Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Взрывная ситуация”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

На сирийском фронте без перемен

Взрывная ситуация“В распоряжении кувейтской газеты “Аль-Сеяса” оказались доклады двух западных разведок, в которых речь идет о передаче режимом президента Сирии Башара Асада биологического и химического оружия “Хезболлах”, – пишут мировые СМИ со ссылкой на информацию, размещенную в вышеотмеченном издании.
“По утверждению газеты, в докладах германской и испанской разведок содержатся, в числе прочего, маршруты транспортировки указанного оружия и места его размещения на территории Ливана, в том числе в южной части страны, сообщает Zman.com. Ранее американский журнал Foreign Policy со ссылкой на утечку информации из секретной переписки Госдепартамента США сообщил на своем сайте, что сирийские военные применили в прошлом месяце отравляющий газ в городе Хомс. Между тем власти США также не получали данных, подтверждающих, что сирийские военные применяли химическое оружие против оппозиционеров. О том, что сторонники Башара Асада готовятся применить химическое оружие, несколько недель назад также заявляли западные спецслужбы. В российской дипмиссии в Сирии нет никаких сведений о фактах применения химоружия как со стороны армии, так и со стороны оппозиционных сил в Сирии. Применение химического оружия стало бы для властей Сирии политическим самоубийством, заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров. В интервью Russia Today он выразил сомнение, что Дамаск может пойти на использование отравляющих веществ. Между тем сирийский режим пытается предотвратить негативный эффект, который оказывают на мировое общественное мнение химический арсенал и перспектива его перехода в руки террористов. В СМИ Сирии появились сообщения о том, что оружие массового поражения будет передано “на хранение” России, и именно с этой целью в Тартус направились российские военные корабли. Руководство режима в Дамаске якобы согласилось с подобным предложением при условии, что будут предприняты все меры для защиты Сирии против внешней агрессии, будь то атака со стороны НАТО или Израиля”, – отмечает ряд изданий.
В одном из центральных районов сирийского города Алеппо в пятницу, 18 января, произошел сильный взрыв, точное число жертв неизвестно, сообщает агентство “Рейтер” со ссылкой на государственное телевидение. Ответственность за взрыв пока что не взяла на себя ни одна из сторон сирийского конфликта.
Согласно заявлению сирийского государственного телевидения, причиной взрыва стала ракета, выпущенная по жилому дому “террористической группой” из района Калляса. Боевики оппозиции, однако, утверждают, что за взрывом стоят правительственные войска. На кадрах с места происшествия видно, что в результате взрыва у жилого дома обвалились стены, а медики выносят из здания окровавленные тела. По словам активистов оппозиции, в контролируемом силами Асада районе, который долгое время был центром борьбы между повстанцами и армией, взорвалась ракета, выпущенная правительственными войсками. “У повстанцев пока что нет таких возможностей, – заявил активист оппозиции в Алеппо Хамид Баррашо, который связался с “Рейтер” по Skype. – У нас есть несколько отчетов о том, что незадолго до взрыва в районе были замечены истребители. Таким образом режим пытается посеять еще больший хаос в городе”.
Правительство Сирии ограничивает доступ иностранных СМИ в части страны, которые находятся под его контролем, поэтому заявления обеих сторон конфликта довольно сложно проверить. Ранее на этой неделе по зданию университета в Алеппо было выпущено два реактивных снаряда. Тогда погибли более 80 человек, еще около 160 получили ранения. Стороны возлагали ответственность за произошедшее друг на друга. Алеппо – экономическая столица и второй по величине город Сирии, последние полгода является ареной крупномасштабных боевых действий. Большая часть города находится под контролем так называемой Свободной армии Сирии (САС). Жители Алеппо страдают от дефицита продуктов, во многие районы не подается электричество”, – говорится в материалах, опубликованных в некоторых интернет-ресурсах.
“Еще 12 офицеров, покинувших ряды армии Асада, прибыли в Турцию. Как передает TRT.Russian, в Турцию также доставлены 27 сирийцев, которые были ранены в ходе столкновений. От насилия, имевшего место в Сирии, убегают не только мирные граждане, но и военные. Покинувшие ряды армии Асада 5 полковников, 1 майор, 4 капитана и 2 лейтенанта прибыли в Турцию через приграничный уезд Рейханлы округа Хатай. 71 человек, состоящий из военных и их семей, был размещен в палаточном городке Апайдын. Между тем в Турцию доставлены 27 сирийцев, которые были ранены во время столкновений. Раненые проходят лечение в районных больницах”, – сообщают также средства массовой информации.
