Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Взрывы в Турции и курды

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 мая 2013

Сирийские курды требуют автономии

В турецком городе Рейханлы прогремели с интервалом в 15 минут взрывы. У здания мэрии и в промышленном районе взорвались два заминированных автомобиля, жертвами террористического акта стали 45 человек, более 100 ранены.
Такие события для Турции не новость, так было и раньше, но на этот раз взрывы могут иметь далеко идущие даже не политические, а геостратегические последствия. В накаленной обстановке в этой части Ближнего Востока в свете предполагаемого налета израильской авиации на Сирию возможно дальнейшее сползание региона в хаос широкомасштабной войны.
Уже через несколько часов после взрывов турецкий вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что не исключает причастности сирийских властей к организации теракта, целью которого, по его мнению, могли стать многочисленные сирийские беженцы, вынужденные покинуть свою страну. С учетом того, что почти треть населения Рейханлы – 20-25 тысяч человек – составляют сирийские беженцы, такого исключить нельзя. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган отметил, что такой мощный приток беженцев из соседней страны давно уже вызывает недовольство местного населения, что способствует созданию в городе напряженной обстановки.
Как сообщает газета Hurriyet, заместитель премьер-министра Турции Бешир Аталай заявил, что задержаны девять человек по подозрению в организации и осуществлении взрывов. После этого о вовлеченности сирийских спецслужб в теракт стали говорить более определенно.
Конечно, логика и здравый смысл не всегда являются определяющими в политических действиях. С этой точки зрения Дамаску не нужно дальнейшее обострение и без того слишком туго натянутых отношений с Анкарой. К тому же в любой момент может открыться фронт с Израилем, а воевать на трех направлениях для сирийских властей равносильно самоубийству. Во всяком случае, с таким противником, как Израиль.
Но у таких логических построений есть и встречные доводы. Сирийскому президенту Асаду крайне выгодно раскачать внутриполитическую ситуацию в Турции, чтобы хотя бы попытаться на некоторое время отвлечь ее от сирийских дел. И здесь у Дамаска имеется очень сильный козырь – курдская проблема.
В последнее время турецкие власти предприняли усилия по примирению с курдами, подталкивая их к переходу от вооруженной борьбы к политическим переговорам. Находящийся в тюрьме лидер турецких курдов Абдулла Оджалан призвал к отказу от вооруженной борьбы. “Мы переходим от вооруженного сопротивления к эпохе демократической политической борьбы. Сейчас наши вооруженные отряды должны перейти границу (с северным Ираком – авт.). Однако это не конец, а только начало. Мы не оставляем борьбу, но начинаем новую форму борьбы”. Судя по всему, его призыв был услышан. Как сообщают источники в Рабочей партии Курдистана (РПК), курдские повстанцы выводят свои отряды с территории Турции.
Ситуация с курдами, в частности, в Сирии, затягивается в тугой узел и не ограничивается только этой страной. Правительство Асада всегда проводило по отношению к сирийским курдам политику национальной дискриминации. В то же время есть данные, что Дамаск всегда поддерживал сепаратистские курдские движения, в частности, РПК.
Сирийские курды не спешат поддержать оппозицию, воюющую против режима Асада. В конце декабря 2012 года, после того как представители Национальной коалиции оппозиции и революции Сирии (НКОРС) провели ряд встреч по вопросу о присоединении сирийских курдов к оппозиции, сами курды заявили, что они еще не решили вопрос о присоединении к НКОРС.
Курдским лидерам удалось преодолеть имеющиеся между ними противоречия и выработать единую программу действий. Политические партии и движения сирийских курдов объединились в Высший курдский совет, который представляет курдов на национальном и международном уровнях. Основные требования, выдвигаемые советом, – получение равных с арабами политических, социальных и культурных прав, прекращение дискриминации по национальному признаку, а также возможность образования курдской автономии с широкими полномочиями по типу Иракского Курдистана. В настоящее время курды создают управленческие структуры на подконтрольных им территориях, которые со временем могут превратиться в правительственные органы автономного региона.
