Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выявлено 23 поддельных диплома

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 июля 2013

Их приобрели незаконным путем за рубежом

Минобразования обнародовало количество поддельных дипломов выпускников вузов зарубежных стран. Как сообщили АПА в Минобразования, в отношении документов о высшем образовании 6927 лиц из всех обращавшихся за период с 01.01.2004 года было принято положительное решение, признание же документов 799 человек посчитали нецелесообразным.
Министерство также назвало страны, где было больше всего выдано поддельных дипломов о высшем образовании.
Так, доказано, что 23 гражданина получили отрицательные ответы в связи с нострификацией дипломов, полученных в зарубежных странах.
Стало известно, что поддельные дипломы были получены в основном в странах СНГ.
В последние годы увеличилось число людей, уезжающих в зарубежные страны с целью получить образование. В 2010 году в министерство поступило 1112 обращений в связи с признанием дипломов, в 2011 году – 1234, в 2012 году – 1618. В связи с этим возникла необходимость оказания специальным сектором признания документов по образованию электронных услуг в связи с рассмотрением обращений граждан.
Бывают люди, которые договариваются за рубежом о поступлении в то или иное высшее учебное заведение, но затем выясняется, что этот вуз не признается даже в своей стране. Безусловно, в таких случаях и наше Министерство образования не должно признавать их дипломов.
Обычно после подачи в ведомство электронного заявления о признании зарубежного диплома соискателю присваивается специальный код, с помощью которого он может заходить в электронную систему и узнавать, на какой стадии находится рассмотрение его вопроса, каких документов не достает, приняты они или нет. Заявления рассматриваются после заполнения обращающимися всех документов и уплаты госпошлины в размере 15 манатов.
Информацию о сведениях, содержащихся в этой системе, может получать любое государственное или негосударственное учреждение.
Ранее сообщалось, что создание такой системы – первый шаг в направлении обеспечения прозрачности. К тому же лицу, желающему подтвердить свой диплом, уже не придется лично приходить в министерство.
Лица, получившие образование за рубежом, обязательно должны получить официальное подтверждение своего диплома, иначе устроиться на работу в Азербайджане по полученной специальности им будет трудно.
Министерство образования Азербайджана формирует новую базу данных по дипломам, выданным выпускникам вузов.
Вызывает беспокойство, что азербайджанская молодежь без всяких приемных экзаменов поступает в некоторые зарубежные вузы. Вместе с тем Минобразования не может требовать от вузов Украины, Великобритании, США и соседней Грузии изменить правила приема.
В международной практике, в том числе в Европе, имеются Международная конвенция о взаимном признании дипломов и многосторонние договоры, регулирующие эти процессы. Сами вузы не принимают непосредственного участия в этом процессе.
Подписанная в мае 1996 года и ратифицированная азербайджанским парламентом в сентябре того же года Конвенция о специальностях в сфере высшего образования в Европейском регионе дает право признавать дипломы каждой из стран внутренним законодательством этих государств, а зарубежные дипломы – на основании процедур данной конвенции. В Азербайджане эти правила закреплены Кабмином.
Согласно конвенции, для признания диплома важны два условия – аккредитация учебного заведения, обучающего иностранного студента в своей стране, то есть этот вуз должен функционировать на законной основе, и получение диплома студентом, который действительно учился в данном вузе.
Самое главное, чтобы граждане Азербайджана выбирали легальные зарубежные вузы, то есть те, которые прошли аккредитацию в стране, где они функционируют. Если тот или иной зарубежный вуз имеет аккредитацию, и абитуриент был зачислен в вуз по законам этой страны, в будущем успешно сдал все экзаменационные сессии, то проблем с признанием диплома такого выпускника зарубежного учебного заведения в Азербайджане не должно быть.
Кабинетом министров утверждены “Правила признания специальностей высшего образования в иностранных государствах и определения их эквивалентности (нострификации)”.
Напомним, Азербайджан присоединился к Лиссабонской конвенции о признании специальностей в сфере высшего образования в Европейском регионе. Исполнение данной конвенции поручено Министерству образования. С целью реализации этих правил в Министерстве образования Азербайджана создан специальный отдел.
Нострификация документов о высшем образовании граждан Азербайджанской Республики, отправленных для обучения в зарубежные страны по линии Министерства образования на основе межгосударственных договоренностей, осуществляется очень просто. Основной причиной этого является то, что в министерстве имеется специальный банк данных о гражданах, которые отправлены за рубеж по государственной линии.
