Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

White and black

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2013

В Финляндии пройдет международный театральный фестиваль, учрежденный азербайджанским режиссером

Азербайджанский режиссер Кямран Шахмардан организует в Кемерово международный театральный фестиваль White and black (“Белое и черное”), сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.
Фестиваль более десяти лет проходит в Иматре (Финляндия). Каждый год на фестиваль съезжается до 30 театров со всего мира. “Концепция фестиваля – театр без границ, то есть начиная от уличной клоунады и заканчивая оперой и балетом. Это делается для того, чтобы поднимать вкусы и интерес зрителей, а также театральную культуру в провинции в целом, – отметил художественный руководитель театра White and black Кямран Шахмардан.
“В рамках фестиваля мы пропагандируем театр без границ, т.е. стараемся показывать синтез пантомимы, балета, оперы, кукольного искусства, танцевальных театров и традиционной драмы. Искусство космополитично по своей сути. Если ты делаешь спектакль, он должен быть поставлен так, чтобы был понятен каждому народу. Кстати, фестиваль получил государственный статус в 2007 году”.
Проведение фестиваля в Кемеровском областном театре драмы им. А.В.Луначарского намечено на ноябрь 2014 года. В нем примут участие три театра из Европы. В будущем планируется, что фестиваль будет проводиться каждые два года. Год назад Кямран Шахмардан поставил в Кемеровском областном театре драмы спектакль по произведениям Беккета. Теперь выбор пал на Достоевского. И это не случайно. Ведь автор “Записок из мертвого дома” отбывал срок в Сибири. Спектакль “Записки из мертвого дома” по повести Ф.Достоевского, премьера которого в Кемеровском драмтеатре намечена на 6 ноября, станет самым многочисленным по количеству актеров, занятых в нем, сообщил художественный руководитель Кемеровского областного театра драмы им. А.В.Луначарского Алексей Разуков.
“В постановке заняты всего 37 человек, в том числе 31 актер и шесть студентов. И это только на сцене. Одновременно за кулисами будет работать еще очень большое количество людей, которые будут создавать все необходимые по ходу действия спектакля эффекты”, – отметил А.Разуков.
Кямран Шахмардан родился 29 сентября 1972 года в Баку. В шесть лет дебютировал как киноактер в фильме “Шкатулка из крепости” – в первом в Советском Союзе детском детективе. До 15 лет снялся еще в девяти картинах в главных ролях: “Рыцари Черного озера” Энвера Аблуча, “Заводила” Ефима Абрамова, “Сигнал с моря” Джейхуна Мирзоева и т.д. Около пятнадцати лет живет и работает в Финляндии и Эстонии, руководит театром-фестивалем White and black (“Белое и черное”), ставит спектакли в Азербайджане, Финляндии и России. Окончил режиссерский факультет Академии искусств Стокгольма, был отмечен наградами и призами на фестивалях за документальные фильмы. В Будапеште снял фильм “На рассвете”, отмеченный на фестивалях в Карловы Вары и Хельсинки. В 2008 году стал “Художником года” в Финляндии.

White and black
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Кямран Шахмардан родился 29 сентября 1972 года в Баку. В шесть лет дебютировал как киноактер в фильме “Шкатулка из крепости” – в первом в Советском Союзе детском детективе».

    Этот фильм 1982 года. Его премьера состоялась в 1983 году. Как К. Шахмарданов мог дебютировать в нём в шестилетнем возрасте?

    Thumb up 0 Thumb down 0