Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Взялись за Сеть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 августа 2013

Amnesty International протестует против онлайн-диффамации в Азербайджане

14 августа Астаринский районный суд признал Микаила Талыбова виновным в клевете по статье 147.1 УК Азербайджана, приговорив его к одному году “исправительных работ”. 20% его ежемесячного дохода будут вычитаться в госбюджет в течение одного года. Обвинения были выдвинуты в связи с комментариями Талыбова в Facebook от 26 марта, в которых он критиковал работу банка, где ранее работал.
Суд постановил, что Талыбов должен удалить свои прежние публикации из Facebook, и ограничил его передвижения до завершения срока “исправительных работ”.
Осуждение Микаила Талыбова – это первый случай онлайн-диффамации в Азербайджане. Он последовал за недавними изменениями в законы о диффамации. Так, 14 мая Милли Меджлис принял поправки, по которым уголовное наказание за клевету и оскорбления распространены также и на Интернет. Эти поправки были подписаны Ильхамом Алиевым 3 июня.
“Все это противоречит прежним обязательствам правительства по декриминализации диффамации, о чем было заявлено в Национальном плане действий по правам человека 2012 года. Это также еще больше размывает право на свободу выражения мнений в Азербайджане в преддверии президентских выборов”, – говорится в заявлении Amnesty International, распространенном 22 августа, сообщает “Туран”.
Комитет ООН по правам человека призвал государства декриминализовать диффамацию и использовать уголовное законодательство только в самых серьезных случаях. Закон о диффамации должен соответствовать международным обязательствам страны в области прав человека и не душить свободу самовыражения.
Кроме того, должен быть признан общественный интерес к предмету критики, и государство должно избегать слишком высоких штрафов. Amnesty International и ранее выражала озабоченность в связи с преследованием граждан Азербайджана за деятельность в Интернете и в Facebook, в частности. В настоящее время 14 человек в Азербайджане признаны AM узниками совести.

Взялись за Сеть
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.