Для признания в Азербайджане дипломов, полученных после обучения за рубежом, необходимы два фактора – наличие лицензии у высшего учебного заведения и законность получения диплома этого вуза. Об этом заявлял ранее заместитель министра образования Азербайджана Гулу Новрузов.
“Если вуз выдал диплом на законных основаниях, и это учебное заведение аккредитовано в своей стране, то с признанием дипломов никаких проблем быть не может, – сказал замминистра. – Проблема в другом – в том, что имеют место факты, когда так называемые студенты покупают фальшивые дипломы, не получая высшего образования”. За прошедшие годы Министерством образования было выявлено множество фактов использования фальшивых и недействительных дипломов. В основном их обладатели преподавали в школах регионов Азербайджана.
Ранее, согласно итогам экспертизы, проведенной Министерством образования, были выявлены 482 факта работы в средних школах на основе поддельных документов, 260 фактов работы с дипломами, выданными незаконно действующими учебными заведениями, 468 фактов работы с нелегализованными дипломами, 116 фактов принятия на работу на основе заявления частных учебных заведений, 54 факта принятия на работу на основе удостоверений различных курсов.
Между тем для признания своих дипломов выпускники Азербайджанского медицинского университета (АМУ) должны сдавать в зарубежных странах дополнительные экзамены. Согласно существующим во всем мире правилам, дипломы выпускников медицинских университетов признаются за рубежом только после сдачи их обладателями проверочных экзаменов. Эти правила применяются во всех странах. Даже дипломы, признанные в одном из штатов США, признаются в другом только после проверочных экзаменов. Это правило, принятое Всемирной конфедерацией медицинского образования. То есть дипломы признаются, просто надо сдать экзамен и доказать, что ты обладаешь определенными знаниями. Выпускники из Азербайджана также посредством сдачи экзаменов добиваются признания своих дипломов за рубежом.
Выпускники, добиваясь признания своих дипломов, сталкиваются с языковыми трудностями. Они должны прежде всего сдать экзамен по официальному языку той страны, где добиваются признания своих дипломов. В каждой стране есть два вида экзаменов по языку – для устройства на работу и академический. Например, в 2010 году успеха добились только 70 из 300 иностранцев, сдававших экзамен для признания диплома в Турции. Из них четверо – азербайджанцы.
Еще в 2000 году Гейдар Алиев подписал распоряжение “О некоторых мерах по реализации Закона Азербайджанской Республики об утверждении Конвенции о признании специальностей в сфере высшего образования в Европейском регионе”. Таким образом, тогда Азербайджан присоединился к Лиссабонской конвенции о признании специальностей в сфере высшего образования в Европейском регионе. Исполнение данной конвенции было поручено Министерству образования.
С целью реализации “Правил признания специальностей высшего образования в иностранных государствах и определения их эквивалентности (нострификации)”, подготовленных в соответствии с данным распоряжением и положениями конвенции, в аппарате министерства был создан отдел по признанию документов об образовании для реализации процедуры признания специальностей, полученных в зарубежных странах, и определению соответствия зарубежного образования образовательным стандартам Азербайджанской Республики.
Большинство граждан, обратившихся для признания документов об образовании, получили образование в разных странах СНГ и Турции, а некоторые из них являются выпускниками университетов Европы, Америки, Азии и арабских стран.
Ранее были зафиксированы случаи приобретения незаконными путями в зарубежных странах фальшивых дипломов со стороны граждан, которые получили отрицательный ответ по нострификации. Среди университетов, которые выдали фальшивые дипломы, есть названия некоторых вузов Российской Федерации, Великобритании, США, Казахстана и Узбекистана.
В то же время в результате совместного сотрудничества Министерства образования и Государственной пограничной службы стало возможным доказать, что граждане, получившие дипломы вузов зарубежных стран, во время обучения не были зарегистрированы в базе автоматизированной информационно-поисковой системы “въезд-выезд”, либо находились в этих странах в течение короткого времени. Согласно этой информации и встречам экспертов с гражданами, было выявлено, что многие из них получили формальное образование и не имеют никакого представления о своих специальностях.
Некоторые студенты, получившие отрицательные ответы, являются выпускниками вузов (пунктов и филиалов) иностранных государств, нелегально действующих на территории страны. А их деятельность была прекращена соответствующим решением Местного экономического суда N1 АР.
Однако среди получивших свидетельство о признании специальностей немало и тех, кто успешно завершил ведущие вузы зарубежных стран, в особенности Европы и США, и вернулся на родину. Большинство выпускников вузов зарубежных стран работают в государственных и частных учреждениях, а также в средних и высших учебных заведениях республики.

Выявлено 23 поддельных диплома
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.