“За последнюю неделю в Сирии произошли сразу два важных события, привлекшие пристальное внимание заинтересованных сторон. Во-первых, повстанцы сумели взять штурмом главную вертолетную базу на севере страны – “Тафтаназ”, а во-вторых, в результате двух взрывов в Алеппо единовременно погибли почти сто человек. Оба этих события вызвали жаркие споры о природе режима и противостоящей ему революции”, – пишет в свою очередь автор Иван Яковина в материале “Плохие и еще хуже”.
“Полное преимущество сирийской правительственной армии в воздухе уже давно является одной из главных проблем вооруженной оппозиции на земле. Тут они сталкиваются с теми же сложностями, что и талибы в Афганистане или боевики ХАМАС – в секторе Газа: смерть может настичь любого где угодно и когда угодно – даже на собственной базе, в глубине своей территории. Понятное дело, что такая ситуация будет действовать на нервы даже самым хладнокровным и закаленным в боях воинам Аллаха. Однако палестино-афганская ситуация существенно отличается от сирийской. Во-первых, американцы и израильтяне располагают высокоточным оружием, а сирийцы – нет. Поэтому Дамаску приходится выдумывать экзотические способы нанесения авиаударов по выбранной цели. Например, над штабом повстанцев зависает вертолет, из которого чуть ли не вручную выбрасывают фугасную бомбу. Иногда получается метко, иногда – не очень, но все же точнее, чем бомбардировка с помощью реактивных самолетов, летящих на большой скорости.
Во-вторых, у палестинцев и афганцев нет физической возможности атаковать авиабазы противника, а вот у сирийских повстанцев она обнаружилась. Поскольку основной головной болью сирийской оппозиции стали именно вертолеты, выбор в качестве цели вертолетной базы “Тафтаназ” выглядит вполне логичным. Аэродром, на котором базировались 40 машин, держал в страхе весь повстанческий северо-запад Сирии, а также соседнюю провинцию Хама, где тоже идут бои. Однако взять его наскоком у повстанцев не получалось: несколько месяцев регулярные атаки на “Тафтаназ” регулярно же отражались. В этой связи оппозиционеры прибегли к тактике осады авиабазы. Все окрестные дороги были блокированы, а идущие на базу армейские колонны с припасами и пополнениями уничтожались. Неоценимую помощь в этом деле повстанцам Идлиба (провинции, где расположен аэродром) оказали их соратники из Хомса и пригородов Дамаска: они отвлекали правительственные войска на себя, не позволяя бросить на спасение “Тафтаназа” значительные силы.
В результате армия была вынуждена прибегнуть к снабжению главной вертолетной базы страны по воздуху. Впрочем, этот метод тоже не был идеальным. Повстанцы, укрепившиеся по периметру, сумели сбить несколько вертолетов, взлетавших с авиабазы и заходивших туда на посадку. Благодаря этой тактике оборона “Тафтаназа” быстро начала хиреть, а его гарнизон потерял уверенность в собственных силах. По словам источников, близких к правительству Сирии, в рядах защитников базы появились дезертиры и перебежчики, которые в конце концов помогли повстанцам прорваться на объект. Оппозиционеры сумели собрать под “Тафтаназом” до тысячи бойцов, несколько танков и артиллерийских орудий, а также с десяток крупнокалиберных пулеметов. Противостояли им несколько сотен правительственных солдат и офицеров, которым помогали изредка прилетавшие боевые самолеты. Но, несмотря на поддержку с воздуха, аэродром был уже обречен. Гарнизон сопротивлялся почти два дня, но к 11 января сдался. Повстанцы с энтузиазмом бросились грабить склады оружия и ломать все, что еще работало на ненавистной базе. К 12 января дело было сделано, с “Тафтаназа” в окрестные города потянулись караваны с оружием, горючим и боеприпасами. Сирийская правительственная авиация, взлетавшая с других аэродромов, еще немного побомбила базу, по ней даже выпустили несколько ракет “Скад”, но было уже поздно: “Тафтаназ” перестал существовать как военный объект.
