Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

WWF: на страже природы Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2013

Лесные экосистемы - среда обитания многих видов растений и животных

WWF: на страже природы АзербайджанаНасколько важны леса для нашей планеты, говорить излишне… Они не только “зеленые легкие” Земли, а также среда существования многих видов флоры и фауны и, безусловно, совершеннейшая красота, созданная Всевышним…
К сожалению, ныне леса повсеместно стали уменьшаться, и причиной тому – антропогенное и техногенное воздействие: вырубка, выпас скота, строительство дорог, идущих “сквозь” лес, и пр. Изменение климата, в котором также косвенно виновата промышленная деятельность человека, также отрицательно сказывается на состоянии лесов. Сегодня леса сохранились лишь в немногих местах нашей планеты, и такое положение не может не волновать ученых.
В 60-х годах уже прошлого ХХ столетия ученые-зоологи, просто активисты, выступающие за права животных, и королевские семьи многих европейских стран услышали “вопиющий глас” природы и создали организацию WWF – Всемирный фонд охраны дикой природы. Истребление диких видов животных в те годы обрело огромные масштабы, в Африке почти не оставалось львов и носорогов, в северных широтах уничтожали морских млекопитающих – китов, морских котиков, морских слонов, моржей… И если бы так продолжалось и дальше, сегодня о многих из этих животных мы знали бы лишь по книгам…
Ныне офисы WWF действуют в 130 странах мира, которые сплотили в своих рядах 5 миллионов человек, а ежегодная сумма от членских взносов составляет более полумиллиарда евро. Эта весьма внушительная организация охраняет растения, животных, экосистемы и биотопы. И одним из приоритетных направлений в работе фонда являются охрана и восстановление уже существующих, но находящихся на грани полного вымирания лесов и возобновление лесных массивов там, где они существовали тысячи лет назад.
Кавказ посылает сигналы SOS
Кавказский регион всегда был богат биологическим разнообразием. Здесь много эндемичных видов растений и животных, которых нельзя встретить ни в одном другом уголке земного шара. Но в последние десятилетия возникло много рисков и опасностей для биоразнообразия Кавказа. Одним из фактов, явно показывающих, насколько обеднела природа Азербайджана, например, может служить недавно изданная Красная книга Азербайджана – вместо 14 видов млекопитающих, которые были 30 лет назад занесены в эту книгу, ныне там оказалось около 40 видов млекопитающих! Это лишь один показатель, касающийся только млекопитающих… Но ведь есть и другие живые организмы, ряды которых пополнили страницы “Красной книги”. Увы, это очень печальный факт.
WWF: на страже природы АзербайджанаТакое положение не могло оставить равнодушным Всемирный фонд охраны дикой природы, и поэтому несколько лет назад был создан вначале головной Кавказский офис WWF в Грузии, а затем в России (на Северном Кавказе), Армении и у нас, в Азербайджане. Деятельность этих организаций напрямую связана с охраной биоразнообразия и среды обитания животных. А приоритет – сохранение лесных массивов на территории Грузии и Азербайджана.
И вот на днях в гости в наш Бакинский офис WWF приехали коллеги из Грузии – делегация, возглавляемая руководителем регионального проекта Грузинского офиса WWF господином Малхазом Дзнеладзе. Его сопровождал представитель WWF Германии Матиас Личтенбергер. Все вместе они посетили регионы Азербайджана, где ведутся работы по реконструкции леса.
Как нам (представителям прессы) рассказал господин Малхаз Дзнеладзе, данный проект, рассчитанный на три года, стали осуществлять в Грузии и Азербайджане. Этот проект финансируется программой охраны окружающей среды и устойчивому управлению ресурсами Европейского Союза и поддерживается Министерством экологии Германии и Германским WWF, а Азербайджан и Грузия являются полноправными партнерами. “Основная цель нашего проекта, который называется “Региональный проект по повышению устойчивости лесных экосистем в странах Южного Кавказа в условиях изменения климата”, – создать опытные участки, где можно было продемонстрировать, как правильно организовать работу, чтобы искусственные леса из монокультуры приобрели бы более естественную форму. Нам было очень трудно выбрать территорию, на которой был бы расположен лес, требующий нашего вмешательства. Нам нужна была площадь не менее 70-80 гектаров. Но все, что мы находили, – это были разрозненные леса: небольшие участки, которые не очень отвечали требованиям проекта, и их было бы сложно контролировать. Наконец, в Агсу и Евлахе были найдены два участка искусственно посаженного леса еще в бытность СССР. Эти леса уже вырождались, поскольку видовой состав состоял только из сосны. Сейчас мы пытаемся применить метод трансформации, то есть переход от хвойного леса к широколиственному лесу, причем высаживая саженцы местных пород деревьев, поскольку им практически не нужна адаптация к местным условиям”, – сказал господин Малхаз Дзнеладзе.
В гостях у леса…
Итак, под предводительством главы Бакинского офиса WWF Эльшада Аскерова все вместе мы отправились в Агсу и Евлах, где находятся опытные участки леса в общей сложности 150 гектаров (75 – в Агсу, 75 – в Евлахе). В обоих регионах у нас не только состоялись встречи с представителями местных исполнительных властей, работниками отделов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, работниками лесного хозяйства, но и посадка новых саженцев.
