Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

XXI век, а наказания ужесточаются…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 мая 2013

Парламент принял очередные реакционные изменения в законодательство

XXI век, а наказания ужесточаются...14 мая Милли Меджлис принял реакционные поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных проступках Азербайджана, сообщает “Туран”.
В частности, внесено изменение в статьи 147 и 148 УК, и отныне уголовное наказание за клевету и оскорбления, предусмотренные для СМИ, распространяются и на Интернет.
Так, клевета и оскорбления в Интернете будут лишать человека свободы сроком до 6 месяцев, а за клевету в совершении тяжких преступлений – до 3 лет.
Согласно поправкам в Административный кодекс, повышены и сроки административных арестов. Так, максимальный срок за организацию незаконных демонстраций увеличен с 15 до 60 суток, а за неподчинение полиции – с 15 до 30 суток.
С 15 суток до одного месяца увеличен срок административного ареста за мелкую кражу, за управление транспортным средством без прав, за вождение в нетрезвом состоянии, повлекшее нанесение легкого вреда здоровью.
С 5-10 суток до 15-30 суток увеличены сроки ареста за автохулиганство, а если это повлекло ДТП с легким ущербом для здоровья, срок ареста может составить 30-60 дней.
За неподчинение требованиям судебных исполнителей срок ареста увеличен с 10 суток до 1 месяца.
Инициатором этих поправок выступила Генеральная прокуратура Азербайджана.
Отметим, что ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации долгое время призывали Баку отменить уголовное наказание за клевету, однако в ответ власти Азербайджана лишь ужесточают наказания.
Таким образом, максимальный срок административного задержания увеличился в Азербайджане в 6 раз, констатирует Salamnews. В Кодекс административных проступков внесены определенные изменения, согласно которым административное задержание в исключительных случаях за различные виды административных проступков будет применяться на срок 3 месяца (в настоящее время – 15 суток).
Законопроект подписан и генпрокурором страны Закиром Гараловым, и согласован с министерствами юстиции, внутренних дел и Верховным судом.
Выступая в парламенте, председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли заявил, что предусмотренное привлечение к ответственности за оскорбление и клевету в прессе должно относиться и к интернет-пространству.
“Нас упрекают в том, что мы обсуждаем эти изменения, когда в настоящее время актуальным является Закон о диффамации. Наш комитет никогда не был сторонником аннулирования ст. ст. 147 и 148 Уголовного кодекса. В настоящее время срок административного задержания составляет 15 суток. Внесено предложение о продлении этого срока до 3 месяцев. Много вопросов, предусмотренных в Кодексе административных проступков, нашли отражение в Уголовном кодексе западных стран. С этой точки зрения является логичным продление срока до 3 месяцев. Это является и актом гуманизма, поскольку не предусматривает привлечение к уголовной ответственности. Среди таких административных проступков – автохулиганство, побои, неповиновение сотруднику полиции”, – отметил депутат.
В беседе с АПА А.Гусейнли сказал, что если за оскорбление и клевету в СМИ предусмотрено наказание, то те же деяния в Интернете также должны подпадать под эту статью.
Депутат Гудрат Гасангулиев заявил, что ужесточение наказания за оскорбление и клевету в Интернете непонятно: “Мы стали частью цивилизованного мира. Если несколько лет назад я и думал иначе, то сейчас считаю, что мы уже можем принять закон о диффамации и упразднить статьи 147.1 (клевета) и 148 (оскорбление) Уголовного кодекса”.
Вице-спикер Зияфет Аскеров заявил, в свою очередь, что лишь в нескольких странах Евросоюза действует закон “О диффамации”: “Если это такой хороший закон, то пусть Евросоюз покажет нам пример. Принятие закона “О диффамации” не является нашим обязательством перед Советом Европы. Думаю, что азербайджанское общество не готово к этому”.
Согласно внесенному изменению, в статьях 147.1 (клевета) и 148 (оскорбление) Уголовного кодекса слова “в средствах массовой информации” заменят на слова “в средствах массовой информации, либо интернет-ресурсе в случае его публичной демонстрации”. Таким образом, предусмотренные в этих статьях наказания будут применяться также и в тех случаях, когда эти деяния совершены посредством интернет-ресурсов.
Отметим, что согласно статье 147, клевета, то есть, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере от 100 до 500 манатов, либо общественными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 6 месяцев.
Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
А статья 148 предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 1000 манатов, либо общественных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на срок до 6 месяцев.
Кроме того, на пленарном заседании Милли Меджлиса был обсужден в первом чтении проект Миграционного кодекса. О проекте рассказал все тот же председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.
Согласно проекту, право на возвращение в страну гражданина Азербайджана, потерявшего за границей паспорт, или чей паспорт был украден, либо пришел в негодное состояние, и вместе с ним его детей, также являющихся гражданами Азербайджана и не достигших 18-летнего возраста, либо достигших этого возраста за границей, осуществляется на основании свидетельства о возвращении в Азербайджанскую Республику.
Для защиты безопасности, общественного спокойствия, законных интересов и прав граждан АР, в случае имеющейся информации о принадлежности лица к группировке, занимающейся террором или его финансированием, причастности данного лица к транснациональным организованным группировкам, а также если лицо выдворялось ранее за пределы Азербайджана, и срок ограничения на его въезд в страну не истек, а пребывание его в стране считается нежелательным и др., если за последние 3 года дважды и более лицо привлекалось к административной ответственности, разрешение ему на въезд в страну не выдается.
Во всех вышеназванных случаях иностранцам и лицам без гражданства запрещается въезд в Азербайджанскую Республику на срок 5 лет.
Институт права медиа (ИПМ) решительно осудил принятые 14 мая парламентом поправки в законодательство, устанавливающие уголовное наказание за диффамацию в Интернете. ИПМ считает, что эти наказания являются одним из средств удушения свободы выражений.
“Наличие статей 147 и 148 в УК противоречит решениям Совета Европы, и особенно прецедентному праву Европейского суда по правам человека о свободе выражений”, – говорится в заявлении ИПМ.
Более того, согласно утвержденной президентом Азербайджана в 2011 году Национальной программе по усилению защиты прав и свобод человека, в 2012 году должны были быть подготовлены предложения по декриминализации диффамации. Однако вопреки этому парламент Азербайджана еще более ужесточил наказание за клевету и оскорбление.
ИПМ расценивает этот как регресс и нарушение обязательств правительства.

XXI век, а наказания ужесточаются…
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • VITIL KISLAROTA CNOVA ZAKRILI

    Thumb up 0 Thumb down 0