Забавно, как все эти события освещались в сирийских правительственных СМИ и в блогах сторонников Асада. Сначала они бодро рапортовали, что “террористы” разбиты, база в полном порядке. Видеокадры повстанцев, обстреливающих летное поле и ломающих стены, были объявлены “фальшивкой”. Потом, когда выяснилось, что база все-таки пала, сирийская пропаганда сменила тему: “Подумаешь, тоже мне успех. База была никому не нужной, складом ржавого хлама”… Новым запевом после появления кадров с богатой добычей повстанцев стал такой: все ценное с “Тафтаназа” вывезли, менее ценное – сломали, а террористы лишь рисуются с пустыми ящиками”. Более того, полное разрушение инфраструктуры “Тафтаназа” было объявлено настоящим успехом, так как “боевики хотели приготовить эту базу для использования натовской авиацией”. Последнее утверждение вообще заставляет усомниться в адекватности представителей Дамаска: “Тафтаназ” штурмовал “Фронт аль-Нусра” – организация, официально объявленная в США “террористической”. Еще одним оправданием потери главной вертолетной базы на севере страны для сирийского правительства стало число жертв в рядах противника. Сначала речь шла о “десятках” наемников, убитых силами роты охраны аэродрома, потом о 130, потом – о “сотнях”, ну а с потерей базы число потерь “террористов” скакнуло до двух и даже до пяти тысяч. А это, между прочим, больше, чем за всю гражданскую войну в Ливии. Подобную информацию можно оценивать так: либо сирийские аэродромы охраняют рыцари-джедаи, либо кто-то безбожно врет. Сами повстанцы склоняются ко второму варианту, заявляя, что потеряли с десяток своих людей, что тоже, скорее всего, преуменьшение, но проверить это невозможно. В любом случае, база разрушена, на восстановление ее работы (если правительство решится на это) уйдут месяцы. Повстанцы свою задачу выполнили и перешли к следующей: ликвидации очагов сопротивления и на других аэродромах севера страны, в первую очередь – в аэропорту города Алеппо, откуда в воздух поднимаются не только вертолеты, но и истребители. Осада этого объекта уже началась, но сколько она продлится, сказать трудно: охрана там намного мощнее той, что была на “Тафтаназе”, – замечается в том же материале.
“Корреспондент газеты The Guardian Мартин Чулов, работающий сейчас в Алеппо, рассказал, что в центре города сейчас намного спокойнее, чем в ноябре, когда он был там в прошлый раз. Сейчас вся активность переместилась на окраины, где повстанцы стремятся изолировать и уничтожить воинские части и все тот же аэропорт. По его словам, авиации в небе почти не видно, если что-то и летает, то за городом, где бои не прекращаются. Это служит косвенным доказательством справедливости наблюдений американской разведки, которая сообщила, что из-за постоянных атак на правительственные авиабазы в последние недели север Сирии явочным порядком стал бесполетной зоной. Сейчас Алеппо, грубо говоря, разделен на две части: восточную, контролируемую повстанцами, и западную, где все еще держит позиции правительственная армия. Однако полноценной линии фронта там нет: некоторые кварталы на востоке никак не сдаются повстанцам (аэропорт, например), а глубоко на запад вдается район Бустан аль-Каср, где окопались оппозиционеры. Хотя активных боевых действий в городе сейчас не ведется, разобраться в этой чересполосице не так-то просто. Возможно, именно это и стало причиной того, что случилось 15 января в университетском кампусе Алеппо. В середине дня на его территории произошли два мощнейших взрыва, жертвами которых стали не менее 87 человек, а число раненых приблизилось к двум сотням. Университет расположен на территории, находящейся под контролем правительства, поэтому иностранные корреспонденты не могут проверить, что в действительности стало причиной взрывов. Но более или менее ясную картину произошедшего можно восстановить по словам и видеосвидетельствам очевидцев.
Первое: взрывы произошли недалеко друг от друга с интервалом в 10-15 секунд и были чудовищной разрушительной силы. Одно из зданий общежития, задетого взрывной волной, лишь чудом устояло, но у него обрушились фасад и часть перекрытий.
Второе: произошедшее не было терактом в классическом понимании этого слова. Ни грузовиков с взрывчаткой, ни террористов-смертников на месте событий не было, это признают даже сирийские официальные лица.
