои стереотипы, раскрыть свои природные ресурсы. В любой трудной ситуации, не надеясь ни на кого, следует использовать свои собственные ресурсы. Ресурсы любого человека практически не ограничены.

“Я б в диpектоpы пошел…”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.