Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

XXI век,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 апреля 2013

или Вpемя внедрять энергоэффективные технологии

XXI век, Облик столицы стремительно меняется, на смену ветхому жилью пpиходят новые ультpасовpеменные здания. Но, к сожалению, пока не приходится говорить, что проводимые в нашей стране мероприятия соответствуют стандартам энергоэффективного строительства, реконструкции и модернизации жилых домов.
Отметим, что в марте 2013 года объемы сдачи жилья в Азербайджане выросли на 9% по сравнению с февралем. Как сообщили Fineko/abc.az в Госкомитете по статистике Азербайджана, в марте 2013 года было сдано 124,7 тыс. кв. м жилья против 114,4 тыс. кв. м в феврале, 131,2 тыс. кв. м в январе 2013 года, 198,3 тыс. кв. м в декабре и 250,8 тыс. кв. м в июне 2012 года (лучший показатель в прошлом году). В марте 2012 года объемы сдачи составляли 83,9 тыс. кв. м, а лучший за всю историю показатель был отмечен в декабре 2011 года – 342,5 тыс. кв. м.
“В январе-марте 2013 года было сдано 370,7 тыс. кв. м жилья, что оказалось на 12% выше показателя аналогичного периода 2012 года (331 тыс. кв. м)”, – сказано в сообщении.
В 2012 году объемы сдачи жилья составили 1757,4 тыс. кв. м, что оказалось на 8,6% ниже показателя 2011 года, когда было сдано 1922,5 тыс. кв.м (+6,8%) – рекордный уровень за всю историю. За 2010 год сдача жилья составила 1,8 млн. кв. м против 1363,3 тыс. кв. м за 2009-й и 1556,9 тыс. кв. м за 2008 год. В 2007 году было сдано 1425,7 тыс. кв. м жилья, в 2006-м – 1218,2 тыс. кв. м, а в 2005 году сдача жилья составила 1583,5 тыс. кв. м.
Уже сегодня дефицит жилья только в одном Баку составляет 15 млн. квадратных метров, и при существующих темпах строительства жилищная проблема в стране будет решаться порядка 10 лет.
Однако, несмотря на проводимые строительные работы, в стране нет и речи о необходимости подготовки комплексной программы по развитию энергоэффективного строительства жилья, как, например, в Беларуси.
Например, в ближайшее время будет подготовлен проект комплексной программы по развитию энергоэффективного строительства, реконструкции и модернизации жилых домов в Республике Беларусь на 2013-2015 годы и на перспективу до 2020 года.
Принято решение, что с 1 апреля 2013 года в республике будут проектироваться только энергоэффективные жилые дома с теплопотреблением не выше 40 киловатт-часов на квадратный метр в год (с учетом различных конструктивных и технологических решений).
Реконструкция и модернизация существующего жилого фонда будут проведены только с применением энергосберегающих мероприятий с доведением теплопотребления не выше 80 киловатт-часов на квадратный метр в год. При этом решения о капитальном ремонте жилых домов с доведением теплопотребления более 80 киловатт-часов на квадратный метр в год принимаются в исключительных случаях облисполкомами и Минским горисполкомом.
Будет обследован существующий жилищный фонд на предмет состояния теплозащиты зданий, сформированы ежегодные планы с доведением к 2015 году объемов тепловой модернизации жилых домов до 1 млн. кв. метров общей площади.
При вводе в эксплуатацию зданий, в том числе после капитального ремонта, станет обязательным проведение тепловизорного обследования. При проведении экспертизы проектной документации потребуется обязательное наличие раздела о технической эксплуатации здания, в том числе обслуживании остекленных фасадов.
В жилищно-эксплуатационных управлениях будут организованы специализированные подразделения по эксплуатации и ремонту инженерных систем и оборудования энергоэффективных жилых домов с предоставлением этих услуг эксплуатирующим жилой фонд организациям различных форм собственности, в том числе товариществам собственников.
Планируется создать производства по изготовлению приборов, оборудования и систем эффективного теплоснабжения для комплектации энергоэффективных жилых домов.
Кстати, пути активизации деятельности по созданию в Азербайджане совместных с Беларусью производств наукоемкой продукции, в том числе энергосберегающей светодиодной техники, были недавно рассмотрены в Баку. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД.
С этой целью в Азербайджане побывал директор Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларуси Юрий Трофимов.
Во время пребывания в Азербайджане Юрий Трофимов провел переговоры с руководством Национальной академии авиации и Сумгайытского технологического парка.
Между Центром светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси и Национальной академией авиации Азербайджана уже успешно реализовано два совместных проекта. Использование производственных возможностей Сумгайытского технологического парка позволит не только увеличить объемы совместно производимых светильников, но и реализовать другие перспективные инновационные проекты.