Третье: взрывы были вызваны попаданием ракет. На видеозаписи, сделанной после первого взрыва, слышно, что за секунду до второго воздух разрезает характерный свист. Остается выяснить, что именно могло свалиться на головы сирийцам, никак не ждавшим беды в одном из самых спокойных кварталов Алеппо.
По словам представителей Дамаска, университет обстреляли “террористы-наемники”. Для этой цели они использовали (внимание!) ракету “земля-воздух”. То есть противовоздушную ракету. И тут начинаются нестыковки. Ничего мощнее комплекса “Нева” и “Печора” (известных как С-125) в руки повстанцев пока не попадало. Масса боевой части этих ракет составляет 60 килограммов. Такого количества взрывчатки явно недостаточно для причинения столь масштабного ущерба, как в университете Алеппо. Даже двух ракет было бы мало. Но это еще только начало. Чтобы заставить противовоздушную ракету класса C-125 выстрелить по наземному объекту, да еще и попасть в цель, требуется огромная инженерно-техническая работа. У специалистов возникают большие сомнения, возможно ли это в принципе. Тем более трудно представить, что переделке подвергнутся две ракеты, которые будут запущены почти синхронно и угодят в цель с поразительной кучностью. В общем, вариант с переделанными С-125 – это фантастика.
Подогнать к общежитиям автомобиль со взрывчаткой в тысячу раз проще и дешевле. В этой связи утверждения повстанцев о том, что бомбардировка – дело рук сирийской правительственной армии, звучат намного убедительнее. Во-первых, у них есть оружие, способное нанести подобные разрушения. Тактический комплекс “Луна-М” несет заряд в полтонны взрывчатки, что примерно соответствует ущербу, показанному по сирийскому телевидению. Кроме того, особой точностью он не отличается: заявленная погрешность – около 600 метров, а в действительности может быть и больше.
Во-вторых, такие ракеты, как правило, запускают парами, одновременно или одну за другой, по одним и тем же координатам: из-за погрешностей системы наведения боеголовки падают не в одном месте, а рядом, что обеспечивает большую, но достаточно плотную область поражения. Именно так и случилось в Алеппо: взрывы раздались с небольшим интервалом недалеко друг от друга. (Кстати, запуск на видео был произведен несколько дней назад из провинции Идлиб.) Третий момент, указывающий на правительственный след, – это время инцидента: сразу после потери “Тафтаназа” правительственным силам надо было во что бы то ни стало похвастать крупным успехом, чтобы поднять дух своих сторонников. По всей видимости, ракеты предназначались повстанцам, болтающимся сейчас без дела в Бустан аль-Касре (примерно 700 метров от университета). Эта версия косвенно подтверждается сообщениями сирийских правительственных СМИ от 16 января: они начали широкое наступление именно в этом районе Алеппо. Можно предположить, что атака должна была начаться после ракетного удара. Однако что-то пошло не так, боеголовки ушли на несколько сотен метров севернее, в результате чего наступление было отложено на день.
По-хорошему, точную причину взрывов в университете Алеппо должна бы установить независимая международная комиссия. Правда, никто иностранцев сейчас туда не пустит, да они и сами не поедут: жить всем хочется. Но кое-какие выводы можно сделать, глядя на воронку от одного из взрывов. Боеголовка разворотила асфальт, бетонную подложку с арматурой, после чего в грунте остался кратер глубиной метров в восемь. Чтобы добиться подобного эффекта при помощи ракет С-125, пришлось бы подорвать на этом месте целый дивизион, да и то могло бы не хватить.
Сирийскому правительству, заявляющему о вине террористов, пока поверил только МИД РФ. У остальных остаются вполне обоснованные сомнения в официальной версии причины взрывов в университетском кампусе. Вообще же, если посмотреть на ситуацию отстраненно, в Сирии складывается интересная ситуация: пока “террористы” один за другим захватывают военные объекты, проводя операции вдали от населенных центров, правительство лупит по городским кварталам, где живут тысячи людей. В результате “бандитских налетов” уничтожаются армейские базы, а в результате налетов авиации – жилые дома и гражданские объекты. Правительственные войска даже развлекаются как мародеры, что совсем не красит их в глазах местных жителей. Война достигла того уровня, когда различить, кто тут официальная армия, а кто – партизанский отряд, стало почти невозможно”, – подчеркивает также Иван Яковина.

“Взрывная ситуация”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.