Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Взгляд издалека

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июня 2013

Устами человека, знающего Азербайджан изнутри

Взгляд издалекаБывший содокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану Андреас Гросс в понедельник дал комментарии радио “Свобода” по поводу того, что происходит в политической жизни нашей страны сегодня.
Напомним, что Гросс являлся содокладчиком ПАСЕ по Азербайджану в 2001-2006 годы. И еще в 2002 году азербайджанская делегация потребовала от президента ПАСЕ смены Гросса на этом посту.
В 2005 году правительство пригрозило ПАСЕ тем, что не пустит его в страну. Известно, что ни один из властных политиков не встретился с Андреасом Гроссом, когда в мае 2006 года он прибыл в Баку вместе со своим коллегой. Наконец, летом того же года Гросс ушел с поста содокладчика. В настоящее время этот швейцарский депутат все еще является членом ПАСЕ.
На заседании ПАСЕ в январе не был принят отчет по Азербайджану о политических заключенных, и Гросс был в числе немногих депутатов, проголосовавших за его принятие.
“7 лет назад, после почти 30 визитов в эту страну, когда я остановил очень трудную деятельность во имя демократии в Азербайджане, я не верил, что нынешняя ситуация в вашей стране будет такой. Но сегодняшнее мое впечатление таково: ситуация еще более ухудшилась. Все меньше уважения к правам человека, критики власти преследуются за самые малые общественные замечания.
Выходит, что режим еще не многому научился. Единственной разницей является, что сейчас, в отличие от предыдущих лет, крупные недостатки привлекают больше общественного внимания.”, – говорит Гросс.
Говоря о последних арестах в Азербайджане, он подчеркнул, что “правительство должно знать: его страна нуждается в молодежи, беспокоящейся о будущем народа и демократическом обществе. Такая молодежь все время подходит ко всему с критической позиции, и если руководство мудрое, оно поощряет этих молодых людей, даже если это осложняет ему, правительству, жизнь.
Но, как видно, не все стоящие у власти в Азербайджане знают об этом. Вместо налаживания диалога во имя будущего страны, эти голоса подавляются. Даже происходят аресты по сфабрикованным обвинениям. Мы видим это по аресту моего друга и демократа-коллеги Ильгара Мамедова. Или на примере других, таких, как мой большой друг и писатель Алекпер Алиев. Таким, как он, угрожают, притесняют и вынуждают покинуть страну. Таким образом, режим ставит под угрозу свое будущее, и это не служит интересам большинства народа”.
Гросс отметил также, что в 2006 году он не был вынужден подать в отставку. “Это было мое решение, на основании моих выводов. Многие в Азербайджане ценили мою работу, а многие представители режима не любили нас. Я решил, что оказал достаточно помощи здесь, и смогу оказать это ценностям, которым я предан, в другом месте. Потому выбрал Сербию, а затем Россию, и предоставил мониторинг в Азербайджане другим”.
По его словам, в тот период он “абсолютно не чувствовал давления от своих азербайджанских коллег по ПАСЕ. Давление азербайджанского правительства было всегда, и это было нормальным. Но в основе моих решений не стоит давление. В нормальной ситуации, когда я чувствую давление, мое упорство и настойчивость растут”.
В прошлогоднем отчете под названием “Икорная дипломатия” одной европейской НПО было написано, что власть дорогими подарками закрыла рот СЕ, и он замолчал. Гросс согласен с подобными заявлениями, но не полностью.
“Икорная дипломатия – элемент, влияющий на малую часть моих коллег. Более важно – безразличие большинства. Это их неспособность положить конец старинной зависимости своих экономик с основой на потребление нефти от режимов с нефтяными ресурсами. В последние годы груз, который взяла на себя такая организация, как Совет Европы, намного больше, чем она может осилить. Азербайджанский народ – одна из жертв нашей неспособность осилить этот груз”.
По словам политика, в период, когда он работал содокладчиком ПАСЕ по Азербайджану, “часто получал подарки. Коробочки с икрой обычно раздавал помощникам. Взамен этого дарил свои книги или картины. Такие подарки, которые улучшают только личные отношения, никогда не должны наносить ущерба политическим обязательствам и работе. Это были ясные поступки, поведение в отношении всех тех, с кем мне доводилось сотрудничать”.

Взгляд издалека
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.