В своем выступлении перед гостями Э.Аскеров отметил следующее:”Ни в одной из европейских стран уже нет диких природных лесов. Но в нашей стране еще есть девственные леса, где не ступала нога человека. У нас водятся поистине редкие виды животных, одним из которых является переднеазиатский леопард. Раньше нам не удавалось увидеть его воочию, поскольку этот хищник ведет скрытый образ жизни. Но с некоторых пор мы вместе с сотрудниками Министерства экологии и природных ресурсов установили камеры слежения и обнаружили четыре особи леопардов на территории Нахчывана.
Кроме того, WWF и мы постарались обеспечить местных работников лесов биноклями, некоторым другим оборудованием и техникой, а также одеждой для егерей, чтобы они могли более эффективно охранять природу и биоразнообразие. Нашей работой давно заинтересовались Министерство экологии Германии и офис WWF Германии, которые тесно сотрудничают с нами и поддерживают во всех начинаниях. Так, например, они организовали тренинги для егерей из Азербайджана и Грузии на территории своей страны. Их опыт был интересен для наших работников леса. В лесах Германии нет проблем с выпасом домашнего скота, зато представителей дикой фауны настолько много развелось, что уже есть разрешение отстреливать их. Даже в городских парках Германии и на полях фермеров можно видеть косуль и благородных оленей; они совсем не боятся человека.
Поэтому в Германии в прошлом году было выдано 1 миллион 200 тысяч охотничьих лицензий на косуль, 70 тысяч – на оленей, 450 тысяч – на кабанов. Там копытных развелось слишком много, и они уже нарушают “природный баланс” леса. А все потому, что с середины ХХ века велась упорная борьба с хищниками, которые создавали равновесие в дикой природе.
Фермерам, которым был нанесен ущерб дикими стадами копытных, выдается денежная компенсация. А у нас, наоборот, проблема в том, что слишком много домашнего скота, и практически не осталось земель, где они паслись (яйлаги и гышлаги) на протяжении веков. Поэтому нередко домашний скот оказывается на территории леса и вытаптывает и уничтожает поросль, то есть маленькие деревья, выросшие естественным путем. Вот нам и пришлось оградить колючей проволокой те участки, на которых сейчас мы проводим работы, согласно нашему проекту.
Площадь лесов в Агсу и Евлахе, которые мы выбрали для проведения проекта “Региональный проект по повышению устойчивости лесных экосистем в странах Южного Кавказа в условиях изменения климата”, очень своеобразная и ранимая. Здесь в 70-х годах прошлого столетия были высажены лишь хвойные деревья. В результате лес не смог сам себя воспроизвести и выстоять. Непонятно откуда взявшиеся, ранее не известные болезни погубили многие деревья в лесах. Так, например, года два назад мор напал на каштаны. Может, это связано с изменением климата, может, еще по каким-то не известным нам причинам. Но одно ясно несомненно – лес необходимо сохранить для будущих поколений…”
Работники лесного хозяйства Евлаха, кстати, отметили, что сохранить заново посаженный лес на территории их района будет не легко. Нехватка воды из-за того, что было построено Мингячевирское водохранилище и поменялось русло Куры, дает о себе знать. Лето в Евлахе засушливое, дожди редкие. Они также с некоторой завистью отмечали, что работникам леса в Агсу намного проще будет охранять свой участок – там природа сама позаботится о своих “детищах”.
Передовой опыт Германии поможет нам
Как мы уже отметили, нашими лесами заинтересовалось германское правительство, их Министерство экологии и офис WWF Германии. И вот мне удалось побеседовать с представителем этого офиса господином Матиасом Личтенбергером: “Данный проект осуществляется в Грузии и Азербайджане и финансируется Европейским Союзом и германским правительством. Наряду с нашими проектами, осуществляемыми в семи самых “горячих точках” планеты (с точки зрения уничтожения природы), – леса на побережьях Конго и Амазонки, Дальний Восток России, бассейн реки Меконг в Азии и т.д. Ваш Кавказ тоже имеет огромное значение. Под угрозой исчезновения находятся целые экосистемы с редкими и исчезающими видами флоры и фауны, и этого допустить никак нельзя. Стратегия WWF, направленная на восстановление экосистем на 2012-2017 годы, касается и Кавказского региона.
Если проект по реконструкции леса в Агсу и Евлахе будет успешным, то мы надеемся продолжить его и в других районах Азербайджана.
Вообще германское правительство более 20 лет поддерживает всяческие проекты природоохранного характера в Азербайджане и на Кавказе в целом. Мне хотелось бы также выразить благодарность Министерству Экологии и природных ресурсов Азербайджана, которое всячески помогало нам, местному офису WWF и всем, кто участвовал в реализации данного проекта. Я надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество продолжится на многие годы”.
В ходе встречи директор Бакинского офиса Всемирного фонда охраны дикой природы Эльшад Аскеров рассказал еще об одном очень интересном факте: “Когда мы были в Германии в рамках нашего проекта, нам показали маленькое лесное хозяйство. Они настолько грамотно спланировали свою работу, что путем продажи саженцев и семян зарабатывают до 4 миллионов евро в год! Это очень хороший пример для наших лесников, и, возможно, наши лесные хозяйства могли бы применить такой опыт у себя”.
В конце встреч в каждом из двух регионов все участники отправлялись на “полевые работы” – высаживать саженцы клена, ясеня, дикого граната на месте нового леса. В нашей религии считается благородным делом (“саваб”) сажать деревья. Будем считать, что мы тоже перед Всевышним выполнили пусть даже маленький “саваб”…

WWF: на страже природы Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.