И в Азербайджане пора весьма активно внедрять современные новшества при строительстве жилья, так как энергоэффективные здания – основа для формирования устойчивого энергетического развития страны. В противном случае, азербайджанские углеводородные богатства будут и в дальнейшем нерационально использоваться для обогрева наших жилищ.
Впрочем, современные энергоэффективные технологии необходимо активно внедрять во многих сферах национальной экономики. В частности, недавно в Украине Госэнергоэффективности и восемь аграрных ассоциаций подписали Меморандум о сотрудничестве, сообщила пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению. Задачей меморандума является активизация процесса внедрения энергоэффективных технологий и проектов в украинском АПК. Среди подписантов: всеукраинское общественное объединение “Украинская аграрная конфедерация”, Аграрный союз Украины, ассоциация “Украинский клуб аграрного бизнеса”, Союз птицеводов Украины, ассоциация “Укрмаслопром”, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, ассоциация “Союз грибопроизводителей Украины” и профильная Биоэнергетическая ассоциация Украины.
Председатель Госэнергоэффективности Украины Николай Пашкевич на церемонии подписания отметил: “Украинский АПК имеет самый низкий среди других секторов экономики уровень энергоэффективности, который в сравнении со странами ЕС составляет 33%. С одной стороны, это свидетельствует о малодоступности новейших энергоэффективных технологий и ограниченности финансовых ресурсов, с другой – о неосведомленности аграриев относительно путей привлечения инвестиций и поиска собственных источников модернизации производственной базы”. По словам председателя агентства, изменить ситуацию к лучшему и приблизить отечественный агросектор к европейскому уровню энергопотребления возможно лишь совместными усилиями бизнеса и власти.
Генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов убежден, что в повышении энергоэффективности АПК ставку следует делать на биотопливо. “Украина имеет благоприятные условия для выращивания с/х культур в качестве сырья для производства биотоплива. При условии отвода под рапс 10% сельскохозяйственных земель и урожайности 25 ц/га мы можем ежегодно выращивать до 8,5 млн. т рапсовых семян, переработка которых обеспечивает выход около 3 млн. т биотоплива ежегодно. Это на 60% может обеспечить нынешнюю ежегодную потребность страны в дизельном топливе”, – комментирует ситуацию Сергей Стоянов. Он также отметил, что члены Украинской аграрной конфедерации уже сегодня активно внедряют энергоэффективные проекты и в дальнейшем готовы делиться своим успешным опытом.
“Мы считаем, что лучше всего перенимать опыт европейских стран в данной сфере”, – сообщил первый заместитель председателя Аграрного союза Украины Василий Ярошовец. По его словам, представители Аграрного союза уже несколько лет подряд посещают Германию для более детального изучения опыта реализации проектов по производству биогаза. “В сотрудничестве с агентством мы готовы делиться нашими наработками для популяризации энергоэффективных технологий в АПК, ведь, убеждены, в дальнейшем это будет способствовать развитию отрасли, повышению ее конкурентоспособности на европейском и мировом рынках”, – дополнил он.
“В нынешних условиях трудно представить себе высокоразвитую страну, которая бы не занималась развитием возобновляемой энергетики”, – отметил генеральный директор ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Владимир Лапа. “Инвестирование в энергоэффективность – основа устойчивого развития предприятия, что уже во многих случаях дает возможность сочетать экономический и экологический эффект на микроуровне, а также позволяет уменьшить энергетическую зависимость на макроуровне. И те пилотные проекты, которые уже реализуются в Украине крупными компаниями, вполне могут стать примером для подражания для аграрных предприятий среднего звена”, – убежден Владимир Лапа.
Генеральный директор ассоциации “Укрмаслопром” Степан Капшук заверил, что масложировая отрасль является уникальной для Украины, ведь благодаря сжиганию шелухи от семечек можно значительно экономить газ. В свою очередь председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко заметил, что наиболее перспективным он считает производство биогаза из помета птиц. По его словам, на сегодняшний день в Украине реализуются два масштабных проекта по данному направлению.
В конце мероприятия председатель Госэнергоэффективности Николай Пашкевич призвал и другие профильные ассоциации к сотрудничеству. “Убежден, что совместными усилиями мы сможем значительно повысить показатель энергоэффективности отечественного АПК”, – отметил Н. Пашкевич.

XXI век,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.