В приграничных районах, взятых под контроль курдов, отряды самообороны берут под охрану турецко-сирийскую границу, перекрывают проникновение вооруженных наемников и каналы поставок оружия для сирийской оппозиции из Турции. Эти действия провоцируют вооруженные столкновения между курдскими ополченцами и силами Свободной сирийской армии, поддерживаемыми Турцией. В свою очередь сирийские военные не препятствуют установлению курдского контроля в указанных районах и покидают их без вооруженного сопротивления. Это позволяет правящему режиму не распылять свои вооруженные силы, а сосредоточить их на борьбе против вооруженной оппозиции. Но не только. Предоставляя курдам свободу действий, сирийская власть вбивает дополнительный клин между курдами и оппозицией, но и провоцирует противостояние с Турцией, которая последнюю поддерживает.
В перспективе это противоборство будет только усиливаться, так как претендующая на власть оппозиция вряд ли смирится с потерей контроля над частью сирийской территории и будет всячески этому препятствовать.
Курдский вопрос в Сирии может оказать огромное влияние на региональные процессы. В начале 2012 года в столице Иракского Курдистана Эрбиле прошла конференция оппозиционных организаций Сирии, которые постановили, что “после свержения режима Асада на северо-востоке Сирии должно быть создано курдское самоуправление”. А весной курдами Сирии было провозглашено создание на территории страны автономного формирования под названием Западный Курдистан со столицей в городе Африн – этот район расположен на севере Сирии и граничит с Турцией.
По понятным причинам развитие курдского движения в Сирии беспокоит как Анкару, так и Тегеран. Добавим к этому перечню и Багдад, у которого проблемы со своими курдами и суннитами растут не по дням, а по часам. Последние весьма внимательно следят за развитием курдской автономии и готовы следовать их примеру в западной части Ирака. Еще в 2010 году состоялась встреча в столице Иордании Аммане между делегацией иракских суннитов и лидером иракских курдов Масудом Барзани. На ней сунниты просили поддержки курдов в создании суннитского федерального округа на западе страны.
В срыве переговоров, которые премьер Эрдоган ведет с Оджаланом, есть достаточно много заинтересованных столиц. Поэтому организаторов и вдохновителей взрывов в городе Рейханлы, возможно, следует искать не только в Дамаске, но и в Тегеране. При этом нельзя исключать и сами турецкие спецслужбы, так как там достаточно много противников мирного решения курдского вопроса. К тому же в Турции многие отнюдь не в восторге от перспективы возможного избрания Эрдогана президентом, а в случае успеха на переговорах с курдами он на выборах получит много дополнительных голосов.
Следствием политических процессов, происходящих на территориях проживания курдских меньшинств в Сирии, стало усиление влияния президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. Именно при его посредничестве турецкие власти ведут переговоры с Оджаланом, а сирийские курды консолидировали свои силы и объединились в Высший курдский совет. В захваченных курдами районах Сирии вывешиваются его портреты и флаги Иракского Курдистана. При этом сам Барзани все чаще заявляет о возможности отделения курдской автономии от Ирака. Если в перспективе курдам удастся добиться создания на территории Сирии автономного Западного Курдистана, со временем оба курдских анклава смогут заявить о слиянии в единое государство.
Кто бы ни стоял за взрывами в Рейханлы, этот террористический акт будет способствовать усилению тенденции дезинтеграции ближневосточных государств и существенному перекраиванию границ. Рано или поздно, но гражданская война в Сирии закончится, и восстановить ее в прежних границах будет весьма затруднительно. Сирийские курды уже никогда не согласятся быть гражданами второго сорта и будут настаивать в лучшем случае на широкой автономии. Хотя бы по примеру соседей в Иракском Курдистане. В среднесрочной перспективе это может стать прологом к созданию нового курдского государства от Средиземного моря до Каспийского.
Этот тектонический геополитический разлом может иметь планетарные последствия, и последствия его мало кто может предсказать. Предотвратить его навряд ли возможно, задача состоит только в смягчении последствий. И первым шагом в этом направлении было бы прекращение гражданской войны в Сирии. Но пока признаков здравомыслия не наблюдается. Ни у одной из сторон.

Взрывы в Турции